...

В Азербайджане будет лицензирована актуарная деятельность

Бизнес Материалы 26 декабря 2008 12:32

Азербайджан, Баку, 26 декабря /корр. Trend У.Исмайлова/ Отдел страхового надзора министерства финансов Азербайджана разрабатывает изменения и дополнения в закон "О страховой деятельности", сказал в пятницу заведующий отделом Намиг Халилов.

"Изменения и дополнения, в основном, направлены на лицензирование деятельности страховых актуариев", - сказал Халилов

По его словам, актуарии очень важны в страховой деятельности для точного подсчета совокупного капитала, страховых резервов, установления тарифов.

Халилов сказал, что, согласно требованиям закона, актуарии в Азербайджане будут лицензироваться. Деятельность актуариев будет полезна для органа страхового надзора, который не может постоянно проводить проверки в компаниях, а актуарии будут сами регулярно направлять отчеты о финансовом положении компаний.

После принятия изменений в закон, финансовые отчеты компаний будут обязательно подтверждаться подписью актуариев. Сейчас финансовые отчеты компаний подтверждаются подписью руководителей компании.

Актуарий занимается  разработкой методологии и исчислением страховых тарифов, расчетами, связанными с образованием резерва страховых взносов по долгосрочным видам страхования, определением размеров выкупных и редуцированных страховых сумм,  определением размеров ссуд по договорам страхования жизни и пенсий. 

В ноябре завершилась вторая ступень первого этапа курсов актуариев в Азербайджане, которая проводилась международным агентством развития США (USAID), министерством финансов и ассоциацией страховщиков (АСА). Программа создает условия для того, чтобы  актуарии добились международной степени для полного осуществления цепи профессиональной сертификации, что является одним из требований в рамках вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию.

Закон "О страховой деятельности в Азербайджане" принят 15 марта. В стране действуют 28 страховых компаний и одна перестраховочная. 

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей