...

Азербайджан и Польша обсуждают упрощение взаимной торговли сельхозпродукцией (ФОТО)

Бизнес Материалы 3 ноября 2014 18:33
Азербайджан и Польша планируют еще больше расширить сотрудничество в ряде сфер сельского хозяйства.
Азербайджан и Польша обсуждают упрощение взаимной торговли сельхозпродукцией (ФОТО)

БАКУ /Trend/ - Азербайджан и Польша планируют еще больше расширить сотрудничество в ряде сфер сельского хозяйства. Об этом было сказано на встрече министра сельского хозяйства Азербайджана Гейдара Асадова с польским коллегой Мареком Савицким в понедельник в Баку.

Как говорится в сообщении министерства, на встрече, прошедшей в расширенном составе, обсуждались вопросы возможностей будущего сотрудничества двух стран в различных областях сельского хозяйства.

Асадов на встрече отметил, что Азербайджан исторически является аграрной страной. "37-38 процентов населения страны заняты в сельском хозяйстве, которое после приобретения Азербайджаном независимости развивается высокими темпами. Сельское хозяйство является приоритетной сферой ненефтяного сектора страны", - сказал он.

Министр отметил важность высокого уровня сотрудничества между странами в аграрной сфере и использования опыта Польши и экспортно-импортного потенциала двух стран.

Асадов выдвинул несколько предложений по расширению сотрудничества между странами. В частности, предлагается наладить регулярный обмен опытом в области внедрения методологии и системы мер в области сельского хозяйства, сотрудничать в области подготовки кадров, представлять информацию о польских компаниях с экспортным потенциалом и производимых ими товарах. Также было предложено проводить совместную деятельность с целью поддержки Польши процесса проведения реформ в Азербайджане в области искусственного осеменения и рассмотреть вопрос совместного обращения двух стран в ЕС по данной проблеме.

Министром было предложено осуществление совместных проектов в области развития сертифицированного картофелеводства, расширение правовой базы в области сельского хозяйства, подписание соглашения по сотрудничеству между министерствами в научно-технической сфере и сфере охраны растений с целью привлечения инвестиций в аграрный бизнес и облегчения взаимной торговли сельхозпродукцией, а также налаживание обмена образцами фитосанитарных сертификатов на реэкспорт.

Еще одно предложение коснулось сотрудничества в области усовершенствования соответствующих кадров по вирусологии, бактериологии и токсикологии для лабораторий Государственной службы фитосанитарного контроля путем проведения семинаров и тренингов польскими специалистами, занимающимися выявлением ГМО.

Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий отметил, что сотрудничеству с Азербайджаном уделяется большое внимание. Он рассказал о сферах потенциального сотрудничества, в частности, племенном и молочном производстве, идентификации животных, искусственном осеменении, а также об экспортном потенциале Польши.

Савицкий отметил, что приложит все усилия для дальнейшего развития этих связей.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, товарооборот между Азербайджаном и Польшей за девять месяцев 2014 года составил почти 62,9 миллиона манатов, из которых 13,3 миллиона долларов приходятся на долю экспортной продукции. Товарооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился более чем на 75 процентов.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей