...

KGH Services оценивает риски для работы независимых экономических операторов в Азербайджане

Бизнес Материалы 21 мая 2014 14:40

Азербайджан, Баку, 21 мая /корр. Trend Э. Алиев/

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана продолжает работать над развертыванием института независимых экономических операторов. Об этом сказал Trend в среду глава ГТК Айдын Алиев.

"Мы заключили договор со шведской компанией KGH Services, которая помогает нам в реализации этого проекта. Работа состоит из пяти этапов. Первый этап, заключавшийся в исследовании нормативно-правовой базы, уже успешно завершен", - сказал Алиев.

По его словам, сейчас компания готовит предложения по оценке связанных с деятельностью операторов рисков.

Уполномоченные экономические операторы играют значительную роль в упрощении международной торговли и обеспечении ее безопасности. Правовая база для их работы в Азербайджане нашла отражение в новом Таможенном кодексе, вступившем в силу первого января 2012 года. С целью практического применения норм, приведенных в Таможенном кодексе, подготовлен проект "Правил предоставления, временного приостановления и ликвидации статуса уполномоченного экономического оператора.

Отличие уполномоченных экономических операторов от таможенных брокеров заключается в том, что при проведении таможенными органами контроля и таможенного оформления для операторов используются определенные упрощенные формы.

Это также включает в себя применение упрощенных деклараций, в том числе предоставление товаров таможенным органам и их проверка в упрощенной форме, а также предоставление преимуществ во время таможенного оформления товарам, присылаемым оператором. Экономическая эффективность в механизме уполномоченных экономических операторов заключается в том, что под контролем и ответственностью операторов загрузка, выгрузка и транспортировка товаров проводится без дополнительных проверок.

"Это, в итоге, приводит к сокращению в разы времени, необходимого для таможенного оформления", - сказал ранее Trend Алиев.

Тэги:
Лента

Лента новостей