Минздрав Азербайджана активизировал работу по внедрению в стране обязательного медицинского страхования

Азербайджан, Баку, 19 июля /корр. Trend А.Ахундов/

Министерство здравоохранения Азербайджана ведет работы по внедрению в стране обязательного медицинского страхования, сказала во вторник Trend глава отдела политики здравоохранения и реформ Центра общественного здравоохранения и реформ при министерстве Тохфа Джамилова.

"Созданное еще в конце 2009 года Агентство по обязательному медицинскому страхованию в данное время не действует, так как для начала его работы должны быть выполнены определенные подготовительные работы, и они проводятся. Эти работы требуют определенного времени и должны проводиться последовательно. Применение обязательного медицинского страхования также заложено в плане действий на 2011-2015 годы по реализации Госпрограммы по сокращению бедности и устойчивому развитию на 2008-2015 годы, и этот вопрос передан в ведение министерства здравоохранения", - сказала Джамилова.

По ее словам, в соответствие с задачами, поставленными перед министерством, агентство должно начать свою работу до 2015 года.

В декабре 2009 года при Кабинете министров Азербайджана было создано агентство по обязательному медицинскому страхованию. Создание системы медицинского страхования осуществляется в рамках реформирования системы здравоохранения, улучшения качества медицинских услуг. Ежегодно из государственного бюджета выделяются средства для внедрения данной системы. Тестирование системы проходило в Сиязанском районе, который был выбран в качестве пилотного.

Госфонд социальной защиты населения Азербайджана ранее предлагал свое участие в сборе средств на медицинское страхование, учитывая опыт накопления отчислений на обязательное социальное страхование, но после решения, принятого Президентом страны, накоплением средств будет заниматься созданное агентство.

По словам Джамиловой, для внедрения и развития обязательного страхования в Азербайджане необходимо в первую очередь определить базовый пакет услуг, которые будут охвачены медицинским страхованием.

"Это очень сложная и поэтапная работа, необходимо провести многочисленные расчеты, что и делается в рамках проекта министерства с Всемирным банком "Реформы сектора здравоохранения", который планируется завершить к концу 2012 года", - сказала Джамилова.

По ее словам, также в рамках этого проекта определяются группы клинических расходов, то есть вычисляются тарифы по определенным группам заболеваний.

"Мы ведем эти вычисления, в результате которых и будет возможно определить базовый пакет, после чего уже можно подсчитать все коэффициенты и тарифы", - сказала Джамилова.

По ее словам, также необходимо определить условия контрактов между страховыми компаниями и медицинскими учреждениями, страховыми компаниями и населением.

"Должна быть создана система договоров между страховыми компаниями и медицинскими учреждениями, страховыми компаниями и населением, соответствующая нормативно-правовая среда. Сейчас ведутся работы в этом направлении", - сказал Джамилова.

Председатель правления азербайджанской страховой компании A-Qroup, которая сегодня является лидером в области медицинского страхования в стране, Анар Байрамов выразил опасение, что в ближайшие годы этот вид страхования в Азербайджане работать не будет, так как он не нашел отражения в законе "Об обязательных видах страхования", который охватывает только четыре вида.

Принятый Милли Меджлисом (парламент Азербайджана) в июне закон "Об обязательных видах страхования" регулирует четыре вида обязательного страхования - недвижимого имущества, ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО), страхование пассажиров, страхование гражданской ответственности при эксплуатации недвижимого имущества. Во время обсуждения проекта закона в Милли Меджлисе озвучивались мнения о включении в него и ОМС.

Закон "Об обязательном медицинском страховании" принят еще в 1999 году, но он так и не заработал, даже несмотря на создание три года назад агентства обязательного медицинского страхования.

Глава A-Qroup считает, что к внедрению ОМС в Азербайджане должны быть готовы не только страховые компании, но также должна быть готова сама система здравоохранения страны.

"К этому должны быть готовы министерство здравоохранения, клиники, должны иметься специальные протоколы и алгоритмы лечения, внедрена специальная тарификация медицинских услуг, медперсонал должен быть готов к оказанию медуслуг по ОМС. В этом направлении нужно провести огромную работу. А страховые компании в этом деле будут играть роль посредника между медучреждениями и агентством обязательного медицинского страхования. Сейчас министерством здравоохранения ведется соответствующая работа, но пока серьезных результатов нет", - сказал Байрамов.

Ранее заместитель министра финансов Азербайджана Азер Байрамов также сказал, что развитие медицинского страхования в Азербайджане должно сопровождаться серьезными реформами в системе здравоохранения.

"Медицинское страхование - это очень важный вопрос, но первоначально должен поменяться принцип работы и финансирования в системе здравоохранения, - сказал Байрамов. - При этом мы должны полностью перейти с бюджетного финансирования на систему медицинского страхования, соответственно, система сама должна быть готова к этому".

К тому же, по его словам, внедрение медицинского страхования может привести к оживлению финансового рынка, повышению качества медицинских услуг, но до этого необходимо проведение серьезных реформ.

Согласно данным Государственной службы по страховому надзору при министерстве финансов, в течение полугодия по добровольному медицинскому страхованию азербайджанскими страховыми компаниями было собрано премий на 17,069 миллиона манатов (17,37 процента от общего объема сборов), выплачено возмещений на 9,282 миллиона манатов (34,7 процента от общего объема выплат).

Медицинское страхование осуществляется в обязательной и добровольной форме.

Обязательное медицинское страхование, являясь составной частью государственного социального страхования, обеспечивает получение населением медицинской и лекарственной помощи в объеме, соответствующем программе обязательного медицинского страхования. Добровольное медицинское страхование, помимо установленного в программе обязательного медицинского страхования, обеспечивает население медицинским и другим обслуживанием на основе договора о добровольном медицинском страховании.

Официальный курс на 19 июля составляет 0,7862 AZN/USD.

ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
Loading Bars
Лента новостей
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и больше не расстанется с нами – житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Участникам Второй мировой войны в Азербайджане выплачена единовременная материальная помощь
Синоптики предупреждают о ветреной и дождливой погоде в Азербайджане
Минобороны подготовило видео о Шуше - культурной столице Азербайджана
Развитие хлопководческой отрасли в Туркменистане
Пляжи Израиля закрывают из-за наплыва отдыхающих
Министр образования Азербайджана прокомментировал решение о частичном возобновлении очных занятий в школах
BioNTech готова допустить нарушение патентных прав на вакцину до конца пандемии
Кубок мира в Баку стал для меня одним из любимых соревнований – азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова
Макрон выразил обеспокоенность в связи с ростом насилия во французском обществе
Министерство энергетики провело акцию по посадке деревьев по случаю 98-летия со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Иран более чем наполовину увеличил импорт стали из Турции
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Австрия увеличила импорт стали из Турции почти наполовину
В Азербайджане выявлено 649 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 720 человек
В Азербайджане за I квартал сократилась сумма операций по системе межбанковских национальных расчетов
Азербайджанские гимнастки очень сильные – спортсменка из Казахстана
На освобожденных землях Азербайджана за последние 2 месяца приступили к служебно-боевой деятельности 10 воинских частей (ФОТО)
Красота и грация - Лучшие моменты второго дня соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку (ФОТО)
Министерство обороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Паромное судно "Азербайджан" зашло в казахстанский порт Курык (ФОТО)
Египет усилит контроль для прибывающих из стран, где обнаружены новые штаммы коронавируса
Грузия импортировала из Турции сталь на сумму свыше $35 млн
Представлены произведения граждан США "Шуша, ты свободна!" (ФОТО)
Безос снова продал акции Amazon - теперь на $2,4 миллиарда
В Азербайджане названы комментаторы "Евровидения 2021"
Все новости