...

В Узбекистане Госстрахнадзор получил право участвовать в уставных капиталах ряда страховых компаний

Бизнес Материалы 7 мая 2013 17:16 (UTC +04:00)
В Узбекистане вступила в силу поправка к закону "О страховой деятельности", согласно которой специально уполномоченный государственный орган (Государственная инспекция по страховому надзору (Госстрахнадзор) при минфине) и его работники получили в виде исключения право участвовать в уставном фонде и в органах управления государственно-акционерных компаний "Узагросугурта", "Кафолат" и НКЭИС "Узбекинвест"

Узбекистан, Ташкент, 7 мая /корр. Trend Д. Азизов/

В Узбекистане вступила в силу поправка к закону "О страховой деятельности", согласно которой специально уполномоченный государственный орган (Государственная инспекция по страховому надзору (Госстрахнадзор) при минфине) и его работники получили в виде исключения право участвовать в уставном фонде и в органах управления государственно-акционерных компаний "Узагросугурта", "Кафолат" и НКЭИС "Узбекинвест".

До введения этой поправки Госстрахнадзор и сотрудники не имели права участвовать в уставных фондах и в органах управления профессиональных участников страхового рынка, а также действовать в качестве страховых посредников.

Национальная компания экспортно-импортного страхования Узбекистана (НКЭИС "Узбекинвест") - крупнейшая страховая компания Узбекистана - действует в стране с 1994 года. Компания является государственным агентством экспортно-импортного страхования и осуществляет все виды общего страхования на внутреннем рынке.

Уставный капитал СК составляет 60 миллионов долларов. Учредителями "Узбекинвест" являются министерство финансов Узбекистана (83,3 процента) и Национальный банк внешнеэкономической деятельности (16,7 процента).

Государственная акционерная страховая компания (ГАСК) "Узагросугурта" создана в 1997 году для оказания услуг комплексного страхования предприятий в сельскохозяйственном секторе экономики Узбекистана.

Уставный капитал СК в настоящее время сформирован в размере 10,215 миллиарда сумов. Наиболее крупными акционерами компании являются министерство финансов - 75,8 процента в уставном капитале, государственная ассоциация "Узхлопкопром" - 13,1 процента.

Государственно-акционерная страховая компания (ГАСК) "Кафолат" создана в 1997 году по решению правительства республики. В настоящее время уставный капитал страховщика составляет 8,2 миллиарда сумов.

Самыми крупными акционерами компании являются Национальный банк внешнеэкономической деятельности (Нацбанк ВЭД) - 32 процента, Навоийский горно-металлургический комбинат (НГМК) - 21,2 процента, государственно-акционерная компания "Узагросугурта" - 12,8 процента, минфин Узбекистана - 9,5 процента и Алмалыкский горно-металлургический комбинат - 9,1 процента.

По итогам 2012 года, в Узбекистане осуществляли деятельность 33 участника страхового рынка. Совокупный размер уставных капиталов страховщиков Узбекистана превысил 150 миллиона долларов, рост рынка страховых услуг составил 145 процентов.

Официальный курс на 7 мая - 2069,48 сума /$ 1.

Тэги:
Лента

Лента новостей