...

В Узбекистане рост экономики в 2013 году прогнозируется на уровне 8%

Бизнес Материалы 14 ноября 2012 07:27 (UTC +04:00)
В 2013 году прогнозируемый рост ВВП Узбекистана составит восемь процентов, производства промышленной продукции - 8,4 процентов, сельхозпродукции - шесть процентов, капитальных вложений - 9,3 процентов.
В Узбекистане рост экономики в 2013 году прогнозируется на уровне 8%

Узбекистан, Ташкент, 12 ноября /корр. Trend Д. Азизов/

В 2013 году прогнозируемый рост ВВП Узбекистана составит восемь процентов, производства промышленной продукции - 8,4 процентов, сельхозпродукции - шесть процентов, капитальных вложений - 9,3 процентов.

Об этом говорится в понедельник в сообщении Законодательной (нижней) палаты Олий Мажлиса республики по итогам заседания парламентского комитета по бюджету и экономическим реформам, рассмотревшего в предварительном порядке основные направления налоговой и бюджетной политики и проект госбюджета страны на 2013 год.

Согласно информации, в основных направлениях налоговой политики на 2013 год предлагается сохранить действующие ставки налога на прибыль, благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единый налоговый платеж для микрофирм и малых предприятий, на добавленную стоимость, другие обязательные платежи.

В настоящее время базовая ставка налога на прибыль для юридических лиц составляет девять процентов, для банков - 15 процентов, ставка единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, уплачиваемого взамен совокупности налогов, - пять процентов, ставка налога на добавленную стоимость - 20 процентов.

В 2013 году предусматривается снижение на один процент минимальной ставки налога на доходы физических лиц, что позволит снизить налоговую нагрузку для всех категорий налогоплательщиков, в особенности низкодоходных групп.

"За счет дальнейшей унификации косвенных налогов и ресурсных платежей предполагается увеличить их удельный вес в доходах государственного бюджета с 65,5 процента до 66,8 процента. В результате реализации мер, предусмотренных в концепции налоговой политики, налоговая нагрузка на экономику снизится на 0,3 процентов", - говорится в сообщении.

Основное внимание в концепции бюджетной политики на 2013 год уделено социальной поддержке населения и реализации мер по последовательному повышению размеров заработной платы работникам бюджетных организаций, пенсий, стипендий и социальных выплат.

В сообщении не приводятся основные параметры госбюджета, объемы его доходной и расходной частей.

Как сообщалось ранее, на финансирование социальной сферы правительство планирует направить более 59 процентов расходной части бюджета.

На финансовую поддержку экономики предусмотрено направить на 22 процента больше бюджетных средств, чем заложено в параметрах текущего года, объем расходов централизованных инвестиций планируется увеличить на 23 процента.

Как сообщалось ранее, государственный бюджет Узбекистана на 2012 год был утвержден с дефицитом в один процент прогнозируемого объема ВВП, или 966,5 миллиарда сумов, доходной частью в размере 21,1 процента ВВП (20 триллионов 393,9 миллиарда сумов) и расходами в размере 22,1 процента ВВП (21 триллион 360,4 миллиарда сумов).

Официальный курс на 12 ноября - 1960,00 сума/$ 1.

Тэги:
Лента

Лента новостей