Азербайджан продолжит политику поддержки отечественного бизнеса - министерство

Азербайджан, Баку, 25 октября /корр. Trend Э. Алиев/

За последние 10 лет в Азербайджане были предприняты важные шаги в области развития предпринимательства. Об этом сообщили в пятницу Trend в министерстве экономики и промышленности страны.

Как сообщили в ведомстве, развитие бизнеса всегда находилось в центре внимания государства, и предприниматели играют важную роль в развитии страны. Последовательные и системные меры, направленные на дальнейшее улучшение делового климата и формирование класса национальных предпринимателей, стали продолжением этой политики, а также послужили обеспечению устойчивого и сбалансированного развития Азербайджана.

Как отметили в министерстве, за прошедшее десятилетие были успешно выполнены принятые государственные программы по развитию малого и среднего предпринимательства, а также социально-экономическому развитию регионов, охватывающие также необходимые для развития малого и среднего бизнеса инфраструктурные аспекты.

Кроме того, новый импульс развитию предпринимательства в стране придали цели, отраженные в Концепции развития "Азербайджан-2020: взгляд в будущее". Развитие предпринимательства в стране, дальнейшее улучшение делового климата, привлечение местных и зарубежных инвестиций, применение современных технологий, расширение производства высококачественной и конкурентоспособной продукции являются одними из приоритетов стратегии экономического развития Азербайджана. С этой целью продолжаются системные и последовательные меры, направленные на развитие предпринимательства в стране.

В результате мер, принятых в Азербайджане за прошедшие 10 лет, были существенно либерализованы правила и процедуры, регулирующие предпринимательскую деятельность.

"С применением принципа "единого окна" и системы электронной регистрации была упрощена система регистрации бизнеса, в значительной степени повысился уровень привлекательности делового климата, был усовершенствован механизм государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Кроме того, были ликвидированы экспортные пошлины, максимальная планка импортной таможенной пошлины была определена на уровне 15 процентов, ставка налога на прибыль была снижена до 20 процентов, а также были разработаны действенные механизмы для защиты прав предпринимателей. В частности, с 2008 года стартовала регистрация субъектов предпринимательства по принципу "единого окна", с первого июля 2011 года - электронная регистрация физических лиц, а с первого января 2012 года - электронная регистрация обществ с ограниченной ответственностью. В результате число процедур, необходимых для начала собственного бизнеса, сократилось в стране в пять раз (с 15 до трех), а время - в 18 раз (с 53 дней до трех). Согласно внесенным в 2013 году изменениям в Налоговый кодекс, были снижены ставки подоходного налога, а также предусмотрены налоговые льготы для создаваемых в стране промышленных парков", - сказали в министерстве.

Наряду с этим, с целью обеспечения государственного управления на основе современных принципов с применением информационно-коммуникационных технологий было обеспечено оказание государственными органами 426 электронных услуг, в том числе семи интерактивных и 18 информативных услуг министерства экономики и промышленности, среди которых выдача в пределах своих полномочий лицензий и сертификатов, а также возможность онлайн-оплаты государственных пошлин за оказание этих услуг и финансовых санкций. За прошедший период министерством экономики и промышленности страны было выдано более 13 тысяч документов разрешительного характера предпринимателям, которые воспользовались электронными услугами.

В соответствии с поручением Президента Азербайджана, 15 марта 2012 года начал работу электронно-информационный портал разрешений.

"Наряду с полным информированием предпринимателей о разрешительных документах, портал представляет собой единый источник информации для лиц, желающих начать собственный бизнес или расширить существующее дело, о разрешениях, процедурах их получения, необходимых документах, сроках выдачи и действия разрешений, а также суммах необходимых выплат. Кроме того, портал позволяет привлечь предпринимателей к процессу подготовки нормативно-правовых документов, регулирующих предпринимательскую деятельность. По данным на первое октября текущего года, услугами портала воспользовалось около 200 тысяч человек из Азербайджана и 73 зарубежных стран. За этот же период в портале были размещены 127 проектов законодательных актов, подготовленных 16 органами исполнительной власти", - отметили в министерстве.

Кроме того, продолжается последовательная политика, направленная на защиту прав предпринимателей и борьбу с необоснованными вмешательствами в их деятельность.

В частности, с 2008 года Контрольные книги выдаются предпринимателям на бесплатной основе, с целью налаживания оперативной связи с предпринимателями с 2009 года действует "горячая" телефонная линия "195-2" министерства, а с 2011 года началось применение единого информационного реестра проверок, проводимых в сфере предпринимательства. В продолжение этих преобразований второго июля текущего года был принят закон "О регулировании проверок в области предпринимательства и защиты интересов предпринимателей". В законе нашли отражение презумпция невиновности предпринимателей, преимущество предотвращения правонарушений над наказанием за их совершение, применение системы оценки рисков в области проверок, а также опережающий и профилактический характер этих проверок.

Помимо этого, механизм выдачи льготных кредитов по линии Национального фонда поддержки предпринимательства только за последние 10 лет совершенствовался пять раз - в 2004, 2005, 2006, 2009 и 2011 годах.

В результате улучшения законодательной базы для совершенствования возможностей доступа предпринимателей к финансовым ресурсам, максимальный размер льготных кредитов был увеличен в 102 раза - со 100 тысяч долларов США до 10 миллионов манатов. Кроме того, был удвоен максимальный срок, на который выдаются льготные кредиты, - с пяти до 10 лет, а процентные ставки по ним были снижены с семи до шести процентов. Количество аккредитованных кредитных организаций, сотрудничающих с Национальным фондом поддержки предпринимателей (НФПП) Азербайджана, выросло более чем в семь раз - с шести до 44 единиц. За счет средств НФПП за последние 10 лет по республике 19,4 тысячи предпринимателям было выдано кредитов в объеме 1,2 миллиарда манатов, что позволило создать 113 тысяч новых рабочих мест.

Как сообщили в министерстве, в результате широкомасштабных экономических реформ, проводимых в Азербайджане, в стране был сформирован класс предпринимателей, удельный вес частного сектора в ВВП увеличился до 83 процентов, в сфере занятости - до 73,9 процента, в налоговых поступлениях - до 71,9 процента. Число субъектов предпринимательства в период с 2003 по 2012 годы выросло в 2,4 раза, а предприниматели стали играть важную роль в развитии общества.

"За прошедшие 10 лет в национальную экономику было инвестировано 150 миллиардов долларов, около половины из которых составляют зарубежные капиталовложения. Это является результатом проводимой в Азербайджане политики "открытых дверей" по привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику", - сказали в министерстве.

Согласно распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 22 октября 2013 года, с целью совершенствования структуры государственного управления на основе министерства экономического развития Азербайджана было создано министерство экономики и промышленности.

Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
В Армении обнаружили тело российского военного
В Армении обнаружили тело российского военного
Сенат Франции предал демократические ценности – правительство Турции
Сенат Франции предал демократические ценности – правительство Турции
Loading Bars
Лента новостей
Предложение банков вчетверо превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Румыния наращивает импорт химпродуктов из Турции
Тяжелораненый азербайджанский военнослужащий доставлен в Баку для подготовки к операции
Грузия сократила импорт зерновых из Турции
Внешнеторговый оборот Турции в октябре превысил $37 млрд
Завершаются пуско-наладочные работы на газокомпрессорной станции Малайского месторождения
За последнюю неделю ноября азербайджанская нефть заметно подорожала (ОБЗОР)
«Лаборатория Касперского» напоминает о правилах онлайн-безопасности во время распродаж
"Южный газовый коридор" откроет новые возможности для стран региона по выводу своих энергоресурсов на мировые рынки
Производство электроэнергии в Азербайджане увеличилось почти на 40% за последние 10 лет
Азербайджан разработал проекты договоров купли-продажи электроэнергии с «Acwa Power» и «Masdar»
Какое наказание грозит за нарушение правил карантина больным коронавирусом в Азербайджане?
Строительство плотины на гидроузлах «Худаферин» и «Гыз Галасы» близится к завершению
Азербайджан планирует подписать соглашения об энергосотрудничестве с рядом стран
Планируется подписать меморандум по транспортировке природного газа из Турции в Нахчыванскую Автономную Республику
Одно из предстоящих заседаний ОПЕК планируется провести в Азербайджане
В Калифорнии за сутки госпитализировали рекордное за пандемию число заболевших
ЗАО “AzerGold” запустило в эксплуатацию месторождение «Агйохуш» (ФОТО)
Внесены уточнения в бюджет столицы Казахстана до 2023 года
"Звезды", присваиваемые отелям в Азербайджане, будут признаваться и на международной платформе
Министр обороны Австрии заразилась коронавирусом
МАГАТЭ поможет Грузии в сфере радиационной безопасности
АО «UzAuto Motors» предоставят кредит в 150 млн евро
Золото и серебро в Азербайджане подешевели
Узбекистан экспортировал сливы на общую сумму 13,9 млн. дол. США
Парвиз Шахбазов: Эффективное использование ресурсов освобожденных территорий Азербайджана является одной из ключевых целей (ИНТЕРВЬЮ)
ОАЭ и Афганистан закупили автобензин туркменского производства
На аграрном рынке Узбекистана вырос спрос на зерновые из Турции
Евро подорожал к манату
Азербайджан сократил импорт автомобилей из Турции
Нефть дешевеет более чем на 1% на неопределенности вокруг встречи ОПЕК+
Турецкая компания примет участие в проектах ASAN xidmət
Начались проектировочные работы по строительству еще одной автодороги на освобожденных территориях Азербайджана (Эксклюзив)
Около половины всех страховых сборов приходится на рынок life-страхования - АСА
Байден назовет экс-советницу Клинтон кандидатом на пост главы бюджетного управления
Посадочный модуль китайского аппарата "Чанъэ-5" готовится к прилунению
Катастрофа на Земле признана необратимой
Почти 800 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
Виновным в гибели туристов из-за извержения вулкана в Новой Зеландии грозит штраф в $1 млн
Определился победитель «Детского Евровидения»
Президент Туркменистана поздравил Байдена с победой на выборах президента США
Джахангири примет участие в заседании Совета глав правительств ШОС
Грузинские янтарные вина включены в специальный список OIV
Трамп пожелал скорейшего выздоровления Байдену после травмирования ноги
Футболист "Манчестер Юнайтед" Кавани может быть наказан за расистский пост в Instagram
Мадуро опубликовал свой номер и призвал добавлять его в чаты в мессенджерах
Пожар в трехэтажном хостеле в Баку потушен (Обновлено)
Врачи обнаружили у Байдена трещины в двух костях в стопе
Союз импортеров нефтепродуктов Грузии о влиянии COVID-19 на энергетический сектор
В Перу автомобиль сорвался в пропасть, 7 человек погибли
Канада продлила запрет на въезд иностранцев до 21 января
Советник Трампа посетит Саудовскую Аравию и Катар для примирения двух стран
Байден намерен назначить пресс-секретарем Белого дома Джен Псаки
Скончался автор знаменитого гола Сенегала в ворота Франции на ЧМ-2002
В Японии на фоне роста заражений COVID представили бесконтактные лифты
Байден подвернул лодыжку, его осматривают врачи
«Арсенал» дома проиграл «Вулверхэмптону» в матче АПЛ
В ОАЭ осудили убийство иранского физика-ядерщика
Болсонару заявил о наличии данных о фальсификациях на выборах в США
В Москве за сутки умерли 74 пациента с коронавирусом
Во Франции во время демонстраций 28 ноября пострадали 98 полицейских
Nord Stream 2 AG может возобновить укладку "Северного потока - 2" с 5 декабря
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
В Мексике два человека погибли и 16 пострадали при вооруженном нападении
Турция обновила антирекорд по смертности от COVID-19 за сутки
Умер исполнитель роли Дарта Вейдера в оригинальной трилогии
Денежная масса в Азербайджане возросла
Если количество заражений продолжит расти, правила могут быть ужесточены - предупреждение от TƏBİB
В профкомиссии парламента Ирана утвердили законопроект о повышении уровня обогащения урана
В Грузии начали штрафовать клубы и рестораны за несоблюдение ограничений по COVID-19
Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ завершилась без консенсуса
В Ханабаде организуют производство минеральной воды и зону отдыха
Врач Марадоны отрицает ответственность за смерть экс-футболиста
В мире за сутки зарегистрировали более 564 тыс. случаев заражения коронавирусом
Трамп допустил причастность сотрудников Минюста США и ФБР к фальсификациям на выборах
В Аргентине зафиксировали землетрясение магнитудой 5,7
Джейхун Байрамов выразил соболезнования своему иранскому коллеге
Хэмилтон выиграл Гран-при Бахрейна "Формулы-1"
За этот год в Иране произведено 4 млн. 120 тыс. тонн яблок
Администрация грузинской стороны проекта БТК об инфраструктурных работах
За сутки в Кыргызстане зарегистрировано 423 новых случая коронавируса
В Масазыре произошел пожар в жилом доме, жители были эвакуированы
На севере Англии уничтожат более 10 тыс. индеек из-за вспышки птичьего гриппа
Результаты выступлений Зохры Агамировой и Арзу Джалиловой на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Киеве
Проводится деятельность по обеспечению миротворческого контингента Российской Федерации (ФОТО/ВИДЕО)
"Книга моей матери" Джалила Мамедгулузаде скоро на телеэкранах
Туркменистан обладает достаточными резервами, чтобы смягчить последствия пандемии - МВФ
Кредитование промышленности в Азербайджане выросло
В Нигерии террористы убили 70 фермеров
Мы несли раненых на плечах и шли вперед - ветеран Карабахской войны
В Акмолинской области Казахстана начато строительство новой молочно-товарной фермы
Гурбан Гурбанов заразился коронавирусом
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
За последние сутки в Иране от коронавируса умерли 389 человек
В Баку двое несовершеннолетних упали в водоем, на месте работают спасатели
В Индонезии вулкан Левотоло выбросил столб пепла на высоту 4 км
Президент Армении потребовал отставки правительства Пашиняна
Продолжатся очистка дороги в село Суговушан от мин и неразорвавшихся боеприпасов (ФОТО)
В Баку скончалась экс-солистка Госансамбля Игоря Моисеева Варвара Салахова, супруга Таира Салахова, последняя из рода Багратионов (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское предприятие расширяет экспорт мороженого и молочных продуктов
Все новости