...

В Азербайджане аннулированы лицензии на деятельность трех небанковских кредитных организаций

Бизнес Материалы 25 декабря 2008 13:14

Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend Н.Исмайлова/ Национальный банк Азербайджан (НБА) аннулировал лицензии трех небанковских кредитных организаций - ООО "Кредитный союз "Гайгы", "Туран" и "Балакен", сказали в четверг в НБА.

Причиной отзыва разрешения у "Кредитного союза "Гайгы", созданного в Имишли на основе лицензии, полученной 31 октября 2003 года, является безосновательное непредоставление в НБА отчетов за два отчетных периода, а также непрохождение ежегодного аудита.

Лицензии кредитных союзов "Туран" (учрежден в Шамкирском районе) от 15 февраля 2005 года, и "Балакен" (Балакенский район) от 31 октября 2003 года аннулированы в связи с периодическим нарушением нормативов экономического регулирования, несмотря на многочисленные предупреждения НБА.

Всем трем кредитным союзам поручено создать ликвидационные комиссии и провести необходимые работы по ликвидации

По данным НБА на 1 октября, в Азербайджане действовали 97 небанковских кредитных организаций, в том числе 78 кредитных союзов.

Согласно закону "О кредитных союзах", эти небанковские кредитные организации создаются в составе 11 человек и осуществляют кредитные операции посредством финансирования своих же членов. Они, так же как и банки, должны ежеквартально отчитываться перед Нацбанком.

Закон не допускает кредитным союзам прием вкладов от населения.

В конце 2003 года пять кредитных союзов и несколько физических лиц приняли решение о создании Ассоциации кредитных союзов Азербайджана (AKIA). Позже к их числу присоединились большинство из кредитных союзов, действовавших на территории Азербайджана. В настоящее время ассоциация объединяет 51 кредитный союз.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей