Протекционизм против мировой торговли

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости

Экономический кризис нанес ощутимый удар по глобализации, и ее важнейшей составляющей - международной торговле. В нынешнем году ее объемы даже по оптимистическим прогнозам снизятся на 9%. Одна из главных причин тому - многочисленные таможенные и административные барьеры, выросшие как по волшебству, едва экономический кризис вступил в острую фазу. Чиновники и представители делового сообщества ведущих стран мира в ходе международных встреч с завидной регулярностью декларируют отказ от протекционизма и поддержку свободной торговли, но, вернувшись на родину, принимают новые протекционистские меры.

Напомним, в ноябре прошлого года состоялся первый саммит "большой двадцатки", на котором лидеры ведущих мировых экономик договорились не жалеть сил для поддержания свободной торговли. Но к середине весны 2009 года 17 из 20 стран воздвигли новые торговые барьеры и приняли меры по поддержке своих производителей и торговцев. Это и многомиллиардные вливания лидерам европейского и американского автопрома, и поддержка финансового сектора, и введение новых антидемпинговых мер. Многим странам даже не надо принимать для этого каких-то специальных законов, их действующие законодательства предусматривают увеличение государственной поддержки своих производителей, например, в случае падения мировых цен на их продукцию.

Переговоры на эту тему продолжаются, но результат тот же. Даже заявления политиков, сделанные во время международных встреч, порой диаметрально противоположны тому, что они говорят внутри страны. В конце апреля 2009 года, например, прошла встреча министров сельского хозяйства стран "большой восьмерки", участники которой среди прочего обязались "поддерживать процесс глобализации и открытости рынка, избегая протекционизма и спекуляций". А уже в мае вице-премьер РФ Виктор Зубков твердо пообещал, что государство защитит отечественное сельское хозяйство, и сделает это как раз при помощи протекционистских мер. "Большинство стран применяет протекционистские меры для защиты своего сельского хозяйства. Мы не можем допустить, чтобы наше сельское хозяйство было ущемленным", - пояснил чиновник. Меры по защите отечественного сельского хозяйства станут одним из предметов обсуждения на Всемирном зерновой форуме, который пройдет в Петербурге 6-7 июня этого года.

Впрочем, сельское хозяйство - сфера особого внимания не только в РФ, а декларируемые российским правительством меры по поддержке отечественных крестьян не идут ни в какое сравнение с той помощью, которую оказывают своим фермерам власти Европы, США и Канады. Так, в США господдержка на рубль произведенной продукции составляет порядка 16 копеек, в ЕС - 32 копейки, а в России всего 6 копеек. Более низкими показателями могут похвастаться лишь страны с исключительно благоприятным климатом, например, Австралия и Бразилия.

И дело не только в поддержании конкурентоспособности своей продукции на мировом рынке, правительства западноевропейских стран не скрывают социальной направленности оказываемой поддержки. Прилагается немало усилий для сближения регионов по уровням доходов и подтягивания доходов аграриев до уровня других отраслей - даже для решения такой, эфемерной на первый взгляд, задачи, как сохранение сельского образа жизни в его нынешнем виде.

Что же касается России, денег, которые выделяет аграрному сектору наше государство, не хватает даже на покрытие убытков от роста тарифов цен на технику и расходные материалы. В 2008 году в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства село получило около 77 млрд рублей, а потери крестьян из-за подорожания удобрений, техники, электричества, горюче-смазочных и строительных материалов составили около 120 млрд руб.

В целом, политику государств в отношении протекционизма и свободной торговли лучше всего характеризует известная русская пословица: "своя рубашка ближе к телу". Каждый советует другому "снять барьеры" и не препятствовать свободе торговли, но не спешит делать этого сам, ибо понимает, что результат может оказаться плачевным. Лишь один пример: Брюссель убедил страны Восточной Европы отказаться от защиты своих крестьян. А теперь аграрии из бывшего соцлагеря заявляют, что если страны западной Европы не откажутся от протекционистских мер (а отказываться они, судя по всему, не собираются), то им - фермерам из восточной Европы - нынешнего кризиса не пережить: разорятся тысячи хозяйств, сотни тысяч человек останутся без работы. Но властям остается лишь разводить руками - закупочные цены на сельхозпродукцию были согласованы во время переговоров о вступлении восточноевропейских государств в ЕС, и пересмотреть их можно будет не раньше 2013 года.

Вообще лучше не забывать, что принципы свободной торговли сами по себе вещь довольно лукавая. Получается, что в действительности это не более чем средство разоружить своих конкурентов, вскрыть их рынки для своих производителей и торгового капитала. В условиях свободной конкуренции страны с развитыми экономиками оказываются в заведомо выигрышных условиях. Но развитые страны стали таковыми в том числе и потому, что на протяжении десятков, а то и сотен лет защищали свои рынки и интересы своего торгового капитала всеми средствами, включая военные.

