...

Ситуация с расчисткой проблемных кредитов в Казахстане остается неопределенной - Fitch

Бизнес Материалы 4 июня 2014 19:28
Ситуация с расчисткой "плохих" долгов у казахстанских банков по-прежнему является неопределенной, несмотря на планы Центрального банка снизить высокий уровень проблемных кредитов, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в среду в своем отчете
Ситуация с расчисткой проблемных кредитов в Казахстане остается неопределенной - Fitch

Азербайджан, Баку, 4 июня /Trend/

Ситуация с расчисткой "плохих" долгов у казахстанских банков по-прежнему является неопределенной, несмотря на планы Центрального банка снизить высокий уровень проблемных кредитов, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в среду в своем отчете.

"В то же время реальное улучшение качества активов может быть умеренно позитивным для рейтингов банков, если они не понесут дополнительных крупных потерь при передаче кредитов в Фонд проблемных кредитов Центрального банка или их списании", - говорится в сообщении агентства.

По мнению Fitch, несмотря на предлагаемую рекапитализацию Фонда проблемных кредитов с пяти миллиардов тенге до 250 миллиардов тенге (1,4 миллиарда долларов) и изменения его инвестиционной политики, которые позволят фонду выкупать долг, связанный со строительством (основная часть проблемных кредитов в секторе), перспективы улучшения ситуации для банков остаются неопределенными. Вместе с тем планируемые изменения могут повысить значимость фонда, основанного в начале 2012 года, вследствие расширения его возможностей по приобретению у банков портфелей "плохих" долгов, увеличения финансирования и изменения инвестиционной политики.

Размер Фонда проблемных кредитов остается небольшим в сравнении с проблемными кредитами банков, даже с учетом существенного увеличения его размера. По данным Центрального банка, неработающие кредиты составляли около одной трети кредитных портфелей казахстанских банков по состоянию на конец первого квартала 2014 года. Вместе с тем резервирование по этим кредитам существенно возросло. По оценкам Fitch, пяти наиболее затронутым банкам будет необходимо передать чистые неработающие кредиты на сумму 841 миллиард тенге, чтобы обеспечить снижение неработающих кредитов до уровня 10 процентов кредитного портфеля, который планируется Центральным банком на конец 2015 года.

"Эта оценка более чем в три раза превышает запланированный объем Фонда проблемных кредитов, поэтому фонд может лишь частично смягчить проблемы с качеством активов у банков", - говорится в сообщении агентства.

Перспективы увеличения размера фонда в будущем за счет новых взносов капитала от государства или выпусков публичного долга, как и потенциальное наличие гарантий по такому долгу от государства остаются неопределенными.

Оценки не учитывают валовые проблемные кредиты на сумму 466 миллиарда тенге (данных о размере резервов нет) у Альянс Банка ("RD" (ограниченный дефолт)) и Темирбанка (не имеет рейтинга), поскольку эти банки могут существенно увеличить уровни резервирования в результате текущей реструктуризации долга у Альянс Банка и потенциального будущего слияния этих двух банков. Прочие казахстанские банки с показателями неработающих кредитов выше 10 процентов либо являются небольшими, либо имеют главным образом портфели неработающих потребительских кредитов, которые могут не отвечать необходимым условиям для их покупки фондом.

По мнению рейтингового агентства, преимущества для банков от передачи кредитов фонду будут зависеть от механизма передачи, в особенности от цены.

Способность крупных казахстанских банков абсорбировать дальнейшие отчисления в резервы на потери по кредитам и списания является ограниченной ввиду высокой доли реструктурированных кредитов, которые могут потребовать дополнительных резервов. Генерирование прибыли и показатели капитализации могут быть ослаблены в случае существенных убытков при передаче неработающих кредитов. Процесс "надлежащей проверки" может быть продолжительным и задержать быструю передачу плохих долгов.

Способность пруденциального норматива, ограничивающего объем неработающих кредитов, повлиять на кредитоспособность казахстанских банков будет зависеть от того, в какой мере банки реально сократят риски, связанные с качеством активов. Данный норматив будет рассчитываться на основе неконсолидированных балансов, в то время как банки смогут передавать неработающие кредиты дочерним спецюрлицам, что позволит им соблюдать целевое ограничение неработающих кредитов в 10 процентов кредитного портфеля.

"Такие "косметические" изменения, по нашему мнению, не приведут к уменьшению рисков. Банки также могут снизить неработающие кредиты в отчетности за счет списаний, но такой способ, вероятно, приведет к убыткам, что еще более ухудшит коэффициенты капитализации", - говорится в сообщении Fitch.

Курс тенге на 4 июня составляет 183,49 тенге/1 доллар.

Тэги:
Лента

Лента новостей