...

S&P подтвердило рейтинг Азербайджана со "Стабильным" прогнозом (версия 2)

Бизнес Материалы 31 января 2014 14:38 (UTC +04:00)
Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Азербайджана на уровне "ВВВ-/А-3", прогноз - "Стабильный"

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 12:50)

Азербайджан, Баку, 31 января /корр. Trend Э. Алиев/

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Азербайджана на уровне "ВВВ-/А-3", прогноз - "Стабильный". Об этом говорится в сообщении S&P, распространенном в пятницу.

"Прогноз "Стабильный" отражает наше мнение о том, то разработка крупных месторождений нефти и газа в Азербайджане будет поддерживать экономический рост, но уже не будет обеспечивать столь же высокий профицит бюджета, как это было в прошлые годы", - говорится в сообщении агентства.

Аналитики агентства отмечают, что Азербайджан сохраняет сильные позиции как по чистым активам расширенного правительства, так и по показателям внешних чистых активов.

"Эти активы по-прежнему обеспечивают значительную защиту от возможных стрессовых ситуаций", - говорится в сообщении.

Как говорится в сообщении, рейтинг страны может быть повышен в случае, если рост ее чистых внешних активов будет поддержан значительным улучшением макроэкономической среды, ускоренными темпами проведения структурных реформ, которые обусловили бы повышение предсказуемости и прозрачности экономической политики, или укреплением монетарной политики и банковской системы.

По оценкам агентства, рост экономики страны составил 5,8 процента в 2013 году, и это самый высокий показатель после 2009 года.

"В то время как нефтяной сектор только начинает выходить из рецессии, государственные расходы, особенно на инфраструктуру, способствуют более высоким темпам роста в ненефтяных областях. По нашим прогнозам, рост ВВП составит порядка четырех процентов в среднесрочной перспективе, что эквивалентно среднегодовому росту ВВП на душу населения на уровне 3,6 процента и соответствует показателям сопоставимых стран", - отмечают аналитики агентства.

По мнению S&P, ежегодный объем нефтедобычи будет находиться на примерно одинаковом уровне до 2017 года, но растущий объем добычи газа будет поддерживать экономический рост.

"Мы ожидаем, что вторая фаза разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" начнется в 2018 году в соответствии с графиком, поскольку консорциум, возглавляемый SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), сделал выбор в пользу Трансадриатического трубопровода (ТАР) для связи месторождения с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP), который является основным каналом транспортировки азербайджанского газа в Европу", - отмечается в сообщении.

По мнению аналитиков, доля капитальных расходов остается высокой, на уровне 40 процентов совокупных расходов.

"По нашему мнению, это обеспечивает значительную гибкость бюджета в случае финансовых шоков в экономике страны", - говорится в сообщении.

Тэги:
Лента

Лента новостей