...

Свободные бюджетные средства Узбекистан будет хранить в банках

Бизнес Материалы 1 июня 2015 15:52
Кабинет министров Узбекистана принял постановление, в соответствии с которым временно свободные средства госбюджета будут размещаться на депозиты в банках, а полученные доходы - направляться на пополнение бюджета
Свободные бюджетные средства Узбекистан будет хранить в банках

ТАШКЕНТ /Trend/ - Кабинет министров Узбекистана принял постановление, в соответствии с которым временно свободные средства госбюджета будут размещаться на депозиты в банках, а полученные доходы - направляться на пополнение бюджета.

Согласно постановлению "Об утверждении нормативно-правовых актов по реализации Бюджетного кодекса Республики Узбекистан", "предельный размер временно свободных средств, размещаемых министерством финансов на депозитах коммерческих банков, определяется как сумма превышения остатка средств на казначейском лицевом счете республиканского бюджета, открытом в информационной системе минфина на начало финансового года, над утвержденным для республиканского бюджета размером оборотной кассовой наличности на текущий финансовый год, за вычетом суммы принятых юридических обязательств".

Средства будут размещаться на банковские депозиты на срок до девяти месяцев в течение одного финансового года в банках, отобранных по конкурсу. Право на участие в конкурсах будут иметь коммерческие банки с государственной долей не менее 25 процентов в уставном капитале.

Победителем конкурсного отбора будет считаться коммерческий банк, предложивший наиболее высокий процент дохода на сумму депозита, и в сроки, указанные в условиях конкурсного отбора. В случае предложения участниками отбора одинаковых процентных ставок и условий, победителем будет признан банк с наибольшей государственной долей в уставном капитале.

Доходы, полученные от размещения временно свободных средств на депозиты, будут ежемесячно направляться в доходы республиканского бюджета.

При необходимости министерство финансов может потребовать досрочного возврата средств, размещенных на депозиты, в соответствии с условиями досрочного возврата, определенными договором.

В случае несвоевременного возврата средств, министерство финансов может взыскать задолженность путем выставления инкассовых поручений на любые их счета.

Как сообщалось ранее, бюджет Узбекистана на 2015 год утвержден с дефицитом в размере одного процента от планируемого объема ВВП, или 1,8 триллиона сумов. Доходную часть бюджета планируется обеспечить в размере 20,2 процента к ВВП (36,2 триллиона сумов), расходную - 21,2 процента к ВВП (38 триллионов сумов).

В Узбекистане в настоящее время действуют 26 коммерческих банков.

Официальный курс на первое июня - 2532,34 сума/$1.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей