...

Законопроект о создании бизнес-омбудсмена в Казахстане будет подготовлен осенью

Бизнес Материалы 25 июня 2014 16:44
В Казахстане законопроект о создании бизнес-омбудсмена осенью текущего года поступит в парламент

АСТАНА /Trend/ - В Казахстане законопроект о создании бизнес-омбудсмена осенью текущего года поступит в парламент, сообщил в среду председатель правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Аблай Мырзахметов, выступая на первом съезде палаты, который проходит в Астане во Дворце независимости.

"Нацпалата выступила с инициативой о создании в стране бизнес-омбудсмена, который призван на уровне государства защищать интересы предпринимателей. Стоит отметить, что глава государства данную идею поддержал, и уже осенью законопроект поступит в парламент", - сказал Мырзахметов.

Он отметил, что за довольно короткий период времени Национальная палата предпринимателей в целях защиты отечественного бизнеса проделала большую работу.

"В результате ревизии законодательства на предмет отмены инертных норм, препятствующих развитию бизнеса, с февраля 2014 года по настоящее время разработано 410 поправок в действующее законодательство, из которых одобрено 239 поправок", - сообщил Мырзахметов.

При активном участии НПП принят единый закон "О разрешениях и уведомлениях" от 16 мая 2014 года, согласно которому все разрешения и уведомления могут быть утверждены только законом.

По словам Мырзахметова, в лице Нацпалаты бизнесмены сейчас имеют реальную поддержку, при НПП создан Совет по защите прав предпринимателей.

"Эта поддержка нужна и крупным отечественным компаниям, которые состоялись на мировых рынках, но в первую очередь - среднему и малому бизнесу, который намерен расти и развиваться", - сказал Мырзахметов.

По словам председателя правления НПП, положительно решены более 45 обращений предпринимателей. Более того, предприниматели могут ежедневно обращаться за консультацией в Call-Center. По словам Аблая Мырзахметова, в НПП поступило 595 обращений по вопросам защиты прав предпринимателей, из них 372 рассмотрены. Количество поступающих обращений за последние два месяца возросло в два раза.

"Для того чтобы иметь четкое представление, с какими проблемами зачастую сталкиваются предприниматели и затем системно их решать, НПП создала единый реестр проблемных вопросов предпринимателей и карту их решения, в которые вошли 372 системные проблемы бизнеса", - добавил он.

Первый съезд Национальной палаты предпринимателей Казахстана проходит с участием премьер-министра Карима Масимова и председателя президиума НПП Тимура Кулибаева.

Всего съезд собрал 300 участников, среди них представители региональных советов и палат предпринимателей, отраслевых ассоциаций, государственных органов, общественных объединений и бизнес-сообществ.

(Данияр Мухтаров)

Тэги:
Лента

Лента новостей