...

До 2016 года Узбекистан увеличит производство азотных удобрений в 1,5 раза

Бизнес Материалы 6 июня 2013 15:30
Крупнейшее предприятие Узбекистана по производству азотных удобрений - ОАО "Ферганаазот" - до 2016 года увеличит загрузку мощностей по производству карбамида до 300 тысяч тонн, аммиачной селитры - до 400 тысяч тонн

Узбекистан, Ташкент, 6 июня /корр. Trend Д.Азизов/

Крупнейшее предприятие Узбекистана по производству азотных удобрений - ОАО "Ферганаазот" - до 2016 года увеличит загрузку мощностей по производству карбамида до 300 тысяч тонн, аммиачной селитры - до 400 тысяч тонн, сообщил Trend в четверг представитель государственно-акционерной компании Узбекистана (ГАК) "Узхимпром".

Как сообщалось ранее, в Узбекистане на предприятии ОАО "Ферганаазот" реализуется проект по реконструкции и модернизации производства карбамида и аммиачной селитры общей стоимостью 55 миллионов долларов, в рамках которого планируется увеличить мощности производства в 1,5 раза. В том числе выпуск карбамида намечено увеличить на 30 тысяч тонн, аммиачной селитры - на 62 тысячи тонн, аммиака - на 50 тысяч тонн, азотной кислоты - на 50 тысяч тонн.

Основной целью проекта является повышение надежности и производительности агрегатов АМ-76 и безопасности эксплуатации, а также снижение удельного энергопотребления агрегата и себестоимости аммиака, сказал собеседник агентства.

Согласно ТЭО проекта, расход природного газа на производство одной тонны аммиака будет снижен на 20,3 кубометра, а общее потребление газа - на 81,2 миллиона кубометров ежегодно, расход электроэнергии на - на 72 кВт/ч, общее потребление - на 28,4 миллиона кВт/ч в год.

Ожидается, что реализация проекта обеспечит снижение себестоимости аммиака на 12,6 процента, а также сократит выбросы окислов азота в атмосферу на 149.3 тонны, аммиака - на 16,3 тонны ежегодно.

Финансирование проекта предусмотрено осуществить за счет собственных средств предприятия в размере девяти миллионов долларов, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана - 24 миллионов долларов и кредитов узбекских банков на общую сумму 22 миллиона долларов.

ОАО "Ферганаазот" (ранее ПО "Азот") введено в строй в 1956 году. Проектная мощность предприятия в настоящий момент составляет 270 тысяч тонн карбамида и 350 тысяч тонн аммиачной селитры в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей