...

В Азербайджане продолжается использование неочищенной соли при выпечке хлеба

Бизнес Материалы 31 октября 2011 17:43
В Баку и регионах Азербайджана продолжается использование неочищенной соли неизвестного происхождения при выпечке хлеба и производстве сыра.
В Азербайджане продолжается использование неочищенной соли при выпечке хлеба

Азербайджан, Баку, 31 октября /корр. Trend А.Ахундов/

В Баку и регионах Азербайджана продолжается использование неочищенной соли неизвестного происхождения при выпечке хлеба и производстве сыра.

Об этом говорят результаты мониторингов, проведенных общественным объединением производителей соли в точках продаж и местах производства соли.

"Некачественная соль добывается кустарным способом в озерах страны", - сказал на пресс-конференции в понедельник председатель объединения Яшар Набизаде.

По его словам, в стране продолжается продажа нейодированной, неочищенной, некачественной соли, в том числе опасной для здоровья людей соли из озер Гарадагского района Баку.

"В Азербайджане нигде, кроме Масазырского завода по производству соли, не используются современные методы производства соли. Малые предприниматели не проявляют интерес к вложению инвестиций в эту отрасль, так как производство соли современным промышленным методом требует немалых инвестиций и эта сфера малоприбыльна", - сказал Набизаде.

По его словам, в будущем объединение продолжит мониторинги в регионах страны.

Масазырский завод ЗАО "Производственного объединения "Азербайджанская соль", учредителями которого являются Azərsun Holding и Азербайджанская инвестиционная компания, был сдан в эксплуатацию в 2010 году. Ежесуточная перерабатывающая мощность завода составляет 100 тонн. После того, как предприятие выйдет на полную мощность, этот показатель составит 300 тонн в сутки. Завод мощностью 90 тысяч тонн соли в год намерен превратить Азербайджан из страны-импортера соли в страну экспортера.

Основным источником сырья для завода является соленое озеро в поселке Масазыр. В технологической схеме также предусмотрено использование сырья для производства соли. Оно будет применяться лишь в зимний период, когда концентрация соли в озере бывает низкой.

Лента

Лента новостей