Россия: структура безработицы опаснее ее масштабов

Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости

По последним правительственным прогнозам, ВВП России в 2009 году продемонстрирует минимальный рост. В то же время, многие отечественные экономисты предрекают российской экономике экономический спад в 2009-м. Однако и власти, и независимые эксперты признают, что в наступившем году страна столкнется с проблемой существенного падения занятости и ростом безработицы. Как считают эксперты, наибольшую проблему будут представлять даже не увеличивающиеся масштабы этого явления, а перекосы в структуре занятости по отраслям и регионам.

Масштабы проблемы

По последнему прогнозу российского министра финансов Алексея Кудрина, озвученному в начале этой недели, рост российский экономики в наступившем году будет в пределах 0-2%. При этом число только зарегистрированных безработных в стране на конец 2008-2009 составляет около 1,5 млн человек. Но это официальные данные. Если применить методологию Международной организации труда, общая безработица в России сейчас примерно 5 млн человек. Такую цифру приводит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Но и эта цифра (менее 7% от трудоспособного населения) относительно невелика по сравнению со многими развитыми странами.

Однако безработица в России будет расти в течение 2009 года, и ее сильный скачок ожидается уже в I квартале. Этой проблеме был посвящен прошедший в РИА Новости круглый стол "Безработица в России".

По оценке члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой (фракция "Справедливая Россия") российский ВВП в 2009 году продемонстрирует отрицательную динамику, вследствие чего безработица увеличится к нынешнему уровню на 30%. (Причем это оптимистичный сценарий). Проблема, по ее мнению, осложняется тем, что правительство слишком долго боролось с банковским кризисом, отказываясь признать угрозу рецессии, и вследствие этого запоздало с антикризисными мерами в экономике.

В условиях падения внутреннего спроса из-за снижения экспортных доходов, как считает Дмитриева, стимулировать экономику можно за счет государственных заказов и снижения налогов. Однако бюджет пересматривается таким образом, что госзаказ сокращается, зато растут субсидии, т.е., по сути, подарки предприятиям, в ответ на которые те ничего не обязаны производить. Налоги же пока, в лучшем случае, не будут повышаться.

По мнению Гонтмахера, негативный экономический сценарий в России в 2009 году имеет много шансов для реализации. Он прогнозирует удвоение общей безработицы к концу года - до 10 млн человек.

Основная проблема - структурная безработица

В то же время, как отмечают эксперты, число занятых в ряде отраслей российской экономики действительно избыточно. Так, в нефтегазовом секторе управленческий аппарат в последние годы был раздут вследствие сверхвысоких цен на нефть. В электроэнергетике наблюдался тот же процесс благодаря возможности устанавливать монопольные тарифы. Не блещут эффективностью и некоторые другие отрасли. Так, по данным Гонтмахера, для выполнения одного и того же объема работ в российском банковском секторе занято в 4 раза больше сотрудников по сравнению с голландской банковской системой. Кроме того, в названных отраслях с начала 2000-х годов наблюдался непропорциональный рост зарплат.

Выходом в условиях кризиса мог бы стать переток потерявших работу в инновационный сектор экономики, или в традиционную обрабатывающую промышленность.

Однако инновационный сдвиг, о необходимости которого много говорилось в последние годы, пока так и не наступил. Необходимое же движение кадров в промышленность, как отмечает Дмитриева, сдерживает плохое качество рынка труда по сравнению с 1990-ми.

Как показала практика тех лет, сделать из инженера менеджера и даже экономиста или юриста вполне возможно, констатирует она. Переквалифицировать же менеджеров и экономистов в инженеров и технических специалистов, что, по идее, требуется сейчас, - крайне сложная задача.

В 1990-е годы ВВП упал на 40%, занятость же сократилась только на 10%, подтверждает тезис Дмитриевой Гонтмахер. Сейчас ситуация прямо противоположная. Даже небольшой экономический спад приведет к массовому избавлению от излишнего персонала, которому трудно будет найти новую работу.

Еще большую проблему представляют структурные перекосы в безработице по регионам.

Например, в таком мегаполисе, как Москва, по данным государственной службы занятости, официальная безработица с 18,5 тысяч (0,3% от трудоспособного населения) в сентябре 2008 года выросла всего лишь до 24,5 тысяч (0,4%) в январе 2009 года. Правда, по данным профсоюзов, скрытая безработица в столице составляет около 250 тысяч человек. Но даже если последняя цифра верна, она намного меньше, чем в других крупных европейских столицах (Лондоне, Париже, Риме, Мадриде).

Безусловно, в последние месяцы в Москве, как и по всей стране, идет сокращение персонала. Но в столице оно преимущественно касается граждан СНГ, которые отбывают к себе на родину; а также жителей Подмосковья и других близких к Москве областей, которые должны регистрироваться как безработные в своих региональных службах  занятости.

Самая же тяжелая ситуация сложится в так называемых моногородах, в которых почти все трудоспособное население занято на одном градообразующем предприятии. Такие моногорода, расположенные на Урале, в Воронежской, Вологодской и ряде других областей, станут очагами безработицы и потребуют значительных вливаний государственных средств.

В то же время кризис, наконец, заставит власти правильно считать число безработных, повысить адресность выдачи пособий по безработице, улучшить качество профессиональной переподготовки кадров.

После выхода из кризиса правительство, возможно, поймет, что надо воссоздать фонд занятости (по ошибке ликвидированный в начале 2000-х), из которого пособия по безработице будут выплачиваться по страховому принципу. Сейчас же выплата пособий безработным дополнительным грузом легла на бюджет.

В идеале, возможно, в стране возникнут настоящие профсоюзы, которые на деле будут отстаивать интересы наемных работников и добиваться увеличения их роли в управлении предприятием.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Apple тестирует функцию распознавания лиц в медицинской маске
Apple тестирует функцию распознавания лиц в медицинской маске
Израиль подписал договор о закупке 5 миллионов доз вакцины против коронавируса Novavax
Израиль подписал договор о закупке 5 миллионов доз вакцины против коронавируса Novavax
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 2 февраля снизится до $93,9 за тонну
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 2 февраля снизится до $93,9 за тонну
Loading Bars
Лента новостей
Цена газа в Европе за неделю выросла на 17%
Президент Грузии считает, что помилование Саакашвили приведет к росту поляризации
SOFAZ увеличил объем реализованной на аукционах валюты
Москва расширила список представителей ЕС, которым запрещен въезд в РФ
Жители поселка Бина выразили благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и Первой леди Мехрибан Алиевой за создание Учебного и сервисного комплекса (ФОТО/ВИДЕО)
Иран возобновил поставки газа в Турцию
Большая часть выданных Фондом развития предпринимательства Азербайджана льготных кредитов пришлась на агросектор
Проводится разбирательство в связи с видеокадрами из одной из бакинских школ (ВИДЕО)
В Узбекистане вырос объем выданных физлицам кредитов
Посол Кыргызстана в Баку рассказал о визите азербайджанской делегации в Бишкек
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Добро пожаловать в Баку с Бахрамом Багирзаде (ФОТО)
Премьер-министр Азербайджана встретился с главой Всемирной таможенной организации
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Вклад Azercell в «Год Низами» высоко оценен Министерством Культуры
В Физули обнаружены останки еще одного армянского военнослужащего
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 3 564 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 004 человек
Иранские компании начнут работу над конкретными проектами в Карабахе
Ветераны России призвали проверить Союз армян РФ в связи с фильмом о гитлеровском коллаборационисте
Назван рост доходов Нахчыванской АР от услуг связи и информации
ВВП Нахчыванской АР вырос
В Физулинском районе трактор подорвался на мине
Транспортный центр Туркменистана участвует в доставке гуманитарной помощи в Афганистан
Названы объемы выданных населению Нахчыванской АР кредитов
Агентство господдержки НПО Азербайджана и МВД Турции подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
ЮНИДО предложит Туркменистану свой опыт в энергосекторе
Сократились поставки нефти в Грузию из Казахстана
Туркменистан увеличит поставки электроэнергии в Афганистан
Товарооборот между Туркменистаном и Азербайджаном незначительно сократился за год
Назван рост поступлений в госбюджет Азербайджана по линии таможни
Когда зимой становится очень жарко! В чем "провинился" Дадаш Мамедов? (ВИДЕО/ФОТО)
В Азербайджане Фонд развития предпринимательства поможет бизнесу в создании корпоративных механизмов управления
Президент Ильхам Алиев поздравил Касым-Жомарта Токаева по случаю избрания председателем партии «Nur Otan»
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение в связи с 30-й годовщиной Ходжалинского геноцида
Шедевры европейской классики в Баку - наслаждение красотой и чистотой звучания (ФОТО)
В Баку примерно на 1500 человек приходится один адвокат - председатель коллегии (ВИДЕО)
Apple тестирует функцию распознавания лиц в медицинской маске
Глава AirBaltic раскритиковал лоукостеры за продажу билетов по сверхнизким ценам
SOFAZ разместил в Центробанке Турции депозит на €1 млрд
В Азербайджане расширят географию автобусных маршрутов в Карабах (Эксклюзив)
Министр энергетики Румынии посетит Азербайджан
Названо число пассажиров регулярных автобусных рейсов, доставленных в Шушу и Агдам
Израиль подписал договор о закупке 5 миллионов доз вакцины против коронавируса Novavax
В российской ИТ-компании назвали наиболее всего подверженные кибератакам отрасли
ОАО «Азерсу» закупило автомобили и спецтехнику для обслуживания населенных пунктов на освобожденных территориях (ФОТО)
Пошлина на экспорт пшеницы из России с 2 февраля снизится до $93,9 за тонну
Малайзия намерена полностью запретить продажу сигарет рожденным после 2005 года
Али Ахмедов примет участие в официальной церемонии открытия Олимпиады в Пекине
Торгпред РФ заявил, что товарооборот с Ираном в 2021 году стал рекордным
Реальная история любви Селин Дион в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Туркменское предприятие планирует увеличить производство томатов
Синоптики предупредили об ожидаемом тумане на дорогах Азербайджана
Внешнеторговый оборот Азербайджана в 2021 г. значительно возрос
Состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
В Союзе писателей Азербайджана состоялась презентация исторического романа Юнуса Огуза "Uçurum"
Узбекистан увеличил производство сельхозпродукции
В Карабахе будет построена астрономическая станция
Высота волн на Каспии достигла 3,4 метра
В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН назвали пути усиления продбезопасности Азербайджана
В Испании допустили ошибку при вакцинации от ковида около 100 детей
Как обращаться с данными в интернете, чтобы не пожалеть об этом: чек-лист «Лаборатории Касперского»
Проведен вебинар на тему «Организация работы с пациентами с COVID-19: важные моменты, на которые следует обратить внимание среднему медицинскому персоналу» (ФОТО)
Доля электроэнергии в общем экспорте Азербайджана снизилась
Звезда Большого театра России приедет в Баку
Назван район Баку с самой высокой заболеваемостью коронавирусом
Назван объем экспорта нефтяного кокса и битума из Азербайджана
Посольство Туркменистана в Баку организовало лекцию для студентов (ФОТО)
AccessBank начинает первую в этом году программу стажировки
В 2022 г. планируется очистить от мин 40 тыс. га освобожденных территорий Азербайджана
В Агдаме построен новый мобильный лагерь для Агентства по разминированию (ФОТО)
Buta Airways в феврале возобновит полеты в Минеральные Воды
Обнародован топ-10 стран-импортеров азербайджанской нефти
В политике особое значение имеет приверженность интересам страны – Токаев
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Созданные при «Nur Otan» общественные советы должны стать открытой площадкой - Президент Казахстана
Военные реформы и повышение боеспособности войск будут приоритетом и в 2022 г. – министр обороны Азербайджана
В ЦБ Азербайджана назвали приоритеты развития страхового сектора
Азербайджан увеличил долю природного газа в экспорте
Дальнейшая жизнеспособность партии Nur Otan зависит от того, в каком объеме будут выполнены предвыборные обещания – Токаев
«Nur Otan» не должна копировать работу государственных органов - Токаев
ЦБА о возможности создания новых механизмов для регулирования деятельности цифровых банков
ЦБА прогнозирует рост спроса банков Азербайджана на валюту
Названа дата очередного автобусного рейса Баку-Агдам
«Трагический январь» стал для нас самым суровым испытанием за все годы Независимости - Президент Казахстана
В критический момент потенциал партии Nur Otan не был задействованы в полной мере - Токаев
Наш Первый Президент внес огромный вклад в укрепление государства - Токаев
Через какое-то время мы вернемся к вопросу о целесообразности моего дальнейшего председательства в Nur Otan - Токаев
В Болгарии выключают уличное освещение из-за высоких цен на электроэнергию
Азербайджанский музей закроется из-за дезинфекции
ЦБ Азербайджана планирует подписать соглашение с международной консалтинговой компанией
Новый режиссер Мингечевирского театра представлен коллективу (ФОТО)
"Антология азербайджанской женской поэзии" издана на арабском языке
В Азербайджане назван объем транзакций через Apple Pay
Центробанк Азербайджана ведет работу по выявлению пользователей криптовалюты
Председатель ЦБ Азербайджана назвал средства, направленные на поддержку курса нацвалюты в 2015 г.
Токаев единогласно избран Председателем партии «Nur Otan».
Министр обороны Азербайджана выразил соболезнования пакистанской стороне
Кыргызстан и Таджикистан договорились отвести все подразделения воинских формирований от линии границы
Президент Ильхам Алиев наградил генерального секретаря Всемирной таможенной организации орденом «Достлуг»
Все новости