...

Грозит ли сокращение банковскому рынку Азербайджана?

Бизнес Материалы 24 ноября 2014 11:36 (UTC +04:00)
Банковская система Азербайджана успешно вышла из глобального финансово-экономического кризиса
Грозит ли сокращение банковскому рынку Азербайджана?

БАКУ /Trend/ - Банковская система Азербайджана успешно вышла из глобального финансово-экономического кризиса. Но что ожидает ее на фоне нынешней нестабильности в мировой экономике?

Этот вопрос беспокоит не только сами банки, но и население в связи с появляющимися в СМИ сообщениями о возможном закрытии к концу года пяти-шести банков.

Такой вывод был сделан после заявления главного банкира страны Эльмана Рустамова о том, что до конца 2014 года банки, контролирующие почти 99 процентов активов всей системы, выполнят требование Центрального банка Азербайджана (ЦБА) к минимальному размеру совокупного капитала в 50 миллионов манатов.По ожиданиям ЦБА, пять-шесть банков не смогут выполнить требования по капитализации. При этом Рустамов подчеркнул, что с этими банками в индивидуальном порядке будет вестись работа, определена стратегия деятельности каждого из них. То есть, ни о каком закрытии банков речь не шла.

А ведь при желании Центробанк мог бы пойти на такой шаг еще в 2010 году, когда было озвучено мнение, что для экономики Азербайджана достаточно до 15-20 банков.

Между тем, население очень внимательно относится к происходящему в банковской сфере. И если бы лицензии были отозваны у значительного числа банков, то население принялось бы просто снимать деньги со счетов, не слушая ничьих увещеваний.

Понятно, что в этом случае у Фонда страхования вкладов попросту не хватило бы средств на покрытие этих гарантированных вкладов, и закончилось все чрезвычайно плачевно.

Между тем, на протяжении прошедшего времени банки страны значительно окрепли в результате реструктуризации. И даже если какие-то банки и ждет такой исход [их названия ЦБА не разглашаются], можно с уверенностью сказать, что такая ситуация не окажет сильного влияния как на банковскую систему Азербайджана, так и население в целом. Доля активов этих [пяти-шести] банков в совокупном объеме активов банковского сектора страны составляет около одного процента. Эти банки сегодня на своем балансе практически не имеют депозитов населения, так как у них нет разрешения на привлечение вкладов.

Соответственно, они не представляют угрозы ни для средств населения, ни кредиторов. Если бы Центробанк действительно преследовал цель сократить число банков, то это произошло бы год назад, но он перенес сроки выполнения требования по капиталу еще на год.

Понимая всю ответственность за безопасность сбережений населения, Центробанк в плановом порядке уменьшил риски по этим банкам, и сегодня можно с уверенностью утверждать, что средствам населения ничто не угрожает.

Предыдущий опыт закрытия ряда банков - "Birlik Bank" (с 28 января 2011 года), "Kovser Bank" (с первого декабря 2010 года, но в этом году банк вновь восстановил лицензию), "Debut Bank" (с первого декабря 2010 года) и "Royal Bank" (с 12 июля 2012 года) - подтверждает все вышесказанное. Уход этих банков не сказался на вкладчиках и финансовом секторе страны в целом, так как их доля на местном банковском рынке была незначительна (несколько десятых процента).

К тому же Азербайджанский фонд страхования вкладов способен, как и в случае с "Royal Bank", компенсировать сбережения населения, правда, при размере вклада до 30 тысяч манатов.

В любом случае Центробанк, прежде чем прибегнуть к такому шагу, готов предложить банкам выбрать один из двух вариантов: либо пойти на слияние, либо изменить статус на небанковскую кредитную организацию (НБКО). При отсутствии разрешения на прием вкладов можно считать, что эти банки и так выполняют функции НБКО.

Суть проблемы в том, что сегодня практически все страны с активными рынками банковских услуг стали предъявлять требования к капитализации банков, которая должна быть адекватной принимаемым рискам и обеспечивать способность банков компенсировать непредвиденные убытки. Ведь, как известно, эффективно управляемые банки с адекватной капитализацией наиболее устойчивы в отношении потерь и в большей степени способны по сравнению с другими, "недокапитализированными" банками, предоставлять кредиты розничным клиентам и субъектам бизнеса на протяжении всего цикла деловой активности, в том числе в период спада.

При этом регулятор принял решение о пятикратном увеличении минимального требования к совокупному капиталу коммерческих банков Азербайджана только после пятилетнего перерыва.

С первого июля 2007 года минимум для банков был определен на уровне 10 миллионов манатов, а к первому января 2014 года их капитал необходимо было довести как минимум до 50 миллионов манатов. Однако для того, чтобы оказать поддержку банковской системе страны, регулятор перенес этот срок еще на год.

И это решение развеяло все предположения и сомнения по поводу серьезного сокращения банковского рынка. Таким образом, Центральный банк Азербайджана дал возможность каждому банку обдумать дальнейшую стратегию деятельности, предложив при этом вариант консолидации активов, чтобы удержаться на рынке, пусть и в другом статусе.

Правда, до истечения указанного срока осталось чуть более месяца, и до сегодняшнего дня Центробанк так и не получил предложений о слиянии.

На сегодняшний день капитал девяти банков в Азербайджане превышает 100 миллионов манатов, суммарные активы аналогичного числа частных банков составляют более одного миллиарда долларов. А ведь в 2000 году активы всей банковской системы Азербайджана составляли около одного миллиарда долларов.

Необходимость в усилении капитальной позиции банков появилась в связи с тем, что сегодня масштабы азербайджанской экономики (по сравнению с 2003 годом) выросли в три раза, а ВВП, приходящийся на душу населения, увеличился в 20 раз - с 400 до восьми тысяч долларов. Для того, чтобы при этих масштабах сохранить на рынке определенные позиции, конкурентоспособность, оказывать населению широкий ассортимент услуг, банки должны обладать необходимым объемом капитала.

На сегодняшний день азербайджанские банки имеют возможность дополнительно кредитовать бизнес, экономику страны на 10 миллиардов манатов. А это - дополнительные финансовые ресурсы, которые были привлечены для кредитования, что привело к уменьшению процентных ставок.

Это также говорит о серьезной конкуренции и возможностях выхода на внешние рынки для привлечения дешевых ресурсов.

Илаха Мамедли, заместитель главного редактора по экономике

(Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей