...

Казахстанский холдинг "Байтерек" намерен увеличить активы в 2,2 раза

Бизнес Материалы 26 мая 2014 19:26
Казахстанский национальный управляющий холдинг "Байтерек" намерен увеличить активы группы компаний, входящей в холдинг, с 1,9 триллиона тенге до 4,1 триллиона тенге (182,74 тенге = 1 доллар), или в 2,2 раза к 2018 году

Казахстан, Астана, 26 мая /корр. Trend Д. Мухтаров/

Казахстанский национальный управляющий холдинг "Байтерек" намерен увеличить активы группы компаний, входящей в холдинг, с 1,9 триллиона тенге до 4,1 триллиона тенге (182,74 тенге = 1 доллар), или в 2,2 раза к 2018 году.

Это предусмотрено планом развития группы компаний холдинга на пятилетний период, который был утвержден в ходе очередного очного заседание Совета директоров холдинга в понедельник.

Доля кредитного и инвестиционного портфелей в 2014-2018 годах в активах группы компаний холдинга увеличится с 47 процентов до 77 процентов.

Консолидированный план развития холдинга на 2014-2018 годы предусматривает, что доходная часть в 2014 году будет на уровне 168 миллиардов тенге и изменится к 2018 году до 272 миллиардов тенге, в 1,6 раза, или на 62 процента.

Итоговая консолидированная прибыль прогнозируется в 2014 году 9,9 миллиарда тенге, в 2018 году - 68 миллиардов тенге, что составляет прирост в шесть раз в течение пяти лет.

Рентабельность капитала повысится с 1,4 процента в 2014 году до 6,1 процента в 2018 году. В свою очередь, рентабельность активов повысится с 0,5 процента до 1,7 процента.

Как известно, основными источниками фондирования холдинга являются международные и локальные рынки капитала, республиканский бюджет, Национальный фонд Казахстана и депозиты населения, привлекаемые АО "Жилищно-строительный сберегательный банк Казахстана". В плане развития, представленном на Совете директоров, средства из республиканского бюджета и Национального фонда Казахстана для фондирования холдинга будут постепенно сокращаться и к 2017 году достигнут нулевой отметки. В свою очередь, заимствования с международного и локального рынков, привлечение депозитов от населения Жилстройсбербанка будут увеличиваться.

На заседании Совета директоров также была утверждена инвестиционная политика холдинга "Байтерек", целью которой является повышение эффективности и прозрачности инвестиционной деятельности холдинга и его дочерних компаний.

АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" создан в соответствии с указом Президента Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях. В холдинг входят: АО "Банк развития Казахстана", АО "Инвестиционный фонд Казахстана", АО "Жилстройсбербанк", АО "Казахстанская ипотечная компания", АО "КазЭкспортГарант", АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", АО "Национальное агентство по технологическому развитию", АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов", АО "KazynaCapitalManagement", АО "Байтерекдевелопмент", ТОО "Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства". Холдинг имеет права владения и пользования государственным пакетом акций этих компаний.

Тэги:
Лента

Лента новостей