Чего стоит пример Британии - родины либеральной экономики - до конца Второй мировой войны здесь действовали законы, запрещающие иностранным судам ввоз на территорию страны целого ряда товаров. Это касалось не только товаров из британских колоний, но почти всех товаров с так называемой "экономической периферии", в том числе сырья и продовольствия из России. А в чем секрет успеха японской автомобильной промышленности? Если спросить самих японцев, можно услышать много красивых слов о национальном духе и японском трудолюбии. Но о том, что во времена становления японского автопрома его произведения - дешевые, невысокого качества копии американских машин - шли на экспорт по цене ниже себестоимости (а без мощной государственной поддержки компаний сделать это было бы невозможно), японцы говорить не любят. Наконец, политика слабого юаня, повышающая конкурентоспособность китайских товаров на мировом рынке, и косвенная поддержка китайских "пиратов", копирующих продукцию известных марок, сыграла не последнюю роль в становлении китайской индустрии.

Так что вряд ли стоит ожидать, что теперь, в разгар экономического кризиса, хоть кто-то из мировых лидеров по доброй воле решится сдать свои рынки и поставить собственных производителей под удар иностранных конкурентов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Loading Bars
Лента новостей
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Стоимость первой публикации основателя Twitter достигла $2 млн на онлайн-аукционе
Далай-лама привился от коронавируса
Узбекистан планирует взять два кредита у JICA
Внутри Японии могла сформироваться мутация коронавируса, схожая с бразильским штаммом
Иран и ЕАЭС начнут переговоры по реализации Соглашения о свободной торговле
Первая партия вакцинированных туристов прибудет в Грузию во второй половине марта
Мы успешно завершили все предпринятые шаги, включая прекращение оккупации Нагорного Карабаха - Эрдоган
В России за сутки выявили 11 022 случая заражения коронавирусом
Самолет Air France совершил экстренную посадку в Софии
В Азербайджане прошла встреча на тему "Роль женщин в политическом диалоге"
Главный злодей советского кино в азербайджанских фильмах – Мазелли, Гёйгёз Коса. Каким он был на самом деле? (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане выявлено 353 новых случая заражения COVID-19, излечились 149 человек
АПБ Азербайджана утилизировало почти 24 тонны непригодного к потреблению замороженного фарша
Турция и Туркменистан обсудили торгово-экономическое и культурно-гуманитарное сотрудничество (ФОТО)
Известный российский стилист отдохнул в Баку (ФОТО)
Село Папы Джебраильского района (ВИДЕО)
Состоялось очередное заседание Экономического совета Азербайджана (ФОТО)
Азербайджанский и российский музеи обсудили совместное сотрудничество (ФОТО)
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 82 человека
ООО "İAM Construction" проведет реконструкцию объекта в Приморском парке Баку
Политическая напряженность в Армении и рост антироссийских настроений - мнение политобозревателя
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю марта
Консорциум «Хазар» объявляет тендер в Туркменистане на закупку паровой промысловой установки
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
В Туркменистане вырос товарооборот
Госбанк развития Туркменистана объявляет тендер на внедрение стандарта МСФО
FİA обновила расписание уик-эндов Формулы-1
В регионе Шида Картли открылось новое предприятие
В Губадлы введены в строй Военный госпиталь и Инженерно-саперный центр ГПС Азербайджана (ФОТО)
ВОЗ пока не рекомендует вводить "иммунные паспорта" для путешественников
В Азербайджане утверждены Правила подготовки, реализации, мониторинга и оценки госпрограмм
Завтра в Баку ожидается ветреная погода
В Азербайджане подготовлены проекты поправок в законодательство по занятости женщин
Минфин Азербайджана выставляет на торги процентные облигации
Между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном будет проведена трехсторонняя встреча
SOFAZ вошел в первую пятерку самых прозрачных суверенных фондов мира
В Азербайджане на сегодня вакцинированы свыше 390 тыс. человек
Недельный обзор главных событий в ИКТ-секторе Азербайджана
Обзор основных событий в агросекторе Азербайджана за первую неделю марта
Глава МИД Азербайджана поздравил ректора Университета АДА
Армянское зверство в Карабахе не имеет аналогов - временный поверенный в делах Ливии
Тонкости искусства ковроткачества и портретный жанр в работах Кямиля Алиева (ФОТО)
Государственные интересы Азербайджана на азербайджано-армянской границе защищаются на самом высоком уровне - замначальника ГПС
К настоящему времени вакцинированы более 2 тысяч военнослужащих ГПС Азербайджана
Туркменистан обнародовал показатели строительно-промышленного сектора
В Баку и на Абшероне вновь открылись сельхоз ярмарки (ФОТО)
АО «Алматинские электрические станции» привлечет электроизмерительные работы
Представители дипкорпуса ознакомились с ходом строительства Физулинского аэропорта
АО «Алматинские электрические станции» закупит насосное оборудование
АО «Алматинские электрические станции» закупит запчасти
Туркменистан перевыполнил план по переработке нефти
Назван состав новосозданного Совета ветеранов партии "Ени Азербайджан"
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по диагностике автотранспорта
Сектор ИКТ Северной Македонии может быть привлекательным для азербайджанских инвесторов - министр
Энергетика и туризм - наиболее продуктивные секторы для сотрудничества между Северной Македонией и Азербайджаном – министр
Все новости