Президент Ильхам Алиев: В ближайшие 2-3 года в каждом городе Азербайджана будут реализованы водные проекты (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: В ближайшие 2-3 года в каждом городе Азербайджана будут реализованы водные проекты (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 20 июля /Trend/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял участие в церемонии открытия канализационной сети и водопровода, который будет обеспечивать питьевой водой город Шабран.

Вначале глава государства встретился в парке "Гуртулуш" с представителями общественности района.

Президент Ильхам Алиев поприветствовал участников церемонии. "Сердечно поздравляю вас с этим прекрасным событием. Это действительно большое, историческое событие. Мы отмечаем подачу воды в город Шабран, и хочу еще раз сказать, что это событие имеет большое значение. Так как питьевая вода - это самый важный фактор для человека, для здоровья человека. Я очень рад, что сейчас во всех регионах Азербайджана реализуются водно-канализационные проекты. В одних местах эти проекты уже завершены, а в других пока еще реализуются, и в ближайшие 2-3 года в каждом городе нашей страны будут реализованы водные проекты",- сказал глава государства.

По его словам, это исторический проект, он имеет историческое значение, так как веками проблемы с водой причиняли трудности людям, ощущалась нехватка воды. "В разные периоды были реализованы проекты. Но впоследствии их возможности не удовлетворяли наши потребности. Так как страна развивается, население растет. Сейчас население Азербайджана составляет 9 миллионов 400 тысяч человек, и с ростом потребностей, конечно же, мы должны начать реализацию новых проектов, и делаем это. Этот процесс приобрел очень широкий размах в городе Баку, в крупных городах. В каждом городе реализуются водно-канализационные проекты", - заявил Ильхам Алиев.

Здоровье людей - это самая главная задача, отметил он. "Для обеспечения здоровья принимаются различные комплексные меры. В первую очередь, уделяется внимание обеспечению питьевой водой. К тому же эта питьевая вода соответствует стандартам Всемирной организации здравоохранения, то есть она чистая, качественная. Медицинское обслуживание - это, конечно, очень важно, этот вопрос тоже решается. Экологические меры, спорт, другие факторы. Но среди них питьевая вода находится на первом месте. Мы увидим результаты этого проекта, их увидят и будущие поколения. Я очень рад, что в Шабране этот проект уже полностью готов, проекты водоснабжения и канализации сдаются в эксплуатацию. Разумеется, такие проекты демонстрируют возможности нашей страны. Независимое Азербайджанское государство способно реализовывать такие проекты. Мы независимы чуть больше 20 лет. Плоды независимости видит каждый гражданин Азербайджана. Наша судьба находится в наших собственных руках, мы делаем и будем делать все, что нужно нашей стране, нашему народу", - заявил Ильхам Алиев.

В Шабранском районе реализуются и другие большие проекты, отметил он. "Могу сказать, что реализуется проект Тахтакерпюнского водохранилища, который является одним из крупнейших проектов в масштабах страны и в ненефтяном секторе. Сегодня мы отметили открытие водоканала Вельвелечай-Тахтакерпю. Уже начата подача воды в Тахтакерпюнское озеро. Это тоже грандиозный проект в масштабах страны, он охватит площадь в 180 тысяч гектаров. Орошение 180 тысяч гектаров будет организовано на высоком уровне, а на площадь в 30 тысяч гектаров вода будет подана вновь. То есть это придаст импульс развитию сельского хозяйства, фермерской деятельности. В результате будет развиваться ненефтяной сектор страны. Наши внутренние потребности будут удовлетворяться по принципу самообеспечения. То есть все эти вопросы взаимосвязаны. Тахтакерпюнское водохранилище, гидроэлектростанция, каналы - это грандиозные инфраструктурные проекты. Только сильные государства способны реализовывать такие проекты. В Азербайджане реализуются грандиозные проекты. С одной стороны это, конечно, демонстрирует силу нашей страны, а с другой - отражает государственную политику. Так как эти проекты реализуются для комфортной жизни людей. Это такие проекты, в которых вложенные средства не возвращаются напрямую государству. Это предусмотрено только для создания условий, обслуживания людей и расширения бизнес-возможностей. В ближайшие месяцы уровень воды в Тахтакерпюнском озере будет полностью обеспечен, и этот грандиозный проект будет реализован. Этот проект будет служить нам на протяжении десятилетий и столетий после этого. Сегодня утром мы также отметили сдачу в эксплуатацию сельской дороги. Это тоже очень важный проект. Сейчас дорога в село Зейве отвечает современным стандартам, и это также демонстрирует наши намерения. Строительство сельских дорог приобрело широкий размах в нашей стране, в том числе в Шабранском районе. Люди, живущие в селах, также должны пользоваться нормальными возможностями. Сельские дороги - это важный вопрос для удобства людей, развития каждого района", - сказал глава государства.

По его словам, отмечаемые в один день в Шабране события показывают, как всесторонне развивается наша страна. "Реализуются как социальные, так и инфраструктурные проекты, благоустраивается город, закладываются новые парки. Я тоже очень радуюсь этому, одобряю это. Повсюду, в каждом городе должны создаваться общественные места - парки, сады, аллеи, чтобы общественность пользовалась ими. В Шабране тоже ведется такая работа. Есть большая необходимость в строительстве здесь в будущем краеведческого музея. Так как Шабран - это древнее поселение, здесь проводились и проводятся археологические раскопки. Это край с очень древней историей, и современный краеведческий музей должен быть обязательно создан, сегодня были даны соответствующие указания. Сегодня мы отмечаем это прекрасное событие вместе с вами, и я поздравляю вас с этим событием", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Житель района Агаширин Багиров от имени общественности Шабрана выразил признательность Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. "Уважаемый господин Президент! Добро пожаловать в Шабран. Мы сердечно поздравляем и приветствуем Вас от имени населения нашего района. Господин Президент, сегодня один из самых знаменательных дней в жизни нашего района. В эти священные дни месяца Рамазан Вы даете нашим людям чистую питьевую воду. А вода - это жизнь и здоровье, господин Президент! Мы наблюдаем по телевизору. Вы регулярно в регионах и районах участвуете в церемониях открытия проектов водоснабжения. Несмотря на дефицит времени, Вы лично участвуете в этих церемониях открытия. Находитесь рядом с народом в радостные, счастливые для него моменты. Тем самым Вы становитесь очень родным для народа. Этими делами, господин Президент, Вы демонстрируете свое благородство. Недавно Вы участвовали в церемонии открытия проекта водоснабжения в городе Агстафа. Поверьте, уважаемый Президент, невозможно было не заметить то счастье, то удовлетворение в глазах и мимике людей. Вы сделали этих людей счастливыми. А сегодня Вы подарили это счастье нам. Благодаря Вашему высокому вниманию и заботе 26-тысячное население нашего города будет постоянно обеспечиваться питьевой водой. В то же время это означает решение водных и канализационных проблем нашего города на предстоящие 50 лет. За это я выражаю Вам глубокую признательность и благодарность от имени жителей нашего района. Уважаемый господин Президент, как и любой регион нашей страны, сегодня наш район также развивается и хорошеет. Наш древний Шабран сегодня модернизируется, обновляется, закладываются новые парки и аллеи, сдаются в эксплуатацию новые предприятия, строятся новые здания для учреждений образования, здравоохранения и культуры. Прокладываются дороги в самые отдаленные наши села. Позитивные перемены, произошедшие в нашей стране за последние 10 лет, вселяют в наши сердца чувство большой гордости. Растет мощь Азербайджана в мире. На проведенном недавно в Баку параде Вы, господин Президент, вновь продемонстрировали всему миру военную и экономическую мощь Азербайджана.

Это вызывает в нашем сердце большую гордость. Мы видим и радуемся нашему сегодняшнему благополучию, счастливому будущему, господин Президент.

О Ваших благородных делах, Вашей деятельности говорят повсюду, о них говорят наши дети, они искренне радуют нас. Знаете, мы, представители интеллигенции, всегда были с Вами. Скажу откровенно, и это не секрет, что и на очередных выборах мы будем с Вами, проголосуем за Вас, выберем Вас.

Так как мы хотим видеть продолжение нашей сегодняшней благополучной жизни, нашего счастливого будущего. А на это способны только Вы, уважаемый господин Президент! Мы верим в Вас, опираемся на Вас, получаем от Вас вдохновение. Да хранит Вас Аллах!",- сказал Агаширин Багиров.

Затем Президент Азербайджана посредством видеоролика и стендов ознакомился с мерами, осуществляемыми в Шабране в рамках второго национального проекта по услугам водоснабжения и канализации.

Председатель Открытого акционерного общества "Мелиорация и водное хозяйство" Ахмед Ахмедзаде проинформировал главу государства о том, что для обеспечения питьевой водой 29 тысяч 659 жителей районного центра Шабран в соответствии с проектом в качестве источника воды предусмотрен Второй бакинский водопровод. С этой целью планируется проложить 134800-метровую водопроводную и 122700-метровую канализационную линии, построить водоочистную установку на 100 кубометров вместе с насосной станцией, водохранилище на 2000 кубометров вместе с насосной станцией, водохранилища объемом 700 и 1000 кубометров, а также насосную станцию для сточной воды и водоочистную установку, мощность которой эквивалентна для 29 тысяч человек.

Отмечалось, что в соответствии с договором, заключенным в декабре 2010 года между французской компанией SADE и азербайджанской RAMKO, были начаты восстановление и строительство сетей водоснабжения и канализации районного центра Шабран. К настоящему времени проложено 145 тысяч 879 метров водопроводной и 129 тысяч 356 погонных метров канализационной линий, 5 тысяч 766 домов подключены к канализационной линии.

Было сообщено, что для подачи воды населению города уже полностью завершено строительство регулирующего водохранилища на 100 кубометров, водохранилищ на 700, 1000 и 2000 кубометров и насосной станции для сточной воды. Для замены водоочистной установки, мощность которой эквивалентна для 29 тысяч человек, более современной установкой в проект было внесено изменение. Строительство установки продолжается. Благодаря реализации проекта в город Шабран в течение дня будет подаваться 180 литров воды на душу населения, обеспечено круглосуточное снабжение горожан питьевой водой.

Глава государства был подробно проинформирован об использованных при сооружении сети прогрессивных технологиях, оборудовании и материалах. Отмечалось, что в ходе реализации проекта широко применялись микротуннельное бурение и другие современные методы. В целом, ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" в соответствии со вторым национальным проектом по услугам водоснабжения и канализации ведет работу в 8 районах республики - Шабранском, Сиязаньском, Агсуинском, Исмаиллинском, Лерикском, Ярдымлинском, Масаллинском и Джалилабадском.

Президент Ильхам Алиев ввел в действие установку, символизирующую подачу питьевой воды в районный центр по новой линии.

В заключение была сделана фотография на память.

По случаю открытия Шабранской сети водоснабжения и канализации в районе был создан парк "Гуртулуш".

По окончании церемонии Президент Ильхам Алиев ознакомился с парком.

Этот парк, заложенный на территории площадью один гектар в соответствии с оригинальным проектом, станет одним из любимых центров отдыха населения. Сооруженный здесь фонтан и система освещения парка также отличаются своей оригинальностью. В парке осуществлены капитальное благоустройство и озеленительные работы, созданы все условия для содержательного отдыха представителей всех возрастных групп населения.

Лучшие образы азербайджанских звезд на карантине (ФОТО)
Лучшие образы азербайджанских звезд на карантине (ФОТО)
Гюльнара Халилова представила "Шелковое достояние" в рамках Aspara Fashion Week (ВИДЕО, ФОТО)
Гюльнара Халилова представила "Шелковое достояние" в рамках Aspara Fashion Week (ВИДЕО, ФОТО)
Начинается Aspara Fashion Week - Гюльнара Халилова представит "Шелковое достояние" (ВИДЕО, ФОТО)
Начинается Aspara Fashion Week - Гюльнара Халилова представит "Шелковое достояние" (ВИДЕО, ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Шекинский винный завод разработает новые виды алкогольной продукции
Арзу Нагиев: Текст Кюрекчайского мирного договора есть повсюду, в нем даже не упоминаются армяне (ВИДЕО)
Президенту пишут: Меры, осуществляемые государством под Вашим руководством, вызывают у нашего народа чувство огромной гордости
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в Сумгайыте
В озеро Беюк Шор не сбрасываются сточные воды из канализационной системы "Азерсу"
Деятельность Eurasia Drilling Company на Каспии не достигнет целевых показателей
Состоялась встреча представленных в парламенте политических партий Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 537 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 453, скончались 7 человек - Оперативный штаб
Туркменистан и Бахрейн могут развить сотрудничество в энергетической сфере
Изменено решение по применению нового механизма финансирования в вузах Азербайджана
Транскаспийский трубопровод будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
В Туркменистане объявили сроки уплаты налогов для предпринимателей
В Узбекистане совершенствуется автоматизированная система ведения учета потребления электроэнергии
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Цены на нефтепродукты в Грузии возобновили рост
Власти Ирана опровергли информацию о взрыве на атомном объекте в Йезде
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 95 объектах (ФОТО)
Американская компания Moderna задерживает испытания вакцины от коронавируса
Компания Brot Baku вновь отложила открытие своего фирменного магазина
БТА: Количество автобусов ежедневно контролируется
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на 8 июля
Fitch Ratings прогнозирует дефицит мирового бюджета в размере $9,7 триллиона
Утверждена поправка в закон о Судебно-правовом совете Азербайджана
Арзу Нагиев: Армянская власть состоит из преступников, воров и взяточников (ВИДЕО)
Служба "103" в Баку работает по вызовам, не связанным с коронавируом, в обычном порядке
В Азербайджане существуют перспективы по реализации проектов ВИЭ в частном секторе
Таир Миркишили: Азербайджан может выйти с минимальными потерями из пандемического кризиса
Самолет экстренно сел в Нью-Йорке после столкновения с птицей
Еропейский инвестбанк работает над рамочным соглашением с Туркменистаном
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования императору Японии
Скончалась исполнительница песни "Kəndimiz" из фильма "Ögey ana" (ВИДЕО)
Азербайджан становится ближе к достижению целей четвертой промышленной революции
В Азербайджане зафиксирован рост ж/д грузоперевозок - ADY Container
Названы регионы с наибольшим числом заражений коронавирусом в Азербайджане
Командам, участвующим в Еврокубках , будет разрешено тренироваться в регионах Азербайджана
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
На авиабазе США на юге Японии у нескольких человек выявлен коронавирус
Афет Гасанова: Очень важно, что жильцам аварийного дома в Сураханы предоставлены новые квартиры
TOYO Engineering Corporation заинтересована в нефтегазовом секторе Туркменистана
Мировой рынок дизтоплива останется перенасыщенным в течение следующего десятилетия
За последние 6 лет объем воды в реке Кура уменьшился на 25% - НАНА
Стали известны результаты анализов воды в озере Боюк Шор
ВОЗ не видит высокой степени опасности в случаях бубонной чумы в Китае
Иран зафиксировал рекордное суточное число смертей среди заразившихся коронавирусом
Рахиб Мамедзаде - "Маленький принц" большой сцены. От мечты стать летчиком до популярного актера (ФОТО)
В Азербайджане запущена новейшая платформа электронной коммерции
21 человек погиб при падении автобуса со школьниками в водоем на юге Китая
SOCAR Turkey обнародовал общий доход Petkim
В Туркменистане запланировано поступление в вузы и профшколы порядка 24 тысяч юношей и девушек
Арестован экс-председатель Наблюдательного совета "Zaminbank” - заявление Генпрокуратуры
В Туркменистане подвели итоги внешнеполитической деятельности страны за полгода
Нефтехимический комплекс SOCAR в Турции получит дополнительные доходы в результате цифровизации
В мае объем просроченных кредитов в Грузии вырос на 13,6 млн. лари
В Грузии обнародовали нормы безопасности для туристического сектора
Завтра в Баку сохранится солнечная погода, до 38 градусов тепла
Объёмы перевалки грузов из Омана через порты Турции превысили 500 тыс тонн
Перевалки грузов из Бельгии через порты Турции превысили 4 млн тонн
В Узбекистане победители по госзакупкам будут обязаны раскрывать своих владельцев и бенефициаров
30% строительных работ выполнено за полгода на дорогах Казахстана
SOCAR Turkey ожидает положительных результатов от Petkim к концу 2020 года
Объем перевалки грузов через турецкий порт Самсун превышает 4 млн тонн
Из Италии через порты Турции перевезено более 7 млн тонн грузов
SOCAR Turkey увеличит мощности НПЗ STAR по хранению продукции
С начала года из Ливана через порты Турции перевезено более 1 млн тонн грузов
SOCAR Turkey обнародовал объем переработки нефти на НПЗ STAR
В период пандемии досрочно освобождено до 1000 заключенных - минюст Азербайджана
За пять месяцев этого года через порты Турции перевезено более 11 млн тонн сырой нефти
Спрос азербайджанских банков на инвалюту увеличился
Хайям Абдинов: Этот период жизни очень важен, чтобы сохранить наших родителей, любимых, детей
У берегов турецкого Измира задержано судно с 276 мигрантами
SOCAR Turkey: НПЗ STAR может перерабатывать более 100 видов нефти
Агентство по развитию МСБ Азербайджана о поддержке предпринимателей в зонах ужесточенного карантинного режима
Азербайджан разработает стратегию развития малых гидроэлектростанций (ФОТО)
Утверждена стратегия по совершенствованию выставочной деятельности и организации конференций в Туркменистане
Львиная доля объема текстильной продукции Туркменистана отправляется на экспорт
Президент Туркменистана вышел в очередной трудовой отпуск
Черные ящики сбитого в Тегеране самолета доставят во Францию 20 июля
Статус "Эксперт по азербайджанскому туризму" получили более 300 иностранцев
Предприятие "Bakı İnşaat Sənaye" временно прекратило работу
В рамках Лондонской премии изданы книги азербайджанской писательницы Сарии Мамедовой (ФОТО)
Агентство пищевой безопасности Азербайджана назвало число предприятий-нарушителей карантинного режима (ФОТО)
Узбекистан и Южная Корея намерены наладить свободную торговлю
Цех по производству кислорода построят в Кызылординской области
Эстония открыла границы для граждан Грузии
Добыча газа в Иране превысила 1 млрд. куб. м в сутки
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 1 482 человека
Минэкономики Азербайджана выявило сотни нарушений карантинного режима на объектах предпринимательства
Ряд разрешений вновь активирован – Минэкономики Азербайджана
Многоликий Арлем Дезир компрометирует ОБСЕ - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В России за сутки выявили 6 368 случаев заражения коронавирусом
Азербайджанская сказка открывает сезон концертов в Германии (ВИДЕО, ФОТО)
Большая часть операций на Бакинской фондовой бирже осуществляется PASHA Kapital
Коронавирусом заразились 33 медработника клиники Азербайджанского медуниверситета
Yelo Bank окажет поддержку производителям и экспортерам граната (ФОТО)
Обнародованы объемы перевалки грузов через порт Коджаэли
Швейцарская ABB планирует расширить свою деятельность в Азербайджане
Сокращается экспорт турецкого химпрома на мировые рынки
В Узбекистане торговать на бирже разрешили в иностранной валюте
Названы лидеры на рынке мобильных устройств Азербайджана
Все новости