Азербайджан, Баку, 28 сентября /корр. Trend А.Ахундов/
Повышение капитала банков в Азербайджане улучшит способность банковского сектора обслуживать интересы экономики страны, считает председатель правления одного из крупнейших банков страны PASHA Bank Фарид Ахундов.
Решением правления ЦБА от 25 июля минимальный размер совокупного капитала действующих банков, а также уставного капитала вновь созданных банков увеличен с нынешних 10 миллионов манатов (12,7 миллиона долларов) до 50 миллионов манатов (63,7 миллиона долларов). Новые требование к капитализации действующих банков вступают в силу с первого января 2014 года.
"Увеличение капитала - это тренд во всем мире. Например, в Турции это очень актуально, когда открытие банка сопровождается высокими требованиями к капиталу, и в других странах наблюдается похожая ситуация. В мире, и даже в соседних странах, банки переходят на рекомендации Базель III, которые предполагают также повышение требований к адекватности капитала", - сказал Ахундов.
По его словам, капитализация банков позволяет увеличить значимость крупных игроков на рынке.
"Что касается самой суммы капитала, банк может быть небольшим, иметь активы на пять-десять миллионов и прекрасно работать. Банк может иметь активы в тысячу раз больше и не иметь возможности нормально работать. С точки зрения регулятора, большая сумма капитала позволяет увеличить значимость крупных игроков на рынке. Ведь не секрет, что во всей совокупности азербайджанские банки не в состоянии обслуживать интересы азербайджанской экономики, потому что они малы. Доля активов банковского сектора составляет всего лишь 25 процентов от ВВП. Это очень мало. Может быть, этот шаг повлияет, в том числе на то, что банки после консолидации, после увеличения капитала будут более значимы, будут в состоянии выполнять больше операций для большего количества клиентов и в большем объеме", - сказал Ахундов.
По его словам, имеется риск того, что очень крупные банки могут создавать в будущем очень большие системные проблемы.
"Думаю, Центробанк прекрасно понимает и учитывает это. Желание регулятора заключается в том, чтобы иметь относительно большое количество крупных игроков при отсутствии одного или двух доминирующих на рынке, и мы это приветствуем. Мы считаем, что конкуренцию на рынке надо усиливать, и повышать конкурентоспособность банков Азербайджана. В будущем мы не будем конкурировать только между собой, а будем конкурировать с региональными, зарубежными банками. Для этого мы должны быть институционально, инфраструктурно очень сильными, а это очень большая работа", - сказал Ахундов.