...

Страхование не поможет решить проблему обманутых дольщиков в Азербайджане - эксперт

Бизнес Материалы 18 ноября 2014 08:57
Cтрахование имеет смысл в той системе, которая работает по определенным правилам
Страхование не поможет решить проблему обманутых дольщиков в Азербайджане - эксперт

БАКУ /Trend/ - Проблему обманутых дольщиков в Азербайджане в ее сегодняшнем виде не получится решить через страхование. Об этом сказал Trend в пятницу глава Государственной службы страхового надзора при министерстве финансов страны Намиг Халилов.

"Проблемы, существующие в области строительства в Азербайджане, к примеру, продажа одной квартиры нескольким клиентам, незавершенное строительство домов, в частности проблема обманутых дольщиков - это не те проблемы, которые в сегодняшнем их виде могут быть решены через страхование. Разные страны по разному находят решение этой проблемы, и необходимо учитывать этот международный опыт", - сказал он.

По его словам, страхование имеет смысл в той системе, которая работает по определенным правилам.

"Сегодня в Азербайджане никто не сможет контролировать, чтобы одну квартиру не продали нескольким людям. Необходимо создать такую работающую систему, при которой страхование подобных вещей даже не потребуется. Например, в России проблему решили так: до начала строительства дома его надо зарегистрировать в государственном реестре, предоставить информацию о количестве квартир, их площади, спецификациях, какие еще будут построены и так далее. Каждый договор о купле-продаже этих квартир также регистрируется. Таким образом, государство признает, что конкретная квартира будет принадлежать конкретному гражданину. И если другой гражданин предоставит договор на эту же квартиру, но незарегистрированный государством, то проблема решается в пользу первого", - рассказал Халилов.

Он отметил, что вопрос "исчезновения" строительных компаний тоже не решится страхованием. "В этой области также существует определенный опыт зарубежных стран. К примеру, в некоторых странах компания-застройщик прежде чем начать строительство должна положить определенный заблокированный депозит в банк. Этот депозит нужен для того, чтобы в случае незавершения строительства, за его счет достроить здание, либо возместить потери дольщикам. В других странах вообще запрещают брать деньги у людей, пока дом недостроен. То есть застройщик не может продавать квартиры, пока дом недостроен и не принят государством [госприемка]. Только после определенных процедур можно начать заключать договоры на продажу квартир", - сказал глава Госстрахнадзора.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Тэги:
Лента

Лента новостей