...

Вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз остается предметом обсуждений - министр

Бизнес Материалы 2 июня 2014 15:22
Азербайджан может рассмотреть вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Вступление Азербайджана в Евразийский экономический союз остается предметом обсуждений - министр

Азербайджан, Баку, 2 июня /корр. Trend Э. Алиев/

Азербайджан может рассмотреть вопрос о вступлении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом сказал журналистам в понедельник в Баку министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

ЕАЭС предоставляет серьезные экономические преимущества, отметил министр.

"Конечно, помимо экономических, существуют и некоторые политические вопросы, но считаю, что нет таких вопросов, которые невозможно было бы решить", - сказал он.

По его словам, ЕАЭС, как и другие интеграционные формы, свободен и открыт для участия.

"Мы говорили об этом, и данный вопрос остается предметом обсуждения. С моей точки зрения, было бы логичнее и правильнее участие Азербайджана в этих соглашениях. Азербайджан же пользуется режимом свободной торговли СНГ. Надо дальше двигаться в этом направлении. ЕАЭС - это не только свободный рынок товаров, но и услуг, инвестиций, рабочей силы. Это - защищенность бизнеса и труда", - отметил российский министр.

По словам главы ведомства, Россия - единственный партнер Азербайджана, с которым республика имеет региональное сотрудничество.

"В качестве примера этого сотрудничества могу привести бизнес-форум, который состоится в 20-х числах июня в Габале с участием регионов России", - добавил Улюкаев.

Евразийский экономический союз - экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с первого января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси, заняв место упраздняющегося ЕврАзЭС.

Площадь ЕАЭС превысит 20 миллионов квадратных километров, численность населения, проживающего на его территории, составит около 170 миллионов человек.

Трехсторонний договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года на саммите в Астане.

Единый финансовый регулятор Евразийского экономического союза начнет работу в 2025 году, его штаб-квартира будет находиться в Алматы (Казахстан).

Тэги:
Лента

Лента новостей