Кредиторы грозят США "альтернативной валютой"

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

В канун саммита "Большой двадцатки", неожиданно резко раздались заявления о необходимости подыскать замену американскому доллару на "посту" мировой резервной валюты. Идея "альтернативной валюты" объединила в один лагерь финансовых спекулянтов и руководителей стран экономической периферии. Скорее всего, ни те, ни другие не рассчитывают всерьез на успех предприятия, однако каждому из них атака на доллар может принести свои политические и экономические дивиденды.

"Спаситель" периферии?

Первым идею создания новой мировой валюты специально для преодоления экономического кризиса высказал в январе этого года известный финансовый спекулянт Джордж Сорос, уверявший, что такой шаг поможет странам экономической периферии получить доступ к долгосрочному финансированию. Прообразом новой валюты г-ну Соросу виделось SDR (Специальные права заимствования) - искусственное платёжное средство, созданное МВФ в 1969 году для некоторых международных расчетов. SDR имеет только безналичную форму в виде записей на банковских счетах, а его курс рассчитывается на корзины валют: американского доллара, евро, английского фунта и японской иены.

Идея американского финансиста пришлась по душе лидерам некоторых периферийных государств. Так, среди российских предложений к саммиту G-20 значится и возможность создания на базе SDR наднациональной резервной валюты, эмиссия которой осуществлялась бы международными финансовыми институтами. Председатель Банка Китая Чжоу Ксяочуань в своем выступлении 23 марта предложил использовать SDR не только в межгосударственных, но и в коммерческих расчетах, например, при торговле биржевыми товарами.

Представители европейских Центробанков идею альтернативной валюты не оценили. В МВФ уклончиво ответили, что дебаты по этому поводу должны быть интересными, а в Вашингтоне на защиту доллара встал президент. "Никакой необходимости в новой международной резервной валюте нет. - заявил Барак Обама. - Инвесторы считают США государством с сильнейшей экономикой и наиболее стабильной политической системой в мире. Я уверен и в американской экономике, и в долларе".

Идея фикс

Экономистам планы искусственного создания новой "главной" валюты тоже кажутся утопичными - управлять такой валютой будет крайне сложно. К тому же пока ведущие государства не могут договориться и по менее значимым вопросам, например о протекционизме в экономике. А для осуществления эмиссии и проведения кредитно-денежной политики понадобится как минимум "мировой Центробанк" и "мировое правительство", что почти равносильно отказу от суверенитета. Вряд ли страны решатся на такой шаг.

Наконец, имеющийся мировой опыт подсказывает, что резервную валюту нельзя придумать, ей де-факто становится валюта страны с самой сильной и передовой экономикой, способной контролировать экономики менее развитых стран. До конца Первой мировой войны таковой была Великобритания, а ее фунт стерлингов считался основной резервной валютой в большинстве стран и использовался при международных расчетах. По мере того как в промежутке между двумя мировыми войнами Британия сдавала лидерские позиции Соединенным Штатам, американский доллар стал теснить фунт на международной арене. К концу Второй мировой войны Америка была безоговорочным экономическим лидером, а доллар США по праву, закрепленному Бреттон-Вубдским соглашением, начал играть роль резервной валюты.

"Двойка" против "двадцатки"

Кризис изрядно потрепал американскую экономику, но об утрате США лидирующих позиций говорить рановато. Впрочем, для сохранения своих позиций США приходится идти формальные уступки, смысл которых - продемонстрировать партнерам, что Америка готова прислушиваться к их мнению и даже отказаться от роли единовластного хозяина мира.

Ряд аналитиков убежден, что одной из таких формальных уступок стал созыв "Большой двадцатки". Действительно, какие вопросы и как смогут решать представители двух десятков государств, чья роль в мировой экономике варьируется от интеллектуального центра до кочегарки? Зато жаркие, хоть бессмысленные споры могут стать хорошей демонстрацией пресловутой "многополярности".

США же в условиях кризиса предпочли сменить тактику - теперь наиболее важные для мировой экономики вопросы будут решаться путем кулуарных двусторонних переговоров со стратегическими контрагентами. Свидетельство тому - набирающий обороты двусторонний диалог между США и Китаем, активизация двусторонних отношений Америки с Индией.

Наконец, в январе этого года знаменитый политтехнолог Збигнев Бжезинский (в ходе последней предвыборной гонки он выступал советником Барака Обамы по внешней политике) во время своей речи в Пекине, фактически призвал к созданию "Большой двойки" - США-Китай. Кто-кто, а уж пан Збигнев ничего не делает просто так. Можно не сомневаться, что "Большая двойка" по масштабам и последствиям принимаемых ей решений оставит далеко позади "Большую двадцатку".

С учетом вышесказанного, сам факт вынесения вопроса об альтернативной валюте именно на саммит G20 может говорить о том, что мировое сообщество вовсе не собирается всерьез искать замену американскому доллару.

Не "опускайте" доллар

Но как тогда объяснить позицию Китая, который активно поддержал идею "альтернативной валюты"? Громкие заявления могут быть всего лишь одним из способов надавить на контрагента в двусторонних переговорах.

Напомним, Китай является крупнейшим кредитором Соединенных Штатов - только ценных бумаг американского правительства у него на $740 млрд. До кризиса США были надежным заемщиком и эмитентом, но теперь кредитор опасается, что должник включит печатный станок (например, для покрытия бюджетного дефицита), и долларовые активы обесценятся. Опасения подпитываются непрекращающимися, хотя и неподтвержденными слухами о том, что правительство США готовится "обвалить" доллар к концу лета 2009. Нетрудно заметить, что заявление о целесообразности создания новой резервной валюты на базе SDR в Китае прозвучали ровно через десять дней после того, как премьер-министр страны Вэнь Цзябао потребовал от США гарантировать безопасность китайских активов.

У России, если отбросить политические составляющие заявлений президента Дмитрия Медведева, тот же экономический расчет. Судьба доллара для страны очень важна - по данным ЦБ РФ на начало марта, резервные активы в иностранной валюте составляли $341,34 млрд. Значительная часть из них номинирована в долларах США, поэтому любые серьезные изменения курса американской валюты могут больно ударить по отечественной экономике.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Президент США встретится с премьером Италии
Президент США встретится с премьером Италии
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро немного снизился
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро немного снизился
Loading Bars
Лента новостей
В Силах специального назначения азербайджанской армии продолжаются тактико-специальные учения (ВИДЕО)
Уголовное дело экс-депутата Милли Меджлиса направлено в суд
Юные таланты Азербайджана выступят с концертом "Zəfər günün mübarək"
Суд Гренобля встал на сторону Азербайджана
Из Баку в Санкт-Петербург - "Почувствуй слово Низами" (ФОТО)
Назван объем выданных кредитов регионам Азербайджана
Динамика роста розничного товарооборота Узбекистана за последние 10 лет
Осмотрены боевые позиции в Кяльбаджаре и Лачине (ФОТО/ВИДЕО)
Встреча Беннета и Путина длилась пять часов
Рашад Мехтиев о создании монумента "44" в центре Физули (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Казахстане обнародован прогноз по завершению уборки урожая
В Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, вылечились 882 человека
Прибыль банковского сектора Азербайджана снизилась более чем на 7 млн манатов
В Узбекистане намерены создать кластер по выращиванию и переработке оливок
В ГПС Азербайджана назвали количество мин и боеприпасов, обнаруженных на освобожденных приграничных территориях (ФОТО)
Турецкая компания назвала ожидаемый срок окончания строительства дорожной инфраструктуры в Карабахе
В Азербайджане значительно выросло ипотечное кредитование
Azercell в очередной раз удостоен сертификата соответствия стандарту ISO 37001:2016 «Системы менеджмента противодействия коррупции»
Uzbekistan Airways Technics объявляет тендер на разработку сметной документации
Армяне пропагандируют нациста Нжде и обвиняют в расизме Азербайджан (ВИДЕО)
Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Азербайджане
Рост цен на энергоносители поставил население Европы в безвыходное положение (ВИДЕО)
Туркменское АО объявило тендер на закупку материально-технических ресурсов
Агентство пищевой безопасности Азербайджана утилизировало непригодные к употреблению продукты
Президент США встретится с премьером Италии
Депутат Эмин Гаджиев рассказал парламентариям СНГ на конференции в Санкт-Петербурге о восстановлении Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов (ФОТО)
Инвестпривлекательность Азербайджана возросла после освобождения его территорий от оккупации - министр (ФОТО)
Генерал-майор Полад Гашимов посмертно удостоен награды “Avrasya Hizmеt Ödülü" (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Агдаше посажено 2,5 тыс. деревьев (ФОТО)
Потрясающий концерт в Страсбурге. Азербайджанцы и французы в едином порыве этно-джаза (ВИДЕО,ФОТО)
Азербайджанский фонд представил свою концепцию восстановления освобожденных территорий
В Центробанке Азербайджана обнародовали объем операций по обмену валюты
В освобожденных районах Азербайджана сданы в эксплуатацию новопостроенные военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Белорусская компания поставит в Азербайджан кабели на $100 тысяч
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Венгрии
Фоторепортаж из Ичеришехер - излюбленного места туристов
Для предотвращения оползня в поселке Бадамдар проделана колоссальная работа - МЧС Азербайджана (ФОТО)
Названа площадь освобожденных земель Азербайджана, очищенных от мин после окончания войны
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара не изменился, курс евро немного снизился
Туркменистан значительно сократил импорт пшеницы из стран ЕАЭС
Обнародованы объемы поставок пшеницы из стран ЕАЭС в Азербайджан
Азербайджан расширит сотрудничество с Турцией в области разминирования - глава Агентства
В Баку создали музыкальную машину времени мирового кинематографа (ВИДЕО)
Наши шехиды переписали историю героизма Азербайджана - мать прапорщика Худаяра Юсифзаде
Жители Баку приветствовали Президента Ильхама Алиева и Первую леди Мехрибан Алиеву с балконов своих домов (ФОТО)
В Азербайджане увеличился объем безналичных платежей
Делегация ЦИК Азербайджана будет наблюдать за президентскими выборами в Узбекистане
Одна выставка и 300 произведений из разных уголков Азербайджана
YARAT представил в Барде выставку Dumanlar başımda dastana döndü… (ФОТО)
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
В Баку учащихся еще одной школы перевели на дистанционное обучение
Украинские компании заинтересованы в выходе на рынок Туркменистана
Вклад Агатангела Крымского в азербайджановедение - конференция в Киеве (ФОТО)
Азербайджан перевыполнил обязательства по сделке ОПЕК +
Обнародовано текущее состояние реализации дорожных проектов в Карабахе и Восточном Зангезуре (ВИДЕО)
В Азербайджане объем банковских вкладов населения составил свыше 8 млрд манатов
В Азербайджане грузоперевозки всеми видами транспорта превысили 140 млн тонн
В Азербайджане не планируется перевод всех учебных заведений на дистанционную форму обучения
Агентство по развитию МСБ готово к всесторонней поддержке альтернативной энергетики в Азербайджане
Азербайджан будет экспортировать в Европу минеральную воду (ФОТО)
Названы плюсы реформы энергетического сектора Грузии
Экс-глава ИВ Кюрдамирского района приговорен к 8,5 годам лишения свободы
Equinor и SOCAR обсудили возможности проведения геологоразведочных работ на ADUA
В Туркменистане планируется открытие представительства ФАО
Завтра в Баку будет до 20 градусов тепла
Необходимо сообща бороться с кампаниями по распространению дезинформации – Хикмет Гаджиев
"Белый волк" стал 26-кратным чемпионом мира и посвятил победу памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Владимир Путин заявил, что между Россией и Израилем сложились уникальные отношения
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева приняли участие в открытии Центра инклюзивного развития и творчества DOST в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
В России выявили 37 141 случай заражения коронавирусом за сутки
Президент Ильхам Алиев, Первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом тренировочном здании Национальной гимнастической арены (ФОТО/ВИДЕО)
В Туркменистане капитально ремонтируют железные дороги
2020 год стал особо значимым для азербайджанского народа – Хикмет Гаджиев
Туркменистан и ЕС активизируют сотрудничество в ряде сфер
В Азербайджане после возобновления очных занятий переведены на дистанционное обучение 19 школ
Азербайджанская нефть подешевела
Туркменистан и ООН обсудили сотрудничество в сфере продовольственной безопасности
Во время 44-дневной войны в Карабахе мы стали свидетелями двуличного поведения международных медиа – президент Турции
Азербайджан ведет должную борьбу с глобальным изменением климата – посол Великобритании
Главная цель Азербайджана после победы – восстановление Карабаха – Хикмет Гаджиев
Полиция отпустила Алека Болдуина после инцидента на съемочной площадке
Создание зеленых зон на освобожденных землях Азербайджана - часть программы ООН по борьбе с изменением климата – замминистра
В Узбекистане откроется больше магазинов беспошлинной торговли
Газоснабжающая компания Казахстана объявила тендер на ремонтные работы
Казахстанская компания закупит битум
Казахстанское ТОО закупит электроматериалы
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Uzbekistan Airports снижает тарифы для зарубежных авиакомпаний
Анар Керимов встретился с семьями шехидов (ФОТО)
Предприятие в Узбекистане нацелено на выпуск 100 тыс. автомобилей в год
Чему научат Аваз Абдуллаев и Азер Рзазаде юных азербайджанцев?
Японские компании заинтересованы в инвестировании в сферу энергетики Грузии
Азербайджан и ООН подписали меморандум о взаимопонимании по содействию корпоративной устойчивости
Прошел бизнес-форум между торговыми палатами Туркменистана и Швейцарии
В Туркменистане обсудили механизмы защиты прав лиц с инвалидностью
Владимир Путин проведет в Сочи первые переговоры с премьером Израиля Беннетом
В Туркменистане предпринимателей будут обучать деловому французскому языку
Новый штамм коронавируса может передаваться от одного человека девятерым - азербайджанские врачи
Минфин Азербайджана выставит на аукцион гособлигации на 20 млн манатов
Все новости