...

Казахстан пригласил немецкие деловые круги участвовать в процессах диверсификации экономики

Бизнес Материалы 10 ноября 2014 19:34
Председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» Куандык Бишимбаев пригласил немецкие деловые круги участвовать в процессах диверсификации и индустриализации казахстанской экономики.
Казахстан пригласил немецкие деловые круги участвовать в процессах диверсификации экономики

АСТАНА /Trend/ - Председатель правления АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" Куандык Бишимбаев пригласил немецкие деловые круги участвовать в процессах диверсификации и индустриализации казахстанской экономики.

Об этом глава холдинга заявил в ходе VII заседания казахстанско-немецкого Делового Совета по стратегическому сотрудничеству.

"Одной из ключевых задач холдинга "Байтерек" является привлечение иностранных инвестиций. Дочерними структурами холдинга ведется активное взаимодействие с немецкими компаниями. В частности, в настоящее время Банком Развития Казахстана рассматриваются 4 проекта, один из которых уже на стадии финансирования", - сказал Бишимбаев.

Другая дочерняя организация холдинга - Фонд "Даму" работает с Германским обществом по международному сотрудничеству GIZ, в рамках проекта "Деловые связи" 4-ого направления Программы "Дорожная карта бизнеса - 2020".

Германское общество по международному сотрудничеству GIZ реализует программы с целью содействия устойчивому развитию Казахстана. Своей целью GIZ оказывает поддержку Казахстану в проведении реформ и определяет приоритеты в диверсификации экономики, подготовке высококвалифицированных кадров, защите окружающей среды и климата, поддержке развития государственного управления, а также содействие развитию малого и среднего бизнеса.

Дочерняя организация холдинга "Байтерек" - Жилстройсбербанк также активно сотрудничает с немецкими жилищно-строительными компаниями. Казахстан - первая страна на территории СНГ, где начата реализация принципов и условий жилищных сбережений, предназначенной для самых широких слоев населения. Система жилстройсбережений в Казахстане опирается на многолетний опыт европейских стран, в частности опыт Германии, где система жилстройсбережений имеет почти 100-летнюю историю.

Как отметили представители Германии, немецкие компании заинтересованы в инвестициях в Казахстан, а также в развитии рынка капитала в стране и реализации проектов в сфере государственно-частного партнерства в лице государственного холдинга "Байтерек". Кроме того, стороны подробно обсудили вопросы установления и укрепления сотрудничества между группой компаний Холдинга и ключевыми финансовыми институтами, расположенными в Германии.

В Казахстане для немецких компаний создаются максимальные удобства в ведении бизнеса. В соответствии с поручением Главы государства принят закон по внедрению новых стимулов для инвесторов, предусматривающий пересмотр механизма и условий заключаемых с инвесторами инвестиционных контрактов, расширение инвестиционных преференций, а также меры по улучшению инвестиционного климата.

До конца года будет завершен перевод всех разрешений в электронный формат, а в течение 2015 года планируется сократить наполовину количество разрешений (с 708 до 354) путем перевода их на уведомительный порядок и применения практики саморегулирования. На рассмотрении в Парламенте находится законопроект, закрепляющий принципы "Yellow Page Rules" и предусматривающий ограничение участия государства в предпринимательской деятельности.

По словам главы холдинга "Байтерек" Куандыка Бишимбаева, экономическое сотрудничество двух стран характеризуется стабильной динамикой роста. Только за последние 3 года между странами подписано 72 инвестиционных и торговых соглашений на общую сумму 4 миллиардов евро. В настоящее время реализовано 12 инвестиционных проектов на сумму порядка 700 миллионов евро. В целом же, за последние 10 лет в Казахстан привлечено более $196 миллиардов прямых инвестиций. По индексу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Казахстан занимает 22 место по такому ключевому показателю как "Защита инвесторов".

АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек" создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 22 мая 2013 года. Целью создания Холдинга является содействие развитию и диверсификации экономики, привлечение инвестиций, развитие кластеров и совершенствование системы корпоративного управления в его дочерних организациях.

(Автор: Данияр Мухтаров)

Лента

Лента новостей