Испания закрыла семь аэропортов в связи с возвращением облака пепла от извержения вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, сообщает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на Управление испанскими аэропортами и воздушным транспортом (Aena).
Как отмечается в заявлении управления, закрыты три аэропорта на юге страны и четыре на Канарских островах, ишет РИА Новости.
Авиасообщение в Европе было фактически парализовано в середине апреля из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии. Вулкан, извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. По данным генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29% мировой авиации, ежедневно от него страдали 1,2 миллиона пассажиров.
В минувший четверг вулкан увеличил свою активность, и новое облако пепла начало передвигаться к югу Европы, достигнув Португалии и севера Испании к утру субботы и вынудив закрыть ряд аэропортов в этих странах.
В понедельник утром Испания открыла все аэропорты на севере и северо-западе страны, которые были закрыты накануне из-за распространяющегося на юг Европы облака вулканического пепла, однако установила некоторые ограничения, начиная с 16.00 по местному времени.
Как отмечали в понедельник представители Управления испанскими аэропортами и воздушным транспортом (Aena), в зависимости от развития ситуации в аэропортах Мадрида, Севильи и Барселоны накануне вечером могли вводиться частичные ограничения - до 25% - на воздушное сообщение на высоте от 20 до 50 тысяч футов.
Aena сообщала также, что достигнута договоренность с министерством обороны страны об использовании для коммерческого воздушного сообщения ряда коридоров, которые обычно используют военные самолеты.