...

Тернистая дорога к питьевой воде

Бизнес Материалы 30 апреля 2013 17:42 (UTC +04:00)
Чистая питьевая вода – это самый большой вклад в здоровье человека. Ведь общеизвестно, что наш организм почти на 70 процентов состоит из воды, а мозг содержит 95 процентов воды! Поэтому без этого чрезмерно важного вещества невозможно прожить более трех дней.
Тернистая дорога к питьевой воде

Азербайджан, Баку, 30 апреля /Trend/

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора по экономике

Чистая питьевая вода - это самый большой вклад в здоровье человека. Ведь общеизвестно, что наш организм почти на 70 процентов состоит из воды, а мозг содержит 95 процентов воды! Поэтому без этого чрезмерно важного вещества невозможно прожить более трех дней.

Однако, по прогнозам ООН, уже к 2025 году две трети населения Земли будет ощущать нехватку питьевой воды. Столь неутешительный прогноз преимущественно связан с изменением климата и, как следствие, таянием ледников. Ученые во всем мире ломают голову над способами решения этой проблемы.

А как обстоят дела у нас? Существует ли эта проблема в Азербайджане? И, главное, какие меры принимаются в нашей стране для обеспечения населения качественной питьевой водой?

Бакинская вода: зарождение

Еще в начале ХХ века в связи с нехваткой воды работы по созданию централизованной системы водоснабжения осуществил известный меценат и нефтяной магнат Зейналабдин Тагиев. В 1910 году на основе проекта английского ученого Уильяма Линдлейна было начато строительство водопровода Баку-Шоллар, который был введен в эксплуатацию в 1917 году с мощностью 18,5 тысячи кубометров питьевой воды в сутки. После этого в истории снабжения столицы Азербайджана питьевой водой открылась новая и очень важная страница. В конце 30-х годов XX века за счет ряда осуществленных технических мер мощность Шолларского водопровода была доведена до 109 тысяч кубометров в сутки.

Для удовлетворения нужд населения в бытовой и питьевой воде в 1944-58 годах был введён в эксплуатацию второй Бакинский водопровод (Хачмазская линия) с фактической мощностью 232 тысячи кубометров в сутки. В 1980 году подаваемый в сеть первым и вторым водопроводами Баку объём воды составил 304,5 тысячи кубометров в сутки, или 24,1 процента от всего объема питьевой воды.

В 1951-56 годах на местах солевых запруд "Девейатагы" и "Джейранбатан", расположенных в северо-западной части Абшеронского полуострова, было построено Джейранбатанское водохранилище. В 1957 году было завершено строительство Самур-Девечинского канала при максимальной скорости 25 кубометров в секунду, а с 1957 года началось заполнение Джейранбатанского водохранилища объемом в 186 миллионов кубометров. Основные преимущества этого своеобразного природного резервуара состоят в том, что здесь вода в течение длительного времени сохраняет свои естественные свойства, а в процессе отстаивания улучшается ее качество. Сегодня пропускная способность Джейранбатанского водопровода составляет 9,5 кубометра в секунду.

До 1969 года Баку и Сумгайыт обеспечивались питьевой водой из трех источников: Шолларского и Хачмазского водопроводов и Джейранбатанского водохранилища.

Таким образом, основная часть "водоносной" инфраструктуры была заложена в нашей стране еще в 50-х годах прошлого века. С тех пор прошло немало времени, и потому нам есть, о чем беспокоиться. Согласитесь, что, если водопроводная сеть значительно изношена, то о качественном бесперебойном водоснабжении не может быть и речи!

Тем более, на дворе уже XXI век, и с проблемами водоснабжения даже мы, жители столицы, знакомы, отнюдь, не понаслышке.

Между тем, нельзя недооценивать работу, проделанную под руководством великого лидера Азербайджана Гейдара Алиева в 70-е годы минувшего столетия для подачи куринской воды в столицу. Ведь самая большая работа в направлении улучшения водоснабжения и канализационных услуг была осуществлена по инициативе и под руководством Общенационального лидера азербайджанского народа.

В 1970-71 годах был введен в эксплуатацию первый Куринский водопровод мощностью в 3,92 кубометра в секунду. В 1978-86 годах параллельно с ним была построена и введена в эксплуатацию вторая Куринская водопроводная система мощностью в 6,3 кубометра в секунду. Строительство и сдача в эксплуатацию двух Куринских водопроводов обеспечили хозяйственно-питьевой водой новые жилые массивы Баку - поселки Гюнешли и Ахмедлы.

В то же время во внутригородской водопроводной сети были проведены основательные строительные и восстановительные работы. Были построены и сданы в эксплуатацию важные для водоснабжения Центральное водохранилище и насосные станции. Если в 1960-70 годах в Баку в сутки подавалось 273 литра воды на душу населения, то в 1970-90 годах эта цифра увеличилась до 450-500 литров.

В последние годы правительство Азербайджана уделяет этой области все более пристальное внимание. Как за счет государственных средств, так и иностранных инвестиций, реализуются крупномасштабные проекты по реконструкции системы водоснабжения и канализации, вводу новых линий.

