...

Пилотный запуск единой инфосистемы на границе с Азербайджаном прошел успешно - таможня Грузии

Бизнес Материалы 7 апреля 2014 15:25

Азербайджан, Баку, 7 апреля /корр. Trend Э. Алиев/

Пилотный запуск единой таможенной информационной системы между Азербайджаном и Грузией прошел успешно. Об этом сказал Trend в понедельник глава Центра информационных технологий Службы доходов (ведомства, совмещающего функции налогового и таможенного органа) министерства финансов Грузии Вахтанг Лашкарадзе.

"Несмотря на некоторые небольшие накладки, пробный запуск этого проекта показал его эффективность и перспективность. Нами специально был выбран самый загруженный и крупный пункт на границе с Азербайджаном, чтобы иметь возможность оценить, как будет работать система в реальных условиях и при реальной нагрузке. В будущем единая обработка информации о пересекающих границу грузах, а в перспективе - единые таможенные пункты, будут реализованы по всей таможенной границе между нашими странами", - сказал он.

Тестовый проект системы обмена информацией об импорте и экспорте между таможенными органами двух стран был запущен в конце февраля на таможенно-пропускном пункте "Цители хиди" ("Красный мост") [с азербайджанской стороны - ТПП "Сыныг керпю"]. Там же был запущен пилотный проект создания единого таможенного поста.

Кроме того, в середине марта в Тбилиси в рамках международной конференции таможенных администраций Европы глава Службы доходов министерства финансов Грузии Ираклий Гварамадзе и председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев подписали соглашение о взаимном сотрудничестве.

"Это важное соглашение, которое предусматривает, в том числе и обмен информацией. Обе стороны подчеркнули свою заинтересованность в том, чтобы ускорить работу над проектом. Заключенное в Тбилиси соглашение - довольно общее, и сейчас мы начнем проработку отдельных межведомственных документов по более конкретным проектам, после чего можно будет говорить о начале работы по переходу от пилотных запусков к постоянной работе таких систем", - отметил Лашкарадзе, добавив, что такая работа уже ведется, и осталось лишь согласовать некоторые аспекты документарного характера.

По его словам, договоренность по обмену данными будет достигнута уже в этом году, ориентировочно в сентябре.

Между Азербайджаном и Грузией действуют шесть таможенных постов, находящихся в подчинении Балакенского и Товузского таможенных управлений, - это автомобильные посты "Садыхлы", "Сыныг Керпю", "Джандаргель", "Мазымчай", "Муганлы" и железнодорожный "Беюк Кясик".

Азербайджан является вторым торговым партнером Грузии после Турции. По данным "Грузстат" (Национальной статистической службы Грузии), в 2013 году товарооборот между Азербайджаном и Грузией составил 1,35 миллиарда долларов, увеличившись за год на 7,14 процента. Для сравнения: в 2012 году товарооборот между Азербайджаном и Грузией составил 1,26 миллиарда долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей