...

В Казахстане будет создан Единый корпоративный центр для улучшения работы специальных экономических зон

Бизнес Материалы 17 мая 2014 15:09
В Казахстане будет создан Единый корпоративный центр для улучшения работы специальных экономических зон

Казахстан, Астана, 17 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/

В Казахстане будет создан Единый корпоративный центр для улучшения работы специальных экономических зон (СЭЗ). Об этом в субботу на пресс-конференции в Астане сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Ерлан Сагадиев.

"Единый корпоративный центр нужен для создания единого бизнес-процесса, соответствующего международным стандартам. То есть, придя в СЭЗ, инвестор должен попасть в процесс, понятный всем. В мире сейчас идет жесткая конкуренция за привлечение инвестиций в экономику", - сказал Ерлан Сагадиев.

По его словам, Единый корпоративный центр нужен также для проведения тренингов работников СЭЗ.

"И нам очень нужна подготовка маркетинговых мероприятий, таких как роуд-шоу по всему миру, нацеленных на привлечение инвесторов. Кроме этого, нам нужно изменить законодательство, чтобы наши СЭЗ действительно стали центром привлечения инвестиций", - сказал вице-министр.

Сейчас в Казахстане действуют десять специальных экономических зон (СЭЗ). По оценкам аналитиков, без тесного сотрудничества и вовлеченности всего правительства они так и могут остаться видом бизнес-инкубаторов, частично финансируемых государством. Пять СЭЗ специализируются на развитии промышленного производства, и по одной - на развитии технологических инновациях, развитии логистики, смешанная зона, туристско-рекреационная зона и одна СЭЗ призвана решить проблемы текстильной промышленности.

Единый корпоративный центр будет создан на базе Kaznex Invest, и к этой работе в качестве консультанта будет привлечена такая компания, как Jurong, добавил Сагадиев.

"Борьба за капитал и технологии уже давно идет на глобальном уровне. Вы создаете условия для развития бизнеса - инфраструктуру, особый таможенный режим, даете налоговые преференции, низкую стоимость аренды и выкупа земли. Все это нужно, что конкурировать за качественные проекты и инвестора, за предприятия, которые будут создавать новые рабочие места, производить продукцию, трансферт технологий, получать прибыль и тем самым создавать налоговую базу страны", - сказал, выступая на пресс-конференции, директор и президент группы компаний Jurong Танг Тат Квонг.

Тэги:
Лента

Лента новостей