Для улучшения питьевого водоснабжения и канализационных услуг, развития этой области на основе рыночных отношений и повышения ее эффективности по распоряжению Президента Азербайджана от 11 июня 2004 года было создано акционерное общество "Азерсу". Также в рамках госпрограмм по социально-экономическому развитию регионов Азербайджана с 2004 года ведутся реконструкционные работы в существующих системах, проводятся новые водопроводные и канализационные линии.

Известно, что строительство городской канализационной системы в Баку было начато еще в 1925 году, а в эксплуатацию она была введена в 1935 году. В 1973 году было начато строительство внутригородских, а в 1976 году - пригородных коллекторов (мощностью 800 тысяч кубометров). В 1988 году был построен крупный канализационный комплекс, очищающий 600 тысяч кубометров сточных вод в сутки. В 1975-86 годах сток грязной воды в Каспийское море был уменьшен на 26 процентов.

Борьба с вододефицитом

В борьбе с дефицитом воды очень важно эффективное использование природных ресурсов. В результате научно-технического прогресса и стремительного развития промышленности отрицательное воздействие на окружающую среду еще больше отражается на жизни людей. Поэтому, если люди не изменят своего отношения к природе, не положат конец нерациональному использованию природных ресурсов, то это обернется против них самих и приведет к нежелательным последствиям.

Из-за высоких темпов роста населения в мире, непродуманного распределения потребления, загрязнения окружающей среды, отсутствия необходимых инвестиций в инфраструктуру, нерационального управления и использования воды, существующие водные запасы стремительно истощаются.

В Азербайджане, где запасы питьевой воды всегда были в недостаточном количестве и распределены неравномерно, вопросы ее рационального использования всегда стояли на повестке дня. Особенно сильно нехватка воды ощущается на Абшеронском полуострове, где ее ресурсы ограничены.

Для обеспечения потребностей столицы в питьевой воде за счет государственных средств от Огуз-Габалинской зоны до Баку был построен новый водопровод протяженностью 262 километра, имеющий исключительное значение для улучшения водоснабжения. Нельзя забывать о том, что инициатором его прокладки был Общенациональный лидер Гейдар Алиев. Водопровод, к строительству которого приступили в 2007 году, был сдан в эксплуатацию в 2010 году и вошел в историю как один из самых крупных инфраструктурных проектов, осуществленных в годы независимости Азербайджана.

В результате ввода в эксплуатацию водопровода Огуз-Габала-Баку в столице Азербайджана число абонентов ОАО "Азерсу", круглосуточно получающих питьевую воду, выросло с 35 до 60 процентов. Эксплуатация водопровода позволит обеспечить около 75 процентов населения беспрерывной подачей воды, а остальную часть - по определенному графику. Время подачи воды по графику увеличится почти вдвое.

Успешная экономическая политика, инициированная великим лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, а также успешно реализуемая сегодня нефтяная стратегия способствовали реализации всех этих целей. Если бы в свое время в Азербайджане не проводилась успешная нефтяная политика, то проект так и остался бы проектом. С другой стороны, осуществление данного проекта за счет средств Государственного нефтяного фонда имеет особый. символический характер. Доходы, полученные от нефтедобычи, от эксплуатации нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, были направлены на строительство водопровода Огуз-Габала-Баку.

В настоящее время в столице прокладываются новые линии, трубы малого диаметра будут заменены более крупными, тем самым в ближайшие несколько лет подача воды в город по графику будет полностью отменена. А в прилегающих к Баку населенных пунктах эта проблема найдет свое решение в результате сооружения новой системы водоснабжения и канализации.

Наряду с этим, во всех регионах Азербайджана осуществляется практическая работа по решению проблем с питьевой водой и канализацией, или же ведется подготовка к ее осуществлению. Во всех районах эта тяжелая, трудная и, к сожалению, ставшая для нас уже традиционной, проблема, будет решена. Вместе с тем, в настоящее время в результате сооружения водоочистных установок в селах, расположенных у рек, более 300 тысяч граждан Азербайджана обеспечиваются питьевой водой, соответствующей стандартам ВОЗ. Этот процесс продолжается. А в свое время жители этих регионов употребляли некачественную речную воду.

Инвестиции в будущее

А сколько же средств потребуется для выполнения всех этих работ? По предварительным подсчетам, до восьми миллиардов манатов.

Ведь задача поставлена однозначно: раз и навсегда решить водные проблемы и не только в Баку, причем реализуемые проекты должны быть рассчитаны на будущее, так как население растет, потребности увеличиваются, экономика растет стремительными темпами, промышленный потенциал расширяется. В этой связи в Азербайджане подготовлена долгосрочная стратегия, рассчитанная до 2035 года.

До 2035 года на Абшеронском полуострове планируется построить 83 новых водохранилища емкостью в 1,345 миллиона кубометров. Кроме того, мастер-план предполагает строительство водной сети протяженностью 5779 километров, 682 канализационных коллекторов, 6395 километров канализационных коллекторов тоннельного типа, а также 11 установок по очистке сточных вод мощностью 1,375 миллиона кубометров.

Также планируется прокладка линий для стока дождевых вод общей протяженностью в 970 километров, строительство 12 дождевых коллекторов тоннельного типа. С целью улучшения качества питьевой воды близ Баку - на территории Джейранбатана - строится самая большая в мире ультрафильтрационная водоочистная установка. Установка производительностью в шесть кубометров в секунду внесет свой вклад в улучшение водоснабжения одного миллиона человека на Абшеронском полуострове.

Помимо этого, сейчас для более точного изучения состава питьевой и сточных вод продолжается строительство здания Центральной лаборатории. В лаборатории будут проводиться анализы в соответствии со стандартами стран Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения. Однако при ОАО "Азерсу" уже создана служба контроля за сточными водами, не являющимися бытовыми отходами.

Параллельно с этим сейчас во всех регионах, районных центрах и некоторых селах реализуются крупные водно-канализационные проекты. В регионах страны проблема водоснабжения практически никогда не решалась на должном уровне, здесь отсутствовала и система канализации. Поэтому сейчас даны конкретные поручения по обеспечению всех районных центров водой и канализацией.

Таким образом, водный оператор ведет работы по созданию и реконструкции систем водоснабжения и канализации в столице, 38 районных центрах и свыше 350 селах страны. Если в 2011 году 49 процентов населения Азербайджана было обеспечено бесперебойным водоснабжением, то в 2012 году этот показатель вырос до 62 процентов.

Финансирование этих проектов осуществляется и за счет кредитов, получаемых на основании договоров, подписанных с международными финансовыми организациями, а также за счет средств госбюджета. Решен вопрос о выделении из госбюджета около 1,8 миллиарда долларов из требуемых средств. За последние два года на эти работы ежегодно ОАО "Азерсу" из госбюджета выделяется около одного миллиарда долларов. Проекты в 17 городах из 38 исполняются за счет госбюджета, 21 - за счет кредитов ВБ, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, германского банка KFW, Японского агентства международного сотрудничества. В прошлом году было обеспечено водоснабжение Зардабского и Имишлинского районов. В этом году в некоторых поселках Абшеронского полуострова, а также в Гаджигабуле, Ширване, Губе, Огузе, Агстафе, Шабране, Сиязане, Агсу и Исмаиллы завершится реализация водных проектов.

Итак, в последующие пять лет водоснабжение и канализация будут высокоприоритетными вопросами. Подтверждение тому - масштабные проекты, которые ведутся и планируются на территории Азербайджана, всевозрастающий интерес инвесторов к региону, широкие перспективы внедрения и использования новейшего оборудования и технологий на азербайджанских предприятиях.

Необходимо отметить и еще один момент. Сегодня многие абоненты "Азерсу" обеспечены водяными счетчиками, что выгодно обеим сторонам. И потребитель, и поставщик имеют все возможности для контроля расхода воды. В большинстве случаев абоненты стремятся к рациональному потреблению, что в конечном счете приводит к экономии водных ресурсов, а значит, и затрат на производство воды оператором, включая как временные, так и материальные, в числе которых расход электроэнергии, процесс очистки воды, транспортировка и доставка до конечного пользователя и пр.

В 2012 году в Азербайджане впервые стартовала установка водяных смарт-счетчиков: уже установлено порядка 37 тысяч приборов, порядка 10 тысяч из них предназначено не для рядовых граждан, а для предприятий, компаний и пр., то есть крупных потребителей.

Более того, в "Азерсу" взялись и за тотальный контроль таких важных процессов, как снятие показаний счетчиков, предъявление извещений, счетов-фактур, оплата счетов. Пилотный проект осуществляется совместно с Управлением водоканала Стамбула в Наримановском районе Баку, и суть его в следующем. Район делится на кварталы, одновременно создаются группы, осуществляющие контроль над выплатами. Извещения и счета-фактуры предъявляются абонентам не одним контролером, а группами, что служит усилению контрольных мероприятий и повышению прозрачности в данной сфере.

В случае успешной реализации пилотного проекта, новая система будет применяться и в других районах Баку.

Сегодня на повестке дня "Азерсу" стоит и состояние канализационной сети страны. Помимо множества негативных последствий неудовлетворительного состояния "подземной" инфраструктуры, включая и экологические, многих волнует отсутствие на улицах ливневых стоков, что часто приводит к самым настоящим наводнениям, особенно в центре столицы.

Судя по данным "Азерсу", работа ведется в обоих направлениях, то есть реконструируется канализационная сеть и одновременно осуществляется установка решеток дождеприемников.

Таким образом, вода, являющаяся самым большим богатством природы, стала неотъемлемой частью жизни современного мегаполиса. И для обеспечения ее устойчивой подачи важным делом каждого должно стать экономное использование питьевой воды.

Статья подготовлена для участия в конкурсе, посвященном 90-летию Общенационального лидера Гейдара Алиева, на тему "Роль Общенационального лидера Гейдара Алиева в развитии сектора снабжения питьевой водой в Азербайджане". Конкурс проводится ОАО "Азерсу".

Тэги:
Лента

Лента новостей