...

Куда пойдет капитал

Бизнес Материалы 8 февраля 2011 13:26 (UTC +04:00)
Сегодня многих, и, безусловно, активную часть общества Азербайджана интересуют возможные варианты развития мировой экономики. Институт глобальных экономических проблем внимательно изучает мнение видных мировых деятелей в сфере экономики. Большой интерес вызвал доклад профессора Гарвардского университета Лоуренса Саммерса на инвестиционном форуме в России.
Куда пойдет капитал

Баку, Азербайджан, 8 февраля/ Trend /

Директор Института глобальных экономических проблем Натиг Ширинзаде специально для Trend 

Сегодня многих, и, безусловно, активную часть общества Азербайджана интересуют возможные варианты развития мировой экономики. Институт глобальных экономических проблем внимательно изучает мнение видных мировых деятелей в сфере экономики. Большой интерес вызвал доклад профессора Гарвардского университета Лоуренса Саммерса на инвестиционном форуме в России.

По тезисам доклада, администрация Обамы предприняла значительные меры для поддержания финансового сектора и экономики страны, и результат налицо. Экономика США все-таки растет, хотя и не столь высокими темпами, как ранее; безработица высока. Но в последние месяцы статистика все более позитивная. Предполагается, что рост ВВП превысит консенсус-прогноз в 3 процента на 2011 год и даст дополнительный стимул мировой экономике.

Что будут говорить комментаторы через 100-200 лет о нашем времени? Некоторые сегодня полагают, что о конце холодной войны. Профессор Гарвардского университета Лоуренс Саммерс считает, что будут вспоминать и подъем развивающихся рынков, в частности в Азии. Во время промышленной революции 19 века впервые в истории человечества повышение стандартов жизни стало возможно увидеть в течение жизни одного человека. В конце 19 века развивающаяся страна США заняла доминирующее место в мире, и улучшение стандартов жизни наблюдалось уже за одно поколение - 20-25 лет. В наше время это происходит за 1 десятилетие. В Китае эти стандарты растут на 7 процентов в год, то есть будут удваиваться каждые 10 лет. 

Как подъем этих стран повлияет на все стороны жизни в мире, в экономике на рынках - это и будет история нашего времени.

Две части мира: более старая, медленно растущая, технологически развитая, можно назвать это центром. Периферией можно назвать более молодую, быстро растущую, технологически хуже развитую часть мира. Куда же пойдет капитал? Из центра на периферию.

Процесс производства товаров все больше становится относительно недорогим, в частности, потому что его можно разбить на части, реализовывать которые будут разные экономические агенты. Относительно более дорогой и важной частью мировой экономики становятся - возможность, способность придумать, разработать, понять, какие услуги и товары нужны людям, как их для них сделать. Примеры - Google, Facebook. И если можно взять сырье и с помощью инноваций превратить его во что-то более продуктивное и нужное, это существенно повышает его цену и уровень благосостояния.

Значительная часть экономической активности будет связана с услугами, и этому процессу способствуют информационные технологии. 

Процесс инновации: вы пробуете много вещей, многие не удаются, некоторые удаются, и появляются победители. Необходимо давать людям возможность выиграть: стимулированием инноваций, налогами, хорошими условиями для привлечения капитала. Необходимы инновационные кластеры, где сходятся все стороны инновационного процесса. 

Самый главный выбор, который делает общество - как оно заботится о своем будущем? Как оно будет привлекать и размещать капитал, чтобы стимулировать эту деятельность? И здесь важную роль играют, и будут продолжать играть финансовые институты. 

Затронув вопрос о судьбе доллара, Саммерс приводит в пример клавиатуру компьютера или английский язык, которые все ипользуют, несмотря на любые изменения в технологиях и в мире. Долларом пользуются все. Сложно увидеть, какой может быть альтернатива доллару. В 1980-е годы казалось, что это может быть иена, но после 20 лет стремительного подъема экономики Япония впала в стагнацию. Думали, что может стать евро, но в последние годы в еврозоне все далеко не так гладко. Юань? Китай все еще не разрешает конвертации юаня, ограничивает движение капитала. Китай может вскоре стать и крупнейшей экономикой мира, но даже в тот момент доход на душу населения у него будет четверть от американского. Говоря про доллар, я бы вспомнил слова Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".

Лента

Лента новостей