...

Азербайджанские банки готовы к любому решению по вопросу возврата кредитов

Бизнес Материалы 14 мая 2015 10:14 (UTC +04:00)
Кредиты, выданные азербайджанскими банками, должны возвращаться в той валюте, в которой они были привлечены, считает глава Азербайджанского банковского учебного центра Джаваншир Абдуллаев.
Азербайджанские банки готовы к любому решению по вопросу возврата кредитов

БАКУ/Trend/ - Кредиты, выданные азербайджанскими банками, должны возвращаться в той валюте, в которой они были привлечены, считает глава Азербайджанского банковского учебного центра Джаваншир Абдуллаев.

"Азербайджанские банки уже давно добавляют в контракты, заключенные с клиентами, пункт, согласно которому кредиты, выданные в иностранной валюте, должны погашаться в той же валюте", - сказал Trend в среду Абдуллаев.

Он считает, что некоторые пункты статьи 439 Гражданского кодекса Азербайджана, касающиеся этого вопроса, давно потеряли свою актуальность. В ней гласит, что "Денежное обязательство в иностранной валюте, подлежащее погашению в
Азербайджане, погашается в манатах, за исключением случаев, когда оговорена оплата в иностранной валюте. Если до наступления срока оплаты стоимость (курс) денежной единицы увеличилась или уменьшилась либо изменилась валюта, оплата производится должником по курсу, соответствующему времени возникновения обязательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или договором. При изменении валюты обменные отношения должны исходить из курса, существовавшего между этими денежными единицами в день изменения валюты".

Седьмого мая пленум Конституционного суда Азербайджана рассмотрел нестыковки в данной статье Гражданского кодекса, а также вопрос о том, в какой валюте и по какому курсу граждане должны возвращать долги по банковским кредитам. Решение суда по данным вопросам ожидается в ближайшие дни.

Абдуллаев считает, что азербайджанские банки готовы к любому решению Конституционного суда. "Я думаю, что Конституционный суд примет решение, которое удовлетворит банковский сектор, но даже если это не случится, банки не пострадают от решения суда. Многие раздули слишком крупный ажиотаж вокруг вопроса долгов по банковским кредитам. Считаю, что это лишнее, так как банки будут способны справиться с любым решением Конституционного суда", - сказал он.

Известно, что 21 февраля решением правления Центробанка Азербайджана официальный курс доллара США был установлен на уровне 1,05 маната, что означает девальвацию маната почти на 34 процента.

Новый курс маната создает для заемщиков проблемы с возвратом долга по кредитам, а также увеличивает общие расходы граждан, и в целом негативно влияет на их платежеспособность.

По данным отчета ЦБА, на первое апреля 2015 года банками было выдано кредитов на 20 632,3 миллиона манатов, в том числе 12 209,2 миллиона манатов (59,17 процента) - в национальной валюте и 8423,2 миллиона манатов (40,83 процента) - в СКВ. В январе 2015 года это соотношение составляло 73 и 27 процентов соответственно, а феврале 60 и 40 процентов соответственно.

Для сравнения: по итогам марта 2014 года этот показатель был равен 15 889,5 миллиона манатов (11 503,2 миллиона манатов - в национальной валюте и 4 386,3 миллиона манатов - в СКВ).

Доля просроченных займов и ссуд в общем кредитном портфеле банковского сектора Азербайджана в январе-марте 2015 года достигла 5,88 процента, составив 1 213,3 миллиона манатов.

В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составил 853,7 миллиона манатов (5,37 процента от совокупного портфеля), а по итогам февраля 2015 года - 1 138,2 миллиона манатов (5,5 процента). За год доля просроченных кредитов выросла на 42,12 процента, а в течение месяца - на 6,6 процента.

В Азербайджане действуют 45 банков, два из которых с государственным участием.

Официальный курс на 13 мая составляет 1,048 AZN/USD.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей