...

В стенах Центробанка Туркменистана выявили коррупционную группировку

Бизнес Материалы 29 июля 2011 14:20 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 29 июля /корр. Trend Г.Гасанов/

По итогам проверки, проведенной Генеральной прокуратурой Туркменистана выявлена преступная деятельность ряда ответственных работников финансово-банковской системы и их соучастников, которые привлечены к соответствующим мерам наказания на основании вынесенного Верховным судом вердикта, сообщают в пятницу СМИ Туркменистана.

Как сообщает национальный телеканал Алтын Асыр, среди осужденных такие ответственные работники Центрального банка (ЦБ) страны, как начальник Управления международных операций Бяшим Бегджанов, начальник отдела банковских платежей этого же управления Гульнар Гулгелдиева, ведущий специалист этого отдела Байрам Тангрыгулыев, а также предприниматель Мырат Бегджанов, которые за свои махинации получили 15 лет лишения свободы.

"Будучи назначенными на ответственные посты в данной сфере эти бывшие должностные лица поставили во главу угла свои личные, корыстные интересы, занимаясь банковскими аферами и махинациями под прикрытием якобы оказания помощи в кредитовании строительства различных грандиозных объектов, ставших символами нашей страны", - сказано в статье газеты "Нейтральный Туркменистан".

Газета указывает, что они обманывали предпринимателей, принуждая их давать взятки.

"Их преступная деятельность была выявлена, и все они, в том числе и их соучастники, получили по заслугам".

В результате проведенного следствия было выявлено, что осужденные банковские работники под видом ускорения банковских операций получили взятки в размере 4 млн. 646,3 тысячи долларов США, 106,183 тысячи евро и 14,532 тысячи манатов. Решением Верховного суда эти присвоенные преступным путем деньги предписано передать в доход государства.

Также в ходе следствия у осужденных было конфисковано денежных средств и материальных ценностей на сумму 3 млн. 271,853 тысячи доллара США, 35 млн. 750 тысяч евро и 55,410 тысячи манатов, в том числе: наличными 493,668 тысячи долларов США, 25, 570 тысячи евро, 55,410 тысячи манатов, а также восемь жилых домов, девять автомобилей различных марок, 17 единиц различной современной строительной техники, золотых изделий и украшений, и другие материальные ценности.

Кроме того, суд постановил передать в доход государства также полученные предпринимателем М.Бегджановым в сговоре с братом Б.Бегджановым в качестве взятки и незаконно использованные им в предпринимательстве 1 млн. 439, 436 тысячи долларов США, 324,8 тысячи евро, 2 млн. 938,752 тысячи манатов.

О том, что готовится крупный открытый судебный процесс над банкирами, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов сообщил еще в начале июля.

Руководитель страны отметил, что "принимаемые меры должны стать хорошим уроком для тех, кто вместо того, чтобы честно и старательно трудиться во имя счастливой и благополучной жизни народа, пытается обманом и взятками незаконно обогащаться".

"Проводя работу по духовно-нравственному оздоровлению общества, мы начали вести решительную борьбу с коррупцией, легализацией незаконных доходов и взяточничеством", - сказал он.

В тот же период Бердымухамедов обратил внимание на то, что в банковской системе были допущены серьезные недостатки. В связи с этим глава государства отстранил Гуванча Гёкленова от должности председателя правления Центрального банка страны.

Руководителем ЦБ стал Тувакмаммет Джапаров, занимавший ранее должность заместителя председателя Кабинета министров (вице-премьера).

В пятницу СМИ страны пишут, что "решительность действий нашей страны в борьбе против коррупции и правонарушений в финансово-банковских структурах является также закономерным проявлением прогресса Туркменистана в развитии национальной системы борьбы против легализации доходов, полученных преступным путем".

Туркменистан присоединился к ряду международных документов, в том числе к конвенциям ООН против транснациональной организованной преступности и против коррупции, вступив в качестве полноправного члена в Евразийскую группу ФАТФ по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Ключевая роль в этом процессе отводится Управлению финансового мониторинга при министерстве финансов - национальному подразделению финансовой разведки (ПФР), которое было создано по решению президента.

Лента

Лента новостей