...

Афганские бизнесмены заинтересованы в упрощении визового режима со странами Центральной Азии

Бизнес Материалы 28 ноября 2012 15:13 (UTC +04:00)
Афганские бизнесмены просят упростить для них въезд в страны Центральной Азии.

Казахстан, Астана, 28 ноября / корр. Trend Д. Мухтаров/

Афганские бизнесмены просят упростить для них въезд в страны Центральной Азии. Об этом в среду в Астане сказал директор Института государственного управления и политики Университета Центральной Азии Роман Могилевский.

"Очень многие афганские бизнесмены жаловались, что им трудно попасть в страны Центральной Азии в связи с проблемами с визами. Предлагается облегчение визового режима для бизнесменов, а также проведение большой информационной работы", - сказал Могилевский, выступая на региональном форуме "Торговля и сотрудничество между странами Центральной Азии и Афганистаном для экономического роста".

По его словам, меры по облегчению визового режима помогут улучшить торговые отношения между Казахстаном и Афганистаном, а также с другими странами Центральной Азии.

"Это поможет продвижению медикаментов и других продуктов питания. Например, детского питания. Мы можем либо сами поставлять отечественную продукцию, либо реэкспортировать", - сказал Могилевский.

По мнению эксперта, на сегодня существует множество проблем, которые мешают развитию торговых отношений с Афганистаном.

"Проведен опрос афганских предпринимателей, которые занимаются импортом. Выяснилось, что существует целый ряд проблем. Коррупция на таможне, бюрократизм, наши товары недостаточно продвинуты на местном рынке, о них не знают, нет маркировки на языке страны. Существуют возможности войти на рынок товаров в Афганистане, которые чувствительны с точки зрения здравоохранения. Мы можем скептически относиться к своей продукции, но она имеет более высокую репутацию, чем та, которую они получают из Пакистана", - сказал директор института.

Тэги:
Лента

Лента новостей