...

МВФ предлагает реструктуризацию крупнейшего банка Азербайджана

Бизнес Материалы 8 июня 2015 18:45

БАКУ /Trend/ - Международный валютный фонд (МВФ) предлагает реструктуризацию Международного банка Азербайджана (МБА) в соответствии с международно признанными принципами с целью проложить путь к прозрачной приватизации банка в установленном порядке.

Об этом сказал Trend в понедельник в Баку глава миссии МВФ по Азербайджану Раджа аль-Марзуги.

В настоящее время доля государственного участия в капитале МБА составляет 51,07 процента.

"Сегодня одним из приоритетов финансового сектора Азербайджана является снижение доли МБА на банковском рынке страны", - сказал глава миссии, отметив, что если правительство не снизит его долю, финансовый сектор может столкнуться с большим риском.

По итогам 2014 года активы МБА достигли 8,8 миллиарда манатов (рост за год на 22,7 процента), что составляет 34,9 процента от совокупных активов банков. Кредитный портфель банка увеличился на 16,6 процента и на начало 2015 года составил 5,868 миллиарда манатов (удельный вес в общем объеме кредитных вложений банков - 31,6 процента).

За год вклады населения в Международном банке увеличились на 117,3 миллиона манатов, до 1,73 миллиарда манатов (при удельном весе в 24 процента). Доходы банка составили 585,8 миллиона манатов. Чистая прибыль МБА по итогам 2014 года составила 64,5 миллиона манатов.

Международный банк Азербайджана был основан в январе 1992 года. Главным акционером банка является министерство финансов от имени правительства Азербайджана, которому принадлежат 51,07 процента акций, а оставшиеся акции - частным физическим и юридическим лицам.

Официальный курс на восьмое июня составляет 1,0487 AZN/USD.

(Автор: Азад Гасанли. Редактор: Илаха Мамедли)

Твиттер: @AzadHasanli

Тэги:
Лента

Лента новостей