...

В Азербайджане предлагается освободить прибыль лизинговых компаний от налогообложения

Бизнес Материалы 1 октября 2011 15:07

Азербайджан, Баку, 1 октября /корр. Trend А.Ахундов/

Ассоциация лизинговых компаний Азербайджана предлагает освободить лизинговые компании от налога на прибыль, направляемую на капитализацию, сказал Trend в субботу глава ассоциации Эльчин Ахмедов. Соответствующее предложение было направлено ассоциацией в правительство страны.

"Некоторые пункты в законодательстве по регулированию лизинговых вопросов частично не отвечают требованиям, обеспечивающим развитие рынка. Для развития лизинга в Азербайджане было бы очень важным применение закона "О стимулировании повышения уровня капитализации банков, страховых и перестраховочных компаний" и в отношении лизинговых компаний", - сказал Ахмедов.

По его словам, в этом году истекает трехлетний срок действия налоговых льгот [освобождение от уплаты налога на прибыль] для страховых компаний и банков и возможно рассмотрение вопроса их пролонгации.

Помимо этого, по словам Ахмедова, необходимо определение области применения НДС на оборудование, привлеченное в лизинговых целях с внешнего и внутреннего рынков.

По словам, сказанным Trend в субботу заместителем министра финансов Азером Байрамовым, необходимо реально оценить ситуацию на рынке и выяснить, что мешает его развитию.

"Освобождение от налогов - это не панацея. Если освободить от налогов все, то кто их будет платить. Следует выработать правильную стратегию и действовать в соответствии с ней, надо реально оценивать ситуацию, выяснить, что мешает развитию рынка, а не зацикливаться только на вопросах налогообложения", - сказал он.

По словам Ахмедова, в развитых странах потребность в лизинговых услугах в общем объеме ВВП достигает 2,8 процента, в развивающихся странах лизингодатели удовлетворяют около пяти процентов спроса.

"Доля же азербайджанского рынка лизинга в 2010 году составила 0,4 процента, что ставит перед нами, как участниками этого рынка новые цели в области повышения объема лизинговых средств в инвестиционных вложениях в экономику", - сказал он.

По его словам, портфель лизинговых операций страны вырос с 2,5 миллиона долларов в 2003 году до 165 миллионов манатов в 2010 году.

На сегодня лизинговые услуги в стране предоставляют государственная лизинговая компания "AqroLizinq" и 22 частных лизинговых компаний и банков, оказывающих лизинговые услуги.

Официальный курс на первое октября составляет 0,7869 AZN/USD.

Лента

Лента новостей