...

АБР значительно увеличит помощь бедным странам - президент

Бизнес Материалы 2 мая 2015 12:16 (UTC +04:00)
Совет управляющих Азиатского банка развития (АБР) поддержал инициативу объединения кредитных операций Азиатского фонда развития и Фонда обычных капитальных ресурсов.
АБР значительно увеличит помощь бедным странам - президент

БАКУ /Trend/ - Совет управляющих Азиатского банка развития (АБР) поддержал инициативу объединения кредитных операций Азиатского фонда развития и Фонда обычных капитальных ресурсов.

Об этом в субботу журналистам в Баку сказал президент АБР Такэхико Накао.

По его словам, такое объединение позволит увеличить годовой бюджет по общим капитальным ресурсам и грантам на 50 процентов, то есть до 20 миллиардов долларов.

"Консолидация ресурсов также позволит увеличить помощь АБР бедным странам на 70 процентов, - сказал Накао. - Бедные страны наряду со средствами Азиатского фонда развития (АФР), также получат доступ к льготным кредитам Фонда обычных капитальных ресурсов".

Данная инициатива не предусматривает ликвидацию АФР, который сохранит функции донора по обеспечению грантами стран, нуждающихся в них.

Как отметил Накао, в рамках новой инициативы планируется увеличить объем финансирования за счет обычных капитальных ресурсов до января 2017 года в три раза - с 17 до 53 миллиардов долларов.

В последующие годы, по словам Накао, также ожидается увеличение объема годовой помощи АБР с 23 миллиардов долларов до 40 миллиардов долларов.

"Эту инициативу можно воспринять как победу, так как она позволит увеличить объем финансовой помощи для стран-членов с низким уровнем доходов, а также проекты и операции в частном секторе стран со средней доходностью", - сказал Накао.

АБР учрежден в 1966 году, имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин - Маниле. Азербайджан принят в члены Азиатского банка 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2 процента от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8 процента), Австралия, Южная Корея и Канада (16 процентов) и т.д.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей