...

На индексацию страховой части пенсий в Азербайджане потребуется свыше $15 млн. (версия 2)

Бизнес Материалы 27 января 2015 16:05 (UTC +04:00)
Для обеспечения индексации страховой части пенсии в Азербайджане из бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) в течение года дополнительно потребуется выделить 12 миллионов манатов

Добавлены подробности (первая версия опубликована в 15:17)

БАКУ /Trend/ - Для обеспечения индексации страховой части пенсии в Азербайджане из бюджета Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) в течение года дополнительно потребуется выделить 12 миллионов манатов.

Об этом сообщил во вторник журналистам глава ГФСЗ Эльман Мехтиев.

Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об индексации страховой части трудовых пенсий. Согласно распоряжению главы государства, ГФСЗ на основании индекса потребительских цен по итогам 2014 года поручено обеспечить повышение страховой части всех видов трудовых пенсий и осуществить индексацию сумм пенсионного капитала, накопленных в страховой части индивидуальных счетов в системе персонального учета.

По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, инфляция по итогам 2014 года составила 1,4 процента.

По словам главы ГФСЗ, ежемесячно для обеспечения этого процесса требуется около одного миллиона манатов, что предусмотрено в бюджете госфонда.

"Повышение коснется 95 процентов пенсионеров, то есть, исключая тех, кто получает пенсию в специальном режиме, а это - порядка 1,215 миллиона человек. Помимо этого, будет проиндексирован пенсионный капитал около трех миллионов страхуемых", - сказал он.

Мехтиев также добавил, что в настоящее время в соответствии с концепцией реформы пенсионной системы, утвержденной главой государства, идет работа над внесением изменений в законодательство, в частности над реструктуризацией базовой части пенсии.

"Таким образом, пенсия будет состоять из единой страховой части. Это значит, что вся сумма пенсии будет конвертирована в виде страховой части. Основным преимуществом является то, что мы будем вести индексацию всей пенсии, а не определенной ее части", - сказал он.

Официальный курс на 27 января составляет 0,7844 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей