...

Фонд сберкасс по международному сотрудничеству Германии намерен сохранить свое присутствие в Азербайджане

Бизнес Материалы 26 мая 2014 18:55

Азербайджан, Баку, 26 мая /корр. Trend З. Курбанова/

Германо-азербайджанский фонд (ГАФ) ждет решения министерства финансов Азербайджана о продолжении деятельности в Азербайджане. Об этом сообщил Trend в понедельник Эдуард Шмидт, менеджер по проектам ГАФ.

По его словам, решение уже принято и будет объявлено в скором времени.

"С нашей стороны давно все подготовлено. Все наши предложения переданы министерству финансов. Сейчас мы просто ждем, какой из вариантов они примут по дальнейшей судьбе ГАФ. Все решения за министерством, нам остается только ждать", - отметил Шмидт.

По его словам, Фонд сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии (SBFIC) выразил свое желание остаться основным менеджером вне зависимости от дальнейшей судьбы ГАФ.

Сроки действия договора министерства финансов страны с SBFIC истекают до конца 2014 года. Соответственно, если азербайджанская сторона согласится финансировать услуги управляющего фонда, то он может сохранить свой нынешний статус, сказали ранее Trend в бакинском офисе германского банка развития KfW.

"Если желания финансировать его не возникнет, то ГАФ вольется в другой фонд, действующий в стране в области кредитования малого и среднего предпринимательства", - сказали в офисе германского банка.

"В какие бы руки дальше эти средства ни передавались, мы хотим управлять ими. Хотим, чтобы все шесть банков-агентов также оставались в этом фонде. И естественно, мы желаем расширения этого фонда. А в какой структуре они будут находиться, будет решать министерство", - отметил Шмидт.

В случае продолжения своей деятельности в нынешнем статусе фонд готов к расширению портфеля в любом направлении.

"Повышение средств фонда позволит также пополнить список банков-партнеров", - отметил он.

Неопределенность в дальнейшей работе Германо-азербайджанского фонда появилась после отказа правительства Азербайджана от третьего льготного кредита KfW в размере пяти миллионов евро, предназначенного на развитие малого и среднего предпринимательства в стране.

Привлечение нового внешнего займа на поддержку бизнеса посчиталось нецелесообразным ввиду того, что на сегодня в республике имеется достаточно источников финансирования малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время для финансирования бизнеса выделяются средства как из госбюджета - по линии Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), Госагентства сельскохозяйственного кредитования, так и через небанковские кредитные организации и банки. С учетом наличия такого числа источников финансирования, правительство посчитало нецелесообразным увеличивать внешний долг страны.

Текущий портфель фонда составляет 12,2 миллиона евро, сказал Шмидт.

С 1999 года Германский банк развития KfW предоставил ГАФ два транша на 8,7 миллиона евро. Освоение их завершилось, и в настоящее время финансирование банков осуществляется из револьверного счета и прибыли фонда, заработанной им с начала деятельности.

Партнерами ГАФ, финансируемыми из кредитных ресурсов немецкого банка, являются "Bank of Baku" и "UniBank" (с марта 2001 года), с января 2003 года - "Parabank" и "Bank Respublika", с сентября 2004 года - "DemirBank" [ранее - "Azerdemiryolbank"] и "AGbank".

Ранее, с 2006 года, через ГАФ обслуживались еще три банка - "Rabitabank", "Mugan Bank" и банк "Nikoil", которые финансировались из кредитных ресурсов ЕБРР в рамках программы AMBF-MSE.

Тэги:
Лента

Лента новостей