Туркменистан, Ашхабад, 21 июня /корр. Trend Г.Гасанов/
В Туркменистане действуют 63 предприятия с участием американского капитала, зарегистрировано 110 контрактов на общую сумму 1 миллиард 659 млн. долларов США. Как сообщает официальный туркменский источник, эти данные были озвучены в ходе состоявшегося на днях совместного бизнес-форума, в котором приняли участие официальные делегации двух стран.
В Ашхабад для участия в форуме прибыли представители Boeing, Exxon Mobil, ConocoPhillips, Chevron, Case New Holland, International SA, Jоhn Deere, Caterpillar, General Electric, Honeywell International Inc и других компаний.
В мероприятии принимали участие главы министерств и ведомств, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана. В роли организаторов выступили Торгово-промышленная палата Туркменистана и Туркмено-американский деловой совет.
Как говорится в пресс-релизе организаторов, перспективными направлениями сотрудничества являются индустрия текстиля, химическая отрасль, агросектор, туризм.
"В США придают большое значение активизации взаимовыгодного диалога с Туркменистаном", - сказал на форуме исполнительный директор Туркмено-американского делового совета Эрик Стюарт.
По его словам, за последний год состав курируемого им совета увеличился вдвое, что "наглядно демонстрирует заинтересованность американских деловых кругов в сотрудничестве с Туркменистаном, пользующимся в международных деловых кругах репутацией солидного и надежного партнера".
Представители туркменской стороны отметили, что "заинтересованы в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с США, которых рассматривают как одного из ключевых партнеров, способного внести значительный вклад в модернизацию национальной экономики".
По их словам, диверсификация местной экономики "диктует необходимость привлечения инвестиций не только в виде капитала, но и в виде новейших технологий".
"Трансферт высоких технологий и инноваций имеет большие шансы на успех в стремительно развивающемся Туркменистане, который планомерно и целеустремленно превращается из страны-поставщика сырья в страну- производителя готовой продукции".