...

Страховые компании Азербайджана начали требовать принудительного возмещения ущерба

Бизнес Материалы 24 ноября 2014 20:27

БАКУ /Trend/ - Страховые компании Азербайджана также начали обращаться за услугами коллекторского агентства для возврата своих средств.

Об этом сказал Trend в понедельник директор единственного в Азербайджане коллекторского агентства "ВОА" Самир Мустафаев.

По законодательству, у каждой страховой компании есть право предъявлять виновному в ДТП водителю регрессные требования, если к примеру, вред жизни или здоровью потерпевшего был причинен вследствие его умысла; вред был причинен виновником при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического, или иного опьянения; виновник ДТП не имел право управлять транспортным средством, при использовании которого им был причинен вред; виновник ДТП скрылся с места дорожно-транспортного происшествия и т.д.

Мустафаев отказался оглашать названия компаний, которые начали обращаться в "ВОА" и передавать свои требования возмещения ущерба и других расходов в порядке регресса

Агентство "ВОА" также намерено расширять сотрудничество с лизинговыми компаниями.

"Недавно нашими услугами воспользовалась пока что только одна компания - "Unileasing". Мы уже начали работу по ее портфелю. В остальном все будет зависеть от обращений", - рассказал он.

Как отметил директор агентства, основную долю портфеля на сегодня составляют банковские, лизинговые компании и физические лица. "Кроме этого, к нам обращаются также внебанковские финансовые учреждения и кредитные организации, не являющиеся банками, которые за счет своих средств финансировали какие-то проекты и т.д. Был и магазин, который за свой счет без помощи банка кредитовал своих клиентов", - добавил Мустафаев.

В январе-октябре портфель агентства превысил уже 30 миллионов манатов.

"Наш долговой портфель растет в основном за счет физических лиц. Их доля в портфеле составляет 80 процентов, еще 20 процентов это отдельные компании, обращающиеся вне банков. Вся наша клиентура представлена в форме банковских портфелей и там, в основном, физические лица", - отметил он.

ООО "Коллекторское агентство BOA" прошло регистрацию в министерстве по налогам 19 декабря 2011 года, а приступило к деятельности в конце 2012 года.

Официальный курс на 24 ноября составляет 0,7844 AZN/USD.

(Автор: Максим Цурков. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей