...

KfW ведет переговоры о дальнейшей судьбе Германо-азербайджанского фонда

Бизнес Материалы 24 апреля 2014 13:38 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 24 апреля /корр. Trend И.Халилова/

Германский банк развития KfW ведет переговоры с министерством финансов Азербайджана на предмет передачи Германо-азербайджанского фонда (ГАФ) в его ведение.

Как сказали Trend в четверг в бакинском офисе KfW, сроки действия договора с менеджером ГАФ - Фондом сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии (SBFIC) - истекают до конца 2014 года. Соответственно, если азербайджанская сторона согласится финансировать услуги управляющего фонда, то он может сохранить свой нынешний статус.

"Если желания финансировать его не возникнет, то ГАФ вольется в другой фонд, действующий в стране в области кредитования малого и среднего предпринимательства", - сказали в бакинском офисе германского банка.

Переговоры завершатся к маю текущего года.

"Для этого мы должны знать о сроках завершения кредитных линий, открываемых для банков-членов ГАФ, - сказали в офисе KfW. - Текущий портфель ГАФ составляет 11,8 миллиона евро. Фонд вышел на самоокупаемость, и на сегодняшний день он заработал три миллиона евро".

Неопределенность в дальнейшей работе Германо-азербайджанского фонда появилась после отказа правительства Азербайджана от третьего льготного кредита KfW в размере пяти миллионов евро, предназначенного на развитие малого и среднего предпринимательства в стране.

Привлечение нового внешнего займа на поддержку бизнеса посчиталось нецелесообразным ввиду того, что на сегодня в республике имеется достаточно источников финансирования малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время для финансирования бизнеса выделяются средства как из госбюджета - по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), Госагентства сельскохозяйственного кредитования, так и через небанковские кредитные организации и банки. С учетом наличия такого числа источников финансирования, правительство посчитало нецелесообразным увеличивать внешний долг страны.

С 1999 года немецкий банк предоставил ГАФ два транша на 8,7 миллиона евро. Освоение их завершилось, и в настоящее время финансирование банков осуществляется из револьверного счета и прибыли фонда, заработанной им с начала деятельности.

Партнерами ГАФ, финансируемых из кредитных ресурсов немецкого банка, являются "Bank of Baku" и "UniBank" (с марта 2001 года), с января 2003 года - "Parabank" и "Bank Respublika", с сентября 2004 года - "DemirBank" [ранее - "Azerdemiryolbank"] и "AGbank".

Ранее, с 2006 года через ГАФ обслуживались еще три банка - "Rabitabank", "Mugan Bank" и банк "Nikoil", которые финансировались из кредитных ресурсов ЕБРР в рамках программы AMBF-MSE.

Тэги:
Лента

Лента новостей