...

Италия готова к наращиванию торгово-экономических отношений с Узбекистаном

Бизнес Материалы 7 октября 2011 18:28

Узбекистан, Ташкент, 7 октября /корр.Trend Д. Азизов/

Италия готова к наращиванию экономического и промышленного сотрудничества с Узбекистаном, сказала заместитель министра экономического развития этой страны Катия Полидори в ходе состоявшегося в четверг в Ташкенте пятого заседания узбекско-итальянской рабочей группы по вопросам торговли, экономического и промышленного сотрудничества и экспортных кредитов.

Заседание организовано в рамках пребывания в Узбекистане делегации деловых кругов Италии во главе с Катией Полидори.

"Италия уделяет большое внимание работе со странами региона Центральной Азии, - сказала Катия Полидори. - Мы делаем ставку на улучшение торгово-экономических отношений с каждой из стран Центральноазиатского региона, в том числе с Узбекистаном".

Она подчеркнула, что договорную базу между двумя странами в сфере экономики можно назвать почти завершенной. В нее на сегодняшний день входят соглашение "О поощрении и взаимной защите инвестиций", конвенция "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и на капитал", соглашения по международным перевозкам и взаимному таможенному содействию и другие документы.

По данным узбекской статистики, в 2010 году узбекско-итальянский товарооборот составил 151,9 миллиона долларов, за январь-август текущего года - 153,9 миллиона долларов.

"Этот значительный рост товарообмена означает позитивное преодоление последствий мирового экономического кризиса и указывает на удовлетворительный уровень взаимодополняемости наших экономик", - сказала глава итальянской делегации.

В ходе заседания говорилось об интересе итальянкой стороны к энергетическому сектору Узбекистана, а также текстильной промышленности, энергетической, туристической и другим сферам.

Полидори отметила, что Италия продвигает и поддерживает вступление Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

По ее мнению, принятие международных правил торговых обменов является существенным условием для сбалансированного роста торговых отношений, в том числе и на двустороннем уровне.

В Узбекистане в настоящее время осуществляют деятельность 32 предприятия с участием итальянского капитала, в том числе 28 СП и четыре предприятия со стопроцентным итальянским капиталом.

При министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана аккредитованы представительства четырех итальянских фирм и компаний.

Тэги:
Лента

Лента новостей