Экономика Азербайджана готова к вызовам кризиса в еврозоне

Азербайджан, Баку, 14 января / Trend /

Заместитель главного редактора по вопросам экономики АМИ Trend Илаха Мамедли

В условиях долгового кризиса в еврозоне международные рейтинговые агентства приступили к снижению суверенных рейтингов стран ЕС, на что однозначно негативно отреагирует весь рынок. В ночь на 14 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги сразу девяти стран еврозоны. При этом Франция и Австрия лишились своих наивысших рейтингов.

В частности, на две ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень, наряду с Францией и Австрией, понижены рейтинги Мальты, Словакии, Словении.

Кризис еврозоны может иметь более плохие последствия, чем мировой финансовый кризис 2008 года. Только на основе сообщений о грядущем понижении рейтингов европейских стран курс евровалюты упал до годового минимума - 1,2687 долл./евро. Торги на американских фондовых площадках 13 января закрылись снижением ведущих индексов. На фоне слухов о снижении рейтингов стран ЕС в "красной" зоне завершили в пятницу торги и площадки Европы.

С начала нового года премьер-министр Италии Марио Монти, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель начали проводить челночную дипломатию для скорейшего преодоления европейского долгового кризиса. 2012 год имеет для еврозоны ключевое значение. Итоги противостояния между правительствами и рынками стран еврозоны окажут влияние не только на будущее евро, но и на процесс евроинтеграции.

Сегодня азербайджанская экономика достаточно интегрирована в мировую. К тому же на торговые операции с этими девятью странами еврозоны, объем которых составил за десять месяцев 2011 года 12,865 миллиарда долларов, приходятся 43 процента всего товарооборота Азербайджана. В первой десятке стран, куда Азербайджан экспортирует свою продукцию, первое и второе места приходятся на Италию и Францию соответственно. В числе десяти основных внешнеторговых партнеров Азербайджана, из которых страна импортирует товары, присутствуют четыре страны ЕС - Германия, Франция, Великобритания и Италия.

В число первых 12 стран по объему инвестиций в Азербайджан входят семь европейских государств [в том числе Франция и Италия], на долю которых приходятся около 56 процентов всех иностранных капвложений в страну.

География размещения активов Государственного нефтяного фонда следующая: 64,81 процента - в европейских странах, 12,03 процентов - в Северной Америке, 11,17 процентов - в развивающихся странах, 5,78 процентов - в Азии, 0,69 процентов - на Ближнем Востоке, 5,52 процентов - в международных финансовых организациях.

Правда, правительство Азербайджана не видит серьезных макроэкономических рисков для экономики страны в среднесрочной перспективе, объясняя это тем, что азербайджанская экономика готова к глобальным и локальным шокам.

Азербайджанская экономика выросла за последние восемь лет в три раза, аналогов чему в истории мировой экономики нет. Бюджет Азербайджана на 2012 год также формировался на фоне очень сложных мировых процессов, которые охватили все ведущие мировые силовые центры экономики.

Процессы по восстановлению экономики США, которая сильно связана с экономикой Европы, также идут очень медленно. Проблемы в Европе и США могут также привести к рецессии экономики азиатских стран, так как они, в основном являются экспортно-ориентированными. По прогнозам МВФ, потенциал рецессии в мире сегодня очень значим, и, учитывая это, Валютный фонд снизил свои прогнозы по экономическому росту за прошлый и этот годы.

Опубликованный банком Goldman Sachs "Глобальный экономический обзор" (Goldman Sachs Global Economic Outlook) предполагает, что ВВП еврозоны в 2012 году сократится на 0,8 процентов, а консенсус-прогноз (сводные данные других прогнозов) сулит самой крупной европейской зоне спад на 0,1 процентов. При этом в Великобритании ожидаются 0,7 процентов роста, что соответствует и консенсус-прогнозу.

Goldman полагает, что ВВП США вырастет лишь на 1,7 процесса, хотя консенсус дает 2,1 процента роста. ВВП Японии подрастет на два процента, что соответствует консенсусу. При этом Goldman Sachs более оптимистичен в отношении блока BRICS, ожидая в нем 7,1 процентов роста при консенсусе только на семь процентов.

Рецессия, снижение мирового спроса могут привести к снижению цены на нефть на мировых рынках, что является для Азербайджана самым важным вопросом.

Цена на азербайджанскую легкую нефть на базисе CIF (в порту получателя) в итальянском порту Аугуста 13 января уже снизилась по отношению к четвергу на 2,98 доллара за баррель - до 112,32 доллара. Цена на азербайджанскую легкую нефть на базисе FOB (в порту отправителя) в турецком порту Джейхан составила 111,24 доллара за баррель, что на 2,97 долларов за баррель ниже предыдущей цены.

Цена на URALS из российского черноморского порта Новороссийск составила 107,27 доллара за баррель, что на 3,03 доллара за баррель ниже предыдущей цены. Цена за баррель нефти эталонного сорта Brent Dated, добываемого на Северном море, составила 109,89 доллара за баррель, что на 3,05 доллара за баррель ниже предыдущей цены.

Учитывая, что при прогнозировании бюджетных показателей в качестве базовой цены были взяты 80 долларов за баррель нефти, то азербайджанский бюджет при такой цене на нефть находится пока в выигрыше.

С другой стороны, ситуацию на международных финансовых рынках, волатильность, ситуацию с курсами, проблему заимствований можно оценивать как риски для экономики Азербайджана, так как у страны имеются значительные валютные резервы свыше 42 миллиардов долларов, которые размещены и управляются на этих рынках.

Низкий уровень процентных ставок приводит к снижению доходов, получаемых от управления этими резервами. Все это уже вызывает определенное беспокойство в финансовых органах Азербайджана.

Правда, действия правительства Азербайджана по сдерживанию процесса выхода на рынок еврооблигаций, были своевременными. Иначе, страна столкнулась бы с проблемой, подобной той, с которой столкнулась Грузия. Кризис в еврозоне уже привел к удешевлению стоимости грузинских еврооблигаций, ввиду того, что инвесторы проявляют осторожность. Осторожность инвесторов в расчете на долгосрочный период оправдана, поскольку в случае обвала еврозоны, проблемы могут возникнуть и у грузинской экономики.

Рецессия, снижение экономик соседних стран могут привести также к снижению объемов денежных переводов. Азербайджан получает денежные переводы из других стран. Хотя их объем не так велик, но для определенных слоев населения они важны, в особенности для регионов. Это является главными рисками для Азербайджана.

Однако, по мнению главы Центробанка Азербайджана, на глобальном фоне азербайджанская экономика выглядит достаточно устойчивой и убедительной.

"Если посмотреть на кризисные годы, в 2009-2011 годах экономика страны росла в среднем на пять процентов в год. С учетом мировых процессов, это достаточно высокий экономический рост. В прошлом году рост в ненефтяном секторе достиг девяти процентов. Это хороший показатель. Валютные резервы достигают 42 миллиардов долларов, профицит платежного баланса по итогам прошлого года ожидается на уровне 14 миллиардов долларов, достигнув 67 процентов ВВП. На фоне того, что в Японии внешний долг составляет 200 процентов, США - 100 процентов, в отдельных странах Европы - 100-150 процентов, в Азербайджане этот показатель составляет восемь процентов. В международном контексте это является основным показателем устойчивости", - считает Рустамов.

Вместе с тем, это, по его словам, не означает, что "мы должны жить спокойно и глобальные вызовы не для нас".

Эти вызовы имеют место и для Азербайджана. Если страна хочет сохранить устойчивость своей экономики в долгосрочной перспективе, она должна немедленно реагировать на эти вызовы, в связи с чем правительством Азербайджана предпринимаются меры.

Одной из них можно назвать недавнее решение о включении Турции и России в список стран, в активы которых могут быть размещены средства инвестиционного портфеля Госнефтефонда Азербайджана. Эффективность управления нефтяными доходами страны является одним из наиглавнейших вопросов, так как на долю активов ГНФАР приходятся свыше 73 процентов стратегических валютных резервов Азербайджана.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Грузии за сутки выявлено более 4 тыс. случаев заражения коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
Президенты Туркменистана и Кыргызстана выразили взаимную готовность к дальнейшему укреплению и углублению двустороннего сотрудничества
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан оказал прямую помощь около 80 странам в целях поддержки борьбы с коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: В 2022 году на строительство новых городов и сел на освобожденных территориях будет выделено не менее 1,3 миллиарда долларов
Президент Ильхам Алиев: Наши стратегические валютные резервы в 6 раз больше нашего внешнего долга
Президент Ильхам Алиев: За последние 18 лет ВВП Азербайджана вырос более чем в три раза
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью
Президент Ильхам Алиев: Уверен, что страны-члены ОЭС воспользуются Зангезурским коридором
Президент Ильхам Алиев: В результате широкомасштабных реформ в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Новый штамм коронавируса "омикрон" выявили в Австралии
ФРГ ограничила въезд из стран юга Африки и ужесточила правила карантина
Президент Ильхам Алиев принимает участие в XV саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде (ФОТО/ВИДЕО)
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Баку стартовал заключительный день 28-х Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Самсун и российским Туапсе
Число пострадавших при взрыве на шахте "Листвяжная" выросло до 76
Президент Ильхам Алиев прибыл с визитом в Туркменистан (ФОТО)
Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 261 млн
В Израиле на мероприятия в помещениях от 50 человек будут пускать только привитых
Турция выступает за активное сотрудничество с Туркменистаном - Эрдоган
К 2050 г. спрос на газ в Азии почти удвоится в результате перехода с угля на газ - Wood Mackenzie
Умер народный артист России Александр Градский
Состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Ирана
Британские врачи усомнились в опасности штамма "омикрон"
Явка на парламентских выборах в Кыргызстане составила 2,91 - ЦИК
В Кыргызстане за сутки выявлен 41 случай заражения коронавирусом, 1 человек скончался
Во Всемирной медицинской ассоциации считают, что ревакцинация от COVID-19 будет ежегодной
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Товарооборот между Азербайджаном и Узбекистаном превысил 90 миллионов долларов
Между логистической компанией Азербайджана и РЖД планируется подписание меморандума
Биткойн рухнул из-за нового штамма коронавируса "омикрон"
В Казахстане за сутки коронавирусом заболели почти 850 человек
В Кыргызстане стартовали парламентские выборы
Три человека погибли и четверо ранены в результате стрельбы в Нэшвилле
Джонсон заявил, что штамм "омикрон" передается между вакцинированными
Саудовская Аравия разрешит въезд привитым хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса
В Великобритании три человека погибли из-за шторма "Арвен"
В Португалии футбольный клуб вышел на матч с 9 игроками из-за COVID
Израиль закрыл границы из-за нового штамма COVID-19
Один человек погиб в результате взрыва в многоэтажном доме в Украине
"Барселона" одержала вторую победу в трех матчах под руководством Хави
Умерший политик одержал победу на местных выборах в Индии
В результате обрушения породы в угольной шахте в Грузии погиб один человек
Талибы запланировали открыть школы для девочек к следующему году
Первый случай заражения штаммом "омикрон" выявили в Италии
Halliburton включена в Индекс устойчивости Dow Jones
Реэкспорт легковых автомобилей из Грузии в Азербайджан вырос
Спикер парламента Азербайджана выступила на 143-й Ассамблее Межпарламентского союза
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана встретилась с председателем турецкого парламента
О любви азербайджанского парня и грузинской княжны через 100 лет (ФОТО)
В Шеки прошел праздник анимации – жители города выбрали лучшие фильмы (ФОТО)
В Париже открылась выставка Le jardin noir - фотографии, снятые на освобождённых землях Азербайджана (ФОТО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
На сцене легендарной Берлинской филармонии – овации для азербайджанских музыкантов (ФОТО)
Антониу Гутерриш приветствует трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Итоги Сочинского саммита полностью отражают позицию Азербайджана – Коротченко
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку – определились победители в синхронных прыжках на батуте
Азербайджанская паратлетка завоевала золотую медаль на чемпионате мира по пауэрлифтингу
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились победители в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - российская гимнастка заняла первое место в прыжках на акробатической дорожке
Спортсмен из Казахстана завоевал золотую медаль Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку в прыжках на акробатической дорожке
Власти Туркменистана согласились на участие в «Лазуритном пути»
В Баку определились победители Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на двойном мини-батуте у женщин
Борьба за медали - лучшие моменты третьего дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - гимнаст из России занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте
Российская гимнастка завоевала "золото" на Всемирных соревнованиях в Баку в программе индивидуальных прыжков на батуте
В SOCAR прокомментировали информацию о сокращении сотрудников
Упорно готовилась к 28-м Всемирным соревнованиям в Баку - спортсменка из Дании
Рашад Набиев встретился с победителями конкурса "Yüksəliş"
Определились финалисты Всемирных соревнований в Баку в синхронных прыжках на батуте
Али Нагиев встретился с делегацией во главе с главнокомандующим Финансовой гвардией Италии
Состоялся телефонный разговор между Президентом Ильхамом Алиевым и Президентом Александром Лукашенко
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 617 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 979 человек
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Турции
Азербайджан ожидает взаимных шагов от Армении в направлении достижения мира - Джейхун Байрамов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин
На заседании Совета министров иностранных дел ОЭС поддержано предложение Азербайджана о создании Центра чистой энергии (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
В Азербайджане названо число получивших сертификат о противопоказании к вакцинации от COVID
В Баку ограничено движение на ряде дорог
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в прыжках на акробатической дорожке у мужчин
Зангезурский коридор внесет вклад в экономическое развитие региона - Чавушоглу
Азербайджанская гимнастка Селджан Магсудова вышла в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп
В Италии раскрыли канал продажи фальшивых ковид-сертификатов
Центр им. Гамалеи может начать исследование препарата от ковида в начале 2022 года
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Три человека погибли в результате стрельбы в квартире в США
В Испании потребуют тест на ковид от привитых пассажиров из стран повышенного риска
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку - определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у женщин
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Проблемные кредиты в банках Азербайджана сократились за год почти на 20%
Сочинская встреча - еще один шаг к устойчивому миру на Южном Кавказе – Администрация президента Турции
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Тренер поставил задачу войти в первую тройку в программе индивидуальных прыжков на батуте – российская гимнастка
Отношения между Баку и Москвой сегодня переживают наивысший этап развития в истории независимости Азербайджана - АНАЛИЗ
В России выявили 33 946 заразившихся коронавирусом за сутки
Все новости