Азербайджан, Баку, 10 мая /корр. Trend А.Ахундов/
В Азербайджане осуществляются серьезные меры по предотвращению наводнений на территориях, где наводнения и сели являются частыми, сказал журналистам во вторник вице премьер-министра Азербайджана Абид Шарифов.
"В местах, где часты наводнения и сели, ведутся соответствующие работы, которые проходят под строгим контролем комиссии, созданной Президентом", - сказал Шарифов.
По его словам, в течение года к первому мая было построено 600 метров дамб в местах, представляющих опасность, как на берегах Куры, Араза, так и горных рек.
По его словам, пока не завершены строительство и ремонт домов лиц, пострадавших от наводнений в прошлом году.
"К концу года должны быть отремонтированы 2000 и построены несколько сотен домов. На покрытие ущерба граждан было выделено дополнительно более 7 миллионов манатов, помимо предусмотренных в соответствующем распоряжении Президента", - сказал Шарифов.
Напомним, что в результате разлива Куры, Араза и других рек, спровоцированного в начале лета прошлого года беспрерывными дождями, на территории 40 районов Азербайджана произошло сильное наводнение. В результате природного бедствия под водой остались около 20 тысяч домов, более 300 домов были полностью разрушены, две тысячи пришли в аварийное состояние, были затоплены более 50 тысяч гектаров посевных земель и пастбищ.
Национальный департамент гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов провел исследования в связи с измерением толщины снега на высокогорьях, где формируются речные потоки. Эти работы были осуществлены в горах Большого Кавказа, Малого Кавказа - по семи, а в Нахчыванской Автономной Республике - по пяти маршрутам. В результате экспедиционных работ выяснилось, что запасы воды в виде снега в бассейнах горных рек превышают многолетнюю норму, а также норму, зафиксированную в 2010 году.