...

Немецкий банк готов предоставить техническую помощь Госагентству по альтернативным источникам энергии в Азербайджане

Бизнес Материалы 16 февраля 2010 13:12 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 16 февраля /корр. Trend И. Халилова/

Германский банк развития KfW готов оказать техническую помощь Государственному агентству по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при министерстве промышленности и энергетики, сказал во вторник глава бакинского офиса KfW Натик Абдуллаев.

"Техническая помощь предусматривает улучшение рамочных условий для дальнейшего выделения Азербайджану кредита в размере 40 миллионов евро на развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии", - сказал Абдуллаев.

В рамках предложенного содействия предусматривается приведение законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Агентству была предложена техническая помощь на встрече с его руководством на прошлой неделе, сказал Абдуллаев.

Правительство Германии уже приняло решение о выделении Азербайджану кредита, который может быть направлен на финансирование любых проектов в этой области, как строительства ветряной электростанции, так и электростанций с использованием солнечной энергии и любых других возможностей, в связи с чем предусматривается разработка концепции.

KfW готов финансировать проекты через местные банки, что также является новшеством при участии в реализации энергетических проектов, но для этого ожидается получение государственной гарантии. В случае достижения договоренности KfW готов предоставить техническое содействие азербайджанским банкам и агентству по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при министерстве промышленности и энергетики.

KfW еще ожидает от правительства Азербайджана ответа на возможность предоставления государственной гарантии на финансирование проектов в этой области.

Примечательным является тот факт, что банк выделяет на возобновляемые источники энергии кредит на смягченных условиях.

Это должно было стать первым проектом KfW в области возобновляемых источников электроэнергии, хотя в свое время банк изъявлял желание профинансировать альтернативное производство энергии, от которого он позже отказался из-за отсутствия соответствующего законодательства о подключении к сети Azerenerji.

На сегодня нет законодательных актов, обязывающих Azerenerji принимать электроэнергию с частных электростанций. В этой связи до реализации подобных проектов банк намерен обсудить все эти вопросы с правительством страны.

Согласно предварительным исследованиям, в течение пяти лет в Азербайджане планируется построить до 100 альтернативных источников электроэнергии.

На сегодня в Азербайджане доля альтернативных источников электроэнергии не достигает и одного процента, который приходится на долю малых гидростанций. Сегодня в европейских и других развитых странах принято решение о ежегодном наращивании доли альтернативной энергии до 10-15 процентов от общего объема производства электроэнергии.

Сегодня данная область уже имеет достаточно широкую поддержку на государственном уровне, поскольку в Азербайджане имеется очень большой потенциал для развития этого вида энергии.

По мнению экспертов, побережье Каспийского моря является благоприятным для строительства ветряных станций - из 365 дней в году для их деятельности наиболее благоприятный период - 225-229 дней при средней скорости от 8 до 10 метров в секунду. Это идеальная скорость для ветряных станций. Учитывая эти факторы, сегодня ведется обширная работа при поддержке правительства, и реализуются пилотные проекты.

Еще в 1998-99 годах японская компания Tomen провела в Азербайджане исследования, и по результатам трехмесячной работы был подготовлен отчет. Строительство ветряной электростанции мощностью в 60 мегаватт в Гобустане было оценено в 100 миллионов долларов. Это место является наиболее идеальным для строительства ветряной электростанции, поскольку в Гобустане на высоте 10 километров от земли дует ветер со скоростью 8 метров/секунду. Однако по причине высокой себестоимости, проект в те годы не нашел в правительстве поддержки и был отложен.

Уже третий год в стране действует единый розничный тариф на электроэнергию в размере 0,06 маната (0,075 долларов) за один киловатт/час при оптовой цене не выше 0,04 манатов.

В настоящее время суммарная мощность выработки электроэнергии в Азербайджане составляет порядка 6000 мегаватт, а общая мощность строящихся электростанций составит около 1500 мегаватт.

С 2010 года финансировать проекты в области использования возобновляемых и альтернативных источников энергии планируется за счет госбюджета, также начался отбор подобных проектов для финансирования через Азербайджанскую инвестиционную компанию.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей