Азербайджан продолжит политику поддержки отечественного бизнеса - министерство

Азербайджан, Баку, 25 октября /корр. Trend Э. Алиев/

За последние 10 лет в Азербайджане были предприняты важные шаги в области развития предпринимательства. Об этом сообщили в пятницу Trend в министерстве экономики и промышленности страны.

Как сообщили в ведомстве, развитие бизнеса всегда находилось в центре внимания государства, и предприниматели играют важную роль в развитии страны. Последовательные и системные меры, направленные на дальнейшее улучшение делового климата и формирование класса национальных предпринимателей, стали продолжением этой политики, а также послужили обеспечению устойчивого и сбалансированного развития Азербайджана.

Как отметили в министерстве, за прошедшее десятилетие были успешно выполнены принятые государственные программы по развитию малого и среднего предпринимательства, а также социально-экономическому развитию регионов, охватывающие также необходимые для развития малого и среднего бизнеса инфраструктурные аспекты.

Кроме того, новый импульс развитию предпринимательства в стране придали цели, отраженные в Концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". Развитие предпринимательства в стране, дальнейшее улучшение делового климата, привлечение местных и зарубежных инвестиций, применение современных технологий, расширение производства высококачественной и конкурентоспособной продукции являются одними из приоритетов стратегии экономического развития Азербайджана. С этой целью продолжаются системные и последовательные меры, направленные на развитие предпринимательства в стране.

В результате мер, принятых в Азербайджане за прошедшие 10 лет, были существенно либерализованы правила и процедуры, регулирующие предпринимательскую деятельность.

"С применением принципа "единого окна" и системы электронной регистрации была упрощена система регистрации бизнеса, в значительной степени повысился уровень привлекательности делового климата, был усовершенствован механизм государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, были ликвидированы экспортные пошлины, максимальная планка импортной таможенной пошлины была определена на уровне 15 процентов, ставка налога на прибыль была снижена до 20 процентов, а также были разработаны действенные механизмы для защиты прав предпринимателей. В частности, с 2008 года стартовала регистрация субъектов предпринимательства по принципу "единого окна", с первого июля 2011 года - электронная регистрация физических лиц, а с первого января 2012 года - электронная регистрация обществ с ограниченной ответственностью. В результате число процедур, необходимых для начала собственного бизнеса, сократилось в стране в пять раз (с 15 до трех), а время - в 18 раз (с 53 дней до трех). Согласно внесенным в 2013 году изменениям в Налоговый кодекс, были снижены ставки подоходного налога, а также предусмотрены налоговые льготы для создаваемых в стране промышленных парков", - сказали в министерстве.

Наряду с этим, с целью обеспечения государственного управления на основе современных принципов с применением информационно-коммуникационных технологий было обеспечено оказание государственными органами 426 электронных услуг, в том числе семи интерактивных и 18 информативных услуг министерства экономики и промышленности, среди которых выдача в пределах своих полномочий лицензий и сертификатов, а также возможность онлайн-оплаты государственных пошлин за оказание этих услуг и финансовых санкций. За прошедший период министерством экономики и промышленности страны было выдано более 13 тысяч документов разрешительного характера предпринимателям, которые воспользовались электронными услугами.

В соответствии с поручением Президента Азербайджана, 15 марта 2012 года начал работу электронно-информационный портал разрешений.

"Наряду с полным информированием предпринимателей о разрешительных документах, портал представляет собой единый источник информации для лиц, желающих начать собственный бизнес или расширить существующее дело, о разрешениях, процедурах их получения, необходимых документах, сроках выдачи и действия разрешений, а также суммах необходимых выплат. Кроме того, портал позволяет привлечь предпринимателей к процессу подготовки нормативно-правовых документов, регулирующих предпринимательскую деятельность. По данным на первое октября текущего года, услугами портала воспользовалось около 200 тысяч человек из Азербайджана и 73 зарубежных стран. За этот же период в портале были размещены 127 проектов законодательных актов, подготовленных 16 органами исполнительной власти", - отметили в министерстве.

Кроме того, продолжается последовательная политика, направленная на защиту прав предпринимателей и борьбу с необоснованными вмешательствами в их деятельность.

В частности, с 2008 года Контрольные книги выдаются предпринимателям на бесплатной основе, с целью налаживания оперативной связи с предпринимателями с 2009 года действует "горячая" телефонная линия "195-2" министерства, а с 2011 года началось применение единого информационного реестра проверок, проводимых в сфере предпринимательства. В продолжение этих преобразований второго июля текущего года был принят закон "О регулировании проверок в области предпринимательства и защиты интересов предпринимателей". В законе нашли отражение презумпция невиновности предпринимателей, преимущество предотвращения правонарушений над наказанием за их совершение, применение системы оценки рисков в области проверок, а также опережающий и профилактический характер этих проверок.

Помимо этого, механизм выдачи льготных кредитов по линии Национального фонда поддержки предпринимательства только за последние 10 лет совершенствовался пять раз - в 2004, 2005, 2006, 2009 и 2011 годах.

В результате улучшения законодательной базы для совершенствования возможностей доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, максимальный размер льготных кредитов был увеличен в 102 раза - со 100 тысяч долларов США до 10 миллионов манатов. Кроме того, был удвоен максимальный срок, на который выдаются льготные кредиты, - с пяти до 10 лет, а процентные ставки по ним были снижены с семи до шести процентов. Количество аккредитованных кредитных организаций, сотрудничающих с Национальным фондом поддержки предпринимателей (НФПП) Азербайджана, выросло более чем в семь раз - с шести до 44 единиц. За счет средств НФПП за последние 10 лет по республике 19,4 тысячи предпринимателям было выдано кредитов в объеме 1,2 миллиарда манатов, что позволило создать 113 тысяч новых рабочих мест.

Как сообщили в министерстве, в результате широкомасштабных экономических реформ, проводимых в Азербайджане, в стране был сформирован класс предпринимателей, удельный вес частного сектора в ВВП увеличился до 83 процентов, в сфере занятости - до 73,9 процента, в налоговых поступлениях - до 71,9 процента. Число субъектов предпринимательства в период с 2003 по 2012 годы выросло в 2,4 раза, а предприниматели стали играть важную роль в развитии общества.

"За прошедшие 10 лет в национальную экономику было инвестировано 150 миллиардов долларов, около половины из которых составляют зарубежные капиталовложения. Это является результатом проводимой в Азербайджане политики "открытых дверей" по привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику", - сказали в министерстве.

Согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22 октября 2013 года, с целью совершенствования структуры государственного управления на основе министерства экономического развития Азербайджана было создано министерство экономики и промышленности.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Азербайджане разработают единое мобильное приложение по различным видам страхования - ЦБА
В Азербайджане разработают единое мобильное приложение по различным видам страхования - ЦБА
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В одном из крупных городов Туркменистана строится современный автотерминал
В одном из крупных городов Туркменистана строится современный автотерминал
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 100 человек
В ООН прогнозируют рост мировой торговли на 23% в 2021 году
Три ведомства Азербайджана обратились к гражданам в связи со штаммом коронавируса "омикрон"
Рост экономики Азербайджана в 2021 г. восстановится до 5,1% - Газпромбанк
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6
Госконцерн Туркменистана привлечет услуги по строительству установки для производства удобрений
Более 50% минных инцидентов произошли при незаконном проникновении на освобожденные земли Азербайджана – Агентство
В Азербайджане экспорт непродовольственных товаров увеличился вдвое
Министерство нацобороны Турции соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Настоящие кони в роли актеров - на театральной сцене Баку! Любовь, борьба, свобода… (ВИДЕО, ФОТО)
В России выявили 32 648 новых случаев коронавирусом за сутки
Туркменбашинский НПЗ закупит химпродукцию
Россия и Италия обсудили ситуацию на Южном Кавказе
Азербайджан и Турция совместно разминировали в Карабахе территорию площадью 128 кв. км
Опасности мобильного банкинга, растущее число инфостилеров и новые атаки на криптовалюту: что ждёт финсектор в 2022 году
AccessBank ищет сотрудников!
Для представителей молодежи Средней Азии проведена вебинар конференция (ФОТО)
С начала 2021 года Azexport реализовал экспортные заказы почти на $400 млн
Доходы ОАО «Азеркосмос» от экспорта услуг достигают $40 млн
В Азербайджане составлен рейтинг государственных и негосударственных экспортеров
В Госкомтаможни Азербайджана прокомментировали сообщения о снижении лимита в 300$ на заказы из-за рубежа
С 2022 г. в Азербайджане будет реализован соцпакет, который охватит более 2 млн человек – министр
На Каспии произошло землетрясение
SOCAR Turkey о доходах в этом году
Президент Ильхам Алиев принял министра оборонного производства Пакистана
МИД Азербайджана выразил соболезнования Турции в связи с жертвами урагана
Применение "Спутника Лайт" в качестве бустера для всех вакцин одобрили в ОАЭ
Alliance Logistics о потенциале Зангезурского коридора в сфере увеличения транзита грузов через Азербайджан
В Азербайджане экспорт ненефтяного сектора вырос на 42%
Анн Линде останется главой МИД в новом правительстве Швеции
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о возведении памятника Ашугу Алескеру в Баку
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Звезды Азербайджана, Беларуси и Украины создадут в Баку Латинский квартал
Реализация коридора Север-Юг активизировала азербайджано-иранские отношения - АНАЛИТИКА
ЕС считает чрезвычайно важным сотрудничество с такими партнерами, как Азербайджан - глава представительства (ФОТО)
В AZAL назвали причину задержки 2 рейсов Баку-Нахчыван
На Бакинской фондовой бирже пройдет аукцион по размещению краткосрочных нот
В ОАО «Азеришыг» рассказали о работах по подготовке к зимнему сезону
Центробанк Азербайджана продал на валютном аукционе более $142 млн
Центробанк Узбекистана назвал данные по кредитному портфелю банков
Состоялась премьера фильма о Мир Надире Зейналове: Один день из жизни… за несколько месяцев до кончины... (ФОТО)
В Азербайджане разработают единое мобильное приложение по различным видам страхования - ЦБА
Казахстанская нефтедобывающая компания закупит аккумуляторы
В этом году доходы Petkim на рекордно высоком уровне - гендиректор SOCAR Turkey
Кредитный портфель частных банков Узбекистана вырос за год более чем на 40%
В Азербайджане произведено более 20 тыс. ПЦР-тестов на коронавирус
МИД Китая сделал заявление о встрече лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи
Транспортировка газа по TANAP в Турцию превысила 13 млрд кубометров
Распространены кадры с места подрыва на мине мирного жителя в Джебраиле (ВИДЕО)
Россия в ноябре нарастила добычу нефти на 0,3%
Названы инвестиционные расходы SOCAR Turkey (ФОТО)
Электростанции Азербайджана в октябре выработали более 2 млрд кВт/ч электроэнергии
В Азербайджане разбился военный вертолет
ЦБ Азербайджана планирует нововведение в страховом секторе
Закончился Международный Молодежный Фестиваль по Современной Мусульманской Культуре (ФОТО)
Государственное агентство по профессиональному образованию и компания Azerconnect подписали меморандум о взаимопонимании
Международный суд ООН озвучит временное решение на основании иска Азербайджана против Армении
На бакинском заводе завершен ремонт паромного судна
Немецкие компании подписали контракты с Азербайджаном в сфере ж/д строительства
В Кыргызстане инфляция на 19 ноября составила 12,01%
Подразделения ПВО ВС Азербайджана выполнили боевые стрельбы (ВИДЕО)
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Тела 18 горняков обнаружили в шахте "Листвяжная"
Фонд нацблагосостояния Казахстана объявил тендер
В Баку пройдет музыкальный фестиваль к 90-летию народного артиста Тофига Бакиханова
Немецкие компании заинтересованы в инвестировании в Алятскую СЭЗ
Скончался известный исполнитель на нагаре Гюльага Гулиев
Участники заседания в Вене по ядерной сделке договорились о перезапуске двух рабочих групп
Официальный курс маната к мировым валютам на 30 ноября
Нефтесервисная компания Казахстана привлечет услуги по ремонту электрооборудования
В Азербайджане вырос объем кредитов, выданных сектору строительства
«КазМунайГаз» и «Татнефть» создали совместное предприятие по производству бутадиеновых каучуков
Израиль намерен пожертвовать вакцины AstraZeneca странам Африки
В Южной Корее надеются на успех в переговорах по ядерной сделке Ирана
В Грузии за сутки выявлено более 5 тыс. случаев заражения коронавирусом
Азербайджан вернул Грузии до 90 тонн зараженного картофеля
В двух бакинских школах возобновились очные занятия
JP Morgan ожидает снижения добычи нефти в Азербайджане в 2023 г.
Состояние заразившегося коронавирусом народного артиста Азербайджана оценивается как тяжелое
JP Morgan обнародовал прогноз добычи нефти в Азербайджане в 2021 г.
Освобожденное село Гылынджлы Кяльбаджарского района (ВИДЕО)
Грузия в разы увеличила экспорт картофеля в Азербайджан
Азербайджанская нефть подорожала
В Кабуле произошел взрыв
В Азербайджане с начала года зарегистрировано более 200 тыс. объектов недвижимости (Эксклюзив)
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1
АО «Казинформ» присоединилось к медиаплатформе "Тюркский мир" (Turkic.World) (ФОТО)
Россия выделила $150 млн на строительство пяти школ в Таджикистане
Нефть дорожает на снижении ковидных опасений
Республиканцы заблокировали проект оборонного бюджета США на 2022 год
Из порта Супса вышел в рейс тысячный танкер с азербайджанской нефтью
В Турции определяют стандарты отечественного электромобиля
Французская компания огласила планы на поставку электровозов в Азербайджан
Продолжается строительство 4 энергоблоков первой турецкой АЭС «Аккую»
В Кыргызстане за сутки выявлено более 60 новых случаев заражения COVID-19
Япония возвращает антиковидные меры для всех въезжающих в страну
Регулятор США может одобрить бустерную дозу вакцины Pfizer для лиц 16-17 лет
За сутки в Казахстане от коронавируса вылечились свыше 1 100 человек
Все новости