...

Maschinenfabrik Rieter начнет производство текстильного оборудования в Узбекистане

Бизнес Материалы 12 октября 2011 17:07
Швейцарская Maschinenfabrik Rieter AG приступит в первом квартале 2012 года к производству текстильного оборудования в Узбекистане, сообщил председатель правления Государственно-акционерной компании "Узбеклегпром" (ГАК) Ильхом Хайдаров на Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке, открывшейся в среду в Ташкенте.

Узбекистан, Ташкент, 12 октября / корр. Trend Д. Азизов/

Швейцарская Maschinenfabrik Rieter AG приступит в первом квартале 2012 года к производству текстильного оборудования в Узбекистане, сообщил председатель правления Государственно-акционерной компании "Узбеклегпром" (ГАК) Ильхом Хайдаров на Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарке, открывшейся в среду в Ташкенте.

"Швейцарская компания создала в Узбекистане дочернее предприятие Rieter Uzbekistan со стопроцентным дочерним капиталом, которое на первом этапе будет производить 120 единиц текстильного оборудования", - сказал Хайдаров.

По его словам, ИП "ООО Rieter Uzbekistan" предоставлены площади на базе бывшего ПО "Узбектекстильмаш" и сейчас швейцарская компания строит там новое предприятие.

Проект будет реализовываться в три этапа, объем инвестиций на первом этапе составит два миллиона долларов, сказал Хайдаров.

Как сообщалось ранее, в конце 2010 года "Узбеклегпром" и Maschinenfabrik Rieter AG подписали соглашение, предусматривающее стратегическое партнерство при модернизации, технологическом перевооружении предприятий отрасли и поэтапную организацию производства текстильного оборудования на базе части производственных площадей ликвидированного ПО "Узбектекстильмаш". В том числе предусматривался выпуск ленточных, чесальных и кольцепрядильных машин.

По условиям соглашения, на первом этапе - в третьем квартале 2011 года - ИП "ООО Rieter Uzbekistan" завершит строительство зданий и сооружений, а также монтаж технологического оборудования. В первом квартале 2012 года предполагается освоить выпуск ленточных машин, а в третьем квартале - чесальных машин.

В ходе второго этапа - в четвертом квартале 2012 года - будут построены дополнительные цехи и установлено новое оборудование, на котором в первом квартале 2014 года намечено освоить выпуск кольцепрядильных машин. Наконец, на третьем этапе - в четвертом квартале 2014 года - компания построит дополнительный производственный комплекс, установит там оборудование и во втором квартале 2015 года введет в эксплуатацию цех по металлообработке.

Объем инвестиций на втором и третьем этапах проекта не уточняется.

Компания Rieter Uzbekistan в рамках реализации проекта освобождена от уплаты всех налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд по основной деятельности. Помимо этого, Maschinenfabrik Rieter AG получила на этот же срок освобождение от уплаты налога на прибыль юридических лиц у источника выплаты по доходам в виде дивидендов, а также от таможенных платежей на оборудование, инструменты, технику, комплектующие изделия, детали и узлы для производства, запасные части и материалы для сервисного обслуживания продукции, вспомогательные и строительные материалы, не производимые в Узбекистане и ввозимые для собственных нужд Rieter Uzbekistan.

При условии выполнения намеченных работ в соответствии с утвержденным графиком, льготы будут продлены до июля 2018 года.

ПО "Узбектекстильмаш", объединявшее предприятия текстильного машиностроения Узбекистана, было ликвидировано в 2006 году. В настоящее время в республике нет предприятий, производящих текстильное оборудование.

Лента

Лента новостей