...

В Азербайджане дальнейшее развитие пенсионной системы будет проводиться на основе пятилетней госпрограммы

Бизнес Материалы 24 декабря 2008 15:01

Азербайджан, Баку, 24 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ Государственный фонд социальной защиты Азербайджана разрабатывает госпрограмму по развитию страховой пенсионной системы Азербайджана на последующие пять лет, сказал в среду глава соцфонда Салим Муслимов.

"Госпрограмма уже представлена в Администрацию президента на рассмотрение и в ближайшие дни ожидается ее утверждение", - сказал Муслимов.

В предыдущие пять лет основной целью фонда было выполнение мероприятий в рамках концепции по реформированию пенсионной системы и в связи с завершением ее реализации разработана новая госпрограмма.

Она программа охватывает множество элементов по развитию страховой пенсионной системы. Если ранее основной целью было приближение минимального уровня пенсий к прожиточному минимуму для улучшения социального положения населения страны, то сейчас ожидается развитие двух основных направлений - социальное пенсионное страхование и систему государственной помощи.

"Вся эта система будет соответствовать международным стандартам и для осуществления этих мероприятий у нас имеется достаточно ресурсов", - сказал глава соцфонда.

В рамках госпрограммы предусмотрено проведение долгосрочных актуарных расчетов для составления прогнозов экономического, демографического и социального развития страны. В целях улучшения социального положения населения страны начисление пенсий гражданам вышедших на пенсию до 2006 года, будет проводиться по новой системе расчетов. Также предусматривается для постоянного и устойчивого финансирования пенсионного обеспечения формирование месячного резервного фонда, что позволит избежать случаев запаздывания с выплатами пенсионных пособий.

На 1 октября 2008 года в Азербайджане число получателей трудовой пенсии, увеличившись на 25 тысяч человек, достигло 1,266 миллионов пенсионеров. По проведенным расчетам, на 2009 год среднее число пенсионеров в Азербайджане прогнозируется на уровне 1,29 миллионов человек, в том числе на начало следующего года - 1,277 миллионов пенсионеров, к 2010 году - 1,303 миллионов человек.

Связаться с автором статьи можно по адресу:[email protected]

Лента

Лента новостей