...

В 2012 году в Азербайджане может увеличиться базовая часть пенсии

Бизнес Материалы 14 октября 2011 15:38
Сохранение тенденции перевыполнения прогноза сборов по социальному страхованию повышает вероятность увеличения в Азербайджане в следующем году базовой части трудовой пенсии,
В 2012 году в Азербайджане может увеличиться базовая часть пенсии

Азербайджан, Баку, 14 октября /корр. Trend А.Ахундов/

Сохранение тенденции перевыполнения прогноза сборов по социальному страхованию повышает вероятность увеличения в Азербайджане в следующем году базовой части трудовой пенсии, сказал в пятницу журналистам глава Государственного фонда социальной защиты Салим Муслимов.

"Вопрос повышения базовой части пенсий связан со сборами премий по социальному страхованию. Прогноз по поступлениям от обязательного госстрахования во внебюджетном секторе был выполнен за первые девять месяцев года на 100,9 процентов", - сказал он.

По словам Муслимова, это является показателем того, что процесс превышения сборами прогнозов идет и связан с повышением заработных плат, повышением уровня легализации зарплат, а также с увеличением числа зарегистрированных работников.

"Если этот процесс будет продолжаться, то возникнут реальные возможности для повышения базовой части. Это будет возможно только при данных условиях. Правильнее будет делать это только за счет средств, собранных из оборота, так как это не вызывает инфляции. В противном случае возникают факторы, вызывающие инфляцию", - сказал Муслимов.

В Азербайджане трудовая пенсия состоит из двух частей - базовой и страховой. В настоящее время базовая часть пенсии в стране составляет 85 манатов.

Официальный курс на 14 октября составляет 0,7869 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей