...

На денежных банкнотах в Азербайджане произойдут изменения

Бизнес Материалы 27 декабря 2008 13:37

Азербайджан, Баку, 27 декабря /корр. Trend И.Халилова/ "Переименование Национального банка Азербайджана в Центральный, в соответствии с предложенными изменениями в Конституцию Азербайджана, не приведет к проблемам с использованием находящихся в обращении банкнот, на которых имеется надпись "Azerbaycan Milli Banki" (НБА)", - сказал в субботу пресс-секретарь Нацбанка Кямран Назирли. [Парламент страны на вчерашнем заседании назначил дату референдума по поправкам в Конституцию на 18 марта 2009 года.]

"Изменение названия НБА связано с его статусом, так как практически во всех странах надзорный орган именуется Центробанком, а национальными банками могут называться коммерческие банки", - подчеркнул Назирли.

Однако, по его словам, банкноты будут продолжать оставаться в качестве средства платежа в Азербайджане до истечения срока их эксплуатации.

"Это техническая сторона вопроса, и она не вызовет проблем, новые купюры с надписью "Azerbaycan Merkezi Banki" могут быть доставлены в очередной партии, соответственно, действующие банкноты будут изыматься из обращения по мере завершения срока их эксплуатации", - добавил глава пресс-службы НБА.

Сроки эксплуатации денежных купюр составляет три-пять лет, а монет - 20 лет. Сегодня идет большая нагрузка на банкноты в один и пять манатов, к тому же их "жизненный цикл" составляет 1,5-2 года, чтобы они претерпевали сильную деформацию. Поэтому для снижения нагрузки на них и сокращения расходов НБА даже рассматривалась возможность замены их металлическими деньгами, что будет более устойчивым и подходящим для этих целей

В результате деноминации, проведенной Нацбанком, полная замена старых денежных знаков завершилась до 31 декабря 2006 года. С 2007-го в Азербайджане в качестве средств платежа используются только новые денежные знаки, что позволило предотвратить трудности, которые могли бы возникнуть у торговых и экономических субъектов в связи с обращением сразу 19 номиналов.

Общий объем заказа денег нового образца составлял 1,7 миллиарда манатов с учетом запасов на три года. Из общего объема денег 94 процента составляют банкноты (1, 5, 10, 20, 50 и 100 манатов) и шесть процентов - металлические монеты (1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпиков).

Текущий курс на 27 декабря составляет 0,8011 AZN/USD.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей