...

Определены пункты единовременных выплат по вкладам в Сбербанке АзССР

Бизнес Материалы 15 мая 2012 12:54 (UTC +04:00)
В Азербайджане обнародован список пунктов единовременных выплат вкладов в бывшем азербайджанском отделении Сбербанка СССР, согласно которому каждая сберегательная книжка прикреплена к определенному филиалу ОАО "Kapital bank",
Определены пункты единовременных выплат по вкладам в Сбербанке АзССР

Азербайджан, Баку, 15 мая /корр. Trend А.Гасанов/

В Азербайджане обнародован список пунктов единовременных выплат вкладов в бывшем азербайджанском отделении Сбербанка СССР, согласно которому каждая сберегательная книжка прикреплена к определенному филиалу ОАО "Kapital bank", говорится во вторник в официальной печати.

14 марта Президент Ильхам Алиев подписал указ, предусматривающий выдачу индивидуальных единовременных выплат гражданам Азербайджана или их наследникам, являвшимся к первому января 1992 года вкладчиками бывшего Сбербанка АзССР. Процесс приема документов и выдачи вкладов начинается с первого июня. Обращения о выплатах в банк будут приниматься до 31 декабря 2012 года, а решение всех проблемных вопросов завершится до конца 2013 года.

Для получения индивидуальных единовременных выплат вкладчики должны обратиться с соответствующим заявлением в уполномоченный банк (ОАО "Kapital bank"). К заявлению должны быть приложены сберегательная книжка и удостоверение личности гражданина Азербайджана. В случае, если за этот период были произведены изменения в имени и фамилии вкладчика, также необходимо представить утвержденную в нотариальном порядке копию документа, подтверждающего эти изменения.

В случае выплаты средств наследникам вкладчика к заявлению, сберегательной книжке и удостоверению личности должна быть приложена утвержденная в нотариальном порядке копия документа о праве наследника на наследование имущества (в данном случае вклад) или соответствующее решение суда об этом.

В случае утери сберкнижки или ее прихода в непригодное для представления состояние, по информации, предоставленной вкладчиком, в банке будет проведена сверка, и если информация, представленная вкладчиком, подтвердится, банковские документы будут направлены в специальную комиссию, созданную с этой целью. На основе решения этой комиссии вкладчику будет выдан документ, заменяющий сберкнижку, и выдача единовременной выплаты будет производиться на основе этого документа.

Выплаты смогут получить только вкладчики, являющиеся гражданами Азербайджана, для чего они должны представить удостоверение личности гражданина Азербайджана.

Для возврата вкладов бывшего Сбербанка АзССР потребуется порядка одного миллиарда манатов.

В 2005 году была проведена инвентаризация 1939 тысяч счетов вкладов, осуществленных до первого января 1992 года. По причине наличия определенных неточностей в архивных документах по оставшимся 460 тысячам счетов сегодня есть необходимость в их уточнении.

В результате, сумма этих двух показателей подтверждает о наличии к первому января 1992 года 2399 тысяч счетов. Однако в период с 2005 года до даты подписания последнего указа были случаи закрытия счетов. Учитывая все эти факторы, сейчас ведутся работы по повторному уточнению общих данных.

По вопросам, связанным с выдачей единовременных выплат, можно обращаться на "горячую линию" министерства - (012) 404 46 03 и по электронному адресу: [email protected]

Официальный курс на 15 мая составляет 0,7859 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей