...

Новая страница в отношениях Ирана и Азербайджана

Бизнес Материалы 11 ноября 2014 12:51 (UTC +04:00)
Несмотря на то, что протяженность азербайджано-иранской границы составляет 600 километров, товарооборот между странами в 2013 году составил всего 210 миллионов долларов.
Новая страница в отношениях Ирана и Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Несмотря на то, что протяженность азербайджано-иранской границы составляет 600 километров, товарооборот между странами в 2013 году составил всего 210 миллионов долларов. Вполне понятно, что ни одну из стран не устраивает нынешний уровень торговых отношений.

Весной Иран посетил с визитом Президент Азербайджана Ильхам Алиев, и теперь глава Ирана Хасан Рухани планирует совершить ответный визит в страну 12 ноября. Ожидается, что в рамках визита Рухани будут подписаны 10 меморандумов о сотрудничестве с Азербайджаном, в том числе в сфере энергетики.

После достаточно неровных двусторонних отношений Азербайджана и Ирана в течение восьми лет, часть периода которых пришлась на второй президентский срок Махмуда Ахмадинежада, двусторонние отношения между странами сейчас быстро улучшаются, в особенности после того, как в августе 2013 года новым президентом Ирана стал Хасан Рухани.

В 2014 году ряд высокопоставленных лиц Азербайджана посетил Иран, и с ответными визитами в страну прибыло несколько иранских делегаций высокого уровня. В октябре Азербайджан и Иран подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере разведки нефти на Каспии.

Перспективы ирано-азербайджанских экономических отношений

Как свидетельствует официальная азербайджанская статистика, товарооборот между Ираном и Азербайджаном с 2009 года резко сократился ниже уровня 300 миллионов долларов, в то время как протяженность границы между странами составляет 600 километров.

Товарооборот с Ираном составляет менее одного процента от суммарного товарооборота Азербайджана с другими странами. В период восьмилетнего руководства Ираном администрацией Ахмадинежада ВВП Азербайджана вырос с 10 миллиардов долларов до 70 миллиардов долларов.

По данным Госкомстата Азербайджана, в прошлом году иранский экспорт в Азербайджан вырос на 17,7 процента и составил 207,7 миллиона долларов. Между тем, азербайджанский экспорт в Иран за указанный период сократился на 16 процента - до 73,35 миллионов долларов. Однако, по данным Таможенного управления Ирана, в прошлом иранском календарном году, который закончился 20 марта 2014 года, объем двустороннего товарооборота между странами достиг отметки в 513 миллионов долларов, что в два раза превышает данные Азербайджана.

Но это с учетом того, что официальный курс доллара США в Иране установлен на уровне 26 700 риалов, в то время как рыночный курс превышает 32 тысячи риалов за доллар.

Анализ статистики обеих стран показывает, что экономики Ирана и Азербайджана в значительной степени зависят от доходов от экспорта углеводородов, но есть много и других отраслей, за счет которых возможно увеличение двустороннего товарооборота.

Иран и Азербайджан расположены вдоль двух основных транзитных маршрутов, а именно: транспортного коридора "Север-Юг" и оптоволоконной кабельной магистрали "Europe-Persia Express Gateway" (EPEG). Планируется, что реализация этих двух проектов завершится к 2016 году. Транспортный коридор уже протянулся от России до Астары, и, по прогнозам, он будет связан с железной дорогой Казвин-Решт-Астара. Указанная железная дорога свяжет Россию и Азербайджан со странами Персидского залива. В настоящее время на территории Ирана осталось построить около 200 километров железной дороги, Азербайджана - восемь километров.

После завершения строительства железной дороги Сари-Решт протяженностью 356 километров Иран получит выход в Центральную Азию. Строительство центральноазиатского участка проекта, который свяжет Иран с Туркменистаном и Казахстаном, будет завершено к концу текущего года.

Кроме того, от Германии до Азербайджана и далее - до Ирана и Омана - протянется оптоволоконная кабельная магистраль "Europe-Persia Express Gateway" (EPEG) с проектной мощностью 3,2 терабит. Проект будет завершен в 2016 году. Ожидается, что магистраль будет связана с Европой через Индию по подводной кабельной сети EIG.

Наряду с этим, рассматриваются также возможности расширения инвестиционного сотрудничества. В частности, Азербайджан может инвестировать в рудную промышленность Ирана, увеличить экспорт в Ирак через иранскую территорию. Только в северо-западных провинциях Ирана (в районе границы с Азербайджаном) расположены 408 шахт.

Энергетическое сотрудничество

Не так давно между Ираном и Азербайджаном были проведены переговоры в энергетической сфере, и страны подписали меморандум о взаимопонимании в области разведки и добычи нефти на Каспии.

Ирано-азербайджанские отношения в сфере энергетики имеют долгую историю. В частности, с помощью азербайджанского оборудования в иранском секторе Каспия была проведена разведка углеводородов первый раз во времена Советского Союза, а во второй - после обретения Азербайджаном своей независимости - в 1994-1995 годах. Разведочные работы тогда результатов не дали.

До 2011 года запасы углеводородов в иранском секторе Каспия были не уточнены. Трехмерные сейсмологические исследования проводились с борта судна "Pejvak", но в период президентства Махмуда Ахмадинежада на корабле произошел пожар.

В этой связи Азербайджан, который обладает судами с необходимым оборудованием, мог бы помочь Ирану. Кроме того, в Азербайджане мог бы быть проведен ремонт аварийной иранской буровой установки "Амир Кабир".

Установка предназначена для разведки и бурения нефтяных скважин на иранском месторождении "Сардар-е Джангал" на Каспии, которое имеет высокое пластовое давление 10-15 тысяч баррелей. Именно поэтому буровые установки здесь могут быть использованы для бурения на определенных глубинах.

Доля Ирана в проекте разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" составляет 10 процентов. В рамках реализации проекта "Шах Дениз" объем годовой добычи газа увеличится с девяти миллиардов кубометров [в рамках первой фазы] дополнительно на 16 миллиардов кубометров во второй фазе. Для добычи дополнительных 16 миллиардов кубометров газа в год в рамках проекта "Шах Дениз-2" будут установлены две морские платформы и пробурено более 20 подводных скважин.

Кроме того, Азербайджан поставляет газ в Иран в объеме 1,2 миллиона кубометров в сутки в рамках своповых операций для газоснабжения Нахчыванской Автономной Республики.

Между двумя странами также осуществляются перетоки электроэнергией. Этому способствует то, что Иран потребляет зимой меньше электроэнергии, чем Азербайджан.

В настоящее время доля экспорта электроэнергии из Ирана в Азербайджан составляет всего 1,5 процента от суммарного объема экспорта страны. Однако, территория Азербайджана может использоваться для транзита иранской электроэнергии, в частности в Россию и страны Европы.

Далга Хатыноглу, руководитель Персидской